Никола Летний: народные традиции и приметы в день Николая Чудотворца. |
Никола Летний — праздник, который православные христиане отмечают каждый год 22 мая. Наиболее близкий к труду крестьян на Руси, Николай Угодник почитается как народный святой. Этот день сопровождает множество примет и традиций.
Майский день связан с переносом мощей святого Николая Угодника . Он является одним из любимейших и почитаемых святых у православных христиан, к которому обращаются с самыми разными просьбами о помощи.
В день празднования крестьяне начинали выводить на дальние выпасы лошадей, стригли овец, занимались посадкой картофеля. Все это сопровождалось молитвами и благодарностями святому, который приглядывал за животными и не давал погибнуть урожаю.
Влюбленные почитали его как своего покровителя, и в день Николы Летнего возносили молитвы к святому старцу о поиске любви, благословении на свадьбу.
Если в день праздника шел дождь, крестьяне считали это хорошим знаком, который сулил богатый урожай и отсутствие засухи. Сырая погода в период с 22 мая по 10 июня также считалась счастливой приметой, ведь именно по периоду Предлетья наши предки определяли, каким будет лето.
Кваканье лягушек несло добрую весть — ожидался богатый урожай фруктов и овощей.
В день праздника молитвы к святому имеют огромную силу, и каждый может попросить Николая Угодника об исцелении недугов, любви и отпущении грехов.
Цветение ольхи в этот день сулило финансовое благополучие: если дерево расцветало на чьем-то дворе, семья могла не беспокоиться за свое благосостояние.
Нежелательно в день праздника пользоваться ножницами и острыми предметами для рукоделия.
В ночь перед праздником в семьях пекли угощение, состоящее из пирогов и каши, а на полях разводили большие костры. Это делалось перед выгоном скотины на летние пастбища и являлось своеобразным обрядом, защищающим живность от бед.
В этот день крестьяне совершали обряд, который оберегал домашнюю скотину от посягательства волков. Делали они это с помощью острого ножа, который втыкали в порог дома или в стол. В печь клали камень, который накрывали горшком, и произносили слова заговора:
«Коровушка моя, кормилица и поилица, сиди дома, носа не показывай, а волк голодный бока свои покусывай, да на мою скотину не поглядывай».
Наши предки ранним утром выходили в поле и умывались росой. Эта традиция защищала от невзгод и болезней, прибавляя здоровья на весь год.
После омовения росой люди шли к своим домам, вставали лицом к солнцу и просили у Николы богатого урожая, молились и восхваляли Чудотворца, который внимал просьбам каждого.
Традиционно в день праздника каждый в семье занимался чем-то полезным. Труд и молитвы считались хорошим знаком. Предки верили, что Никола Летний наблюдает за всеми и отмечает старательных и трудолюбивых людей, помогая им преодолевать трудности.
После посещения церкви крестьяне мылись в бане, возносили молитвы святому, а затем надевали чистые одежды и трижды кланялись, осеняя себя крестным знамением, произнося:
«Батюшка Никола, на мою семью взор свой обрати, от лиха защити. Помоги в работе, чтобы зиму прожить беззаботно».
Каждая хозяйка начинала генеральную уборку, чтобы дом был чистым и привлекал внимание святого. Скотине в этот день перепадало много лакомств, ее холили, вынимали колючки, насекомых, чистили и меняли подстилку. Курам давали поклевать каши, сваренной со сливочным маслом, чтобы они неслись и не болели.
Мужчины для защиты домашней птицы вбивали в землю жерди, украшенные полосками разноцветных тканей. Эта традиция, по поверьям, давала защиту от хищников, которые старались пробраться к поселениям, чтобы полакомиться доступной добычей.
Завершали празднование Николы Летнего семейным ужином. Многочисленные родственники собирались за столом и угощались тем, что Бог послал.
В этот день никогда не отказывают в просьбах о помощи. Считается, что отказ наводит на семью семь лет бед, поэтому каждый считал своим долгом подавать нищим и нуждающимся. Это делалось не столько из-за боязни несчастий, сколько по собственной воле. Николай Угодник всегда помогал тем, кто нуждается, и верующие старались придерживаться такого же поведения.
Рубрики: | История России/Народные обычаи, традиции, нравы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |