-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне анна кирьянова богородица вера декоративно - прикладное искусство день победы дети духовные стихи духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники животные здоровье икона икона божией матери иконы индейка истории из жизни исторические личности история история россии картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции народный праздник национальная одежда национальный костюм николай чудотворец николин день память пасха пейзажи поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника полезные продукты поминовение поминовение усопших поучение поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рамочка родительская суббота рождество романовы святитель николай святые советы стихи традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4261
Комментариев: 2398
Написано: 11873


Крещенский сочельник и Крещение Господне: традиции празднования на Руси.

Вторник, 17 Января 2017 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения Алефтина_Ивановна Крещенский сочельник и Крещение Господне: традиции празднования на Руси.



Icon_Theophany (700x445, 433Kb)

Как проходило Крещение у наших предков?

Традиции празднования: 18 января праздник предваряет Крещенский Сочельник. В этот день православные держали строгий пост до вечерней звезды (или до принесенной из храма освященной воды), а потом семья собиралась за постным столом с непременным сочивом из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда. В некоторых местах этот вечер называли «Голодной кутьей» В Сочельник тоже старались воздерживаться от пищи «до звезды». На стол ставили сочиво, взвары, кисели, каши, постные пироги.


image_4d21e146e8e4b (700x558, 251Kb)

В сам праздник с утра шли в храм к обедне и на великое освящение воды.


0_affa4_803f110d_XL (700x512, 416Kb)


0_1854c1_ebc393e5_XL (700x491, 433Kb)

Затем шли на праздничную трапезу, где подавали каши, щедро сдобренные маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. В некоторых местностях угощались «квадратными» блинами - «чтобы водились деньги».
В день Крещения Господня начинался зимний мясоед. Традиционным блюдом была свинина, семьи победнее обходились курицей.

Крещенский сочельник завершал череду рождественско - святочных дней. Многое из того, что народные традиции предписывали делать в рождественский Сочельник, повторяли и в Сочельник крещенский. Святочное веселье подходило к концу. Этот день был последним, в который дозволялось колядовать и гадать. Как и в праздновании Рождества, крещенские обряды - это смесь христианских и языческих верований.

На праздник Крещения Господня (Богоявления) проходило освящение воды в храмах и в домах прихожан. Вода - источник жизни человеческой, ее освящение означает в православии освящение жизни.
0_1854b2_a560bc68_orig (700x487, 423Kb)

Водосвятную емкость украшали свечами, лентами, искусственными цветами, а на следующий день крестным ходом шли на водоемы, делали во льду крестообразную полынью – «Ердань» (искаженное от Иордан ), и все желающие могли окунуться в обновленное и ставшее целебным «водное естество». Больше других стремились омыться святою водой те, кто запятнал себя на Святках гаданием.

prazdnik_k_2 (700x850, 538Kb)


1470083_603560543049603_1223310739_n (700x454, 258Kb)


0_1854bf_cda12bd_orig (700x850, 445Kb)

Ночь с 18 на 19 января считалась особенной, «волшебной». В эту ночь сам Дух Святый сходил на землю и поэтому вся вода, где бы она ни находилась, становилась «святой». Ждали полночи – в полночь увидишь, как в посудине святая вода «колыхнется». А еще бегали за околицу – посмотреть, как о полночь небеса открываются и начинают «сиять» – то Божья благодать сходит на землю. Если в этот момент в небо прокричать свои заветные желания, то все они исполнятся. Считали, что святой становилась не только вода, но и снег. В снегу валялись «для здоровья и молодости», его добавляли в пойло скоту и курам в корм - верили, что от этого животные будут более плодовитыми и здоровыми. На крещенском снегу раскладывали тканые холсты - считалось, что он придает льну особую белизну. В колодцы ссыпали несколько ведер снега - чтобы вода не иссякала и не портилась.

В  особых прорубях, которые называют «иордань» в воспоминание крещения Христа в Иордане есть традиция купания . Богоявленская, или Крещенская, вода (Агиасма) издревле считалась святыней. Ее хранили и теперь хранят в продолжение года, ею окропляют вещи, принимают ее в болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься.

0_affaf_4264848b_XL (700x453, 404Kb)
0_1854b3_72f86edb_orig (700x453, 377Kb)
0_1854a8_87b244a_orig (700x578, 358Kb)

Наши предки жили очень тяжело: крестьянский труд с раннего утра до позднего вечера, а из орудий труда - лопата да борона. Из года в год вся жизнь проходила в тяжелом крестьянском труде. От урожая, от благополучного отела, от количества молока и яиц в прямом смысле зависела жизнь семьи. Поскольку дни Святок и Крещения считались особенными, то в эти дни люди стремились заглянуть в будущее, чтобы узнать, не будет ли им хоть немного полегче в этом году.

Тысячелетиями складывались народные приметы, связанные с днем Крещения Господня. Было подмечено, что если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое, пасмурная и свежая - к обильному урожаю. Если крещенская ночь придется на полнолуние - по весне возможны паводки, звездная ночь предвещает сухое лето и обилие ягод, а южный ветер - грозы. Ясный день на Крещение предвещал неурожайный год. Если крещенская ночь совпадала с полнолунием, то весна должна быть многоводной, если с новолунием - то, какая погода стояла в этот день, такая продержится и до конца месяца. Небо чистое и  звездное - быть урожаю на горох и ягоды, звезд не видно - значит уродятся грибы. Метель и ветреная погода сулили дождливое грозовое лето, а особенно яркие звезды обещали хороший приплод у овец, раннюю весну и спокойный год. Сочельник - последний день и для нечисти, которой все Святки дозволялось безнаказанно разгуливать по земле и «шутковать». Настало время изгонять ее из своего жилища. С этой целью на печи, над дверными и оконными проемами рисовали мелом или углем кресты, принесенной с молебна крещенской водой брызгали все углы в избе, кропили скотину, птицу, хлев, давали попить коровам и лошадям, особенно лошадям, чтобы на них «домовой не катался». А вот свиней  крещенской водой не поили, считалось, что свинью поить освященной водой грешно – «нечистое» животное. Молодые парни верхом на лошадях с шумом, криком и гиканьем носились по деревне и били метлами и стегали кнутами все темные закоулки - эта процедура должна была окончательно изгнать всю нечисть из земного мира. Верили, что освященная в реках вода «утягивает» бесов, поэтому неделю после Крещения был запрет стирать белье в прорубях, чтобы нечистая сила не ухватилась за него да обратно не вылезла. В этот вечер ради такого чуда, как схождение Духа Божия на землю, даже у скотины отверзались уста, и она могла говорить. Особо любопытные ходили к хлеву подслушивать, о чем там болтают козы да овцы. Во многих губерниях отдельным порядком проводили окропление домашнего скота. Всех животных выгоняли во двор, где заранее раскладывали сено и необмолоченные снопы, и пока живность поедала угощение, вся семья от мала до велика - дети с иконами, зажженными свечами, жена с миской, наполненной крещенской водой, а хозяин с кропилом – обходили стадо и кропили его. Затем брали топор - символ железной крепости и хозяин дважды крест - накрест перебрасывал его через всю живность. Главным было  правильно рассчитать силу и не ударить топориком по макушке какому - нибудь барану.

Люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.


thumb.php (700x800, 433Kb)

В старину гадание на Крещение было популярным развлечением. Тем не менее, гадание - это вовсе не религиозный обычай. К истинному христианству и к самому празднику Крещения Господня гадание отношения не имеет, а восходит к язычеству.


886c55930bf7 (700x850, 279Kb)

 

Девушки на Крещение гадали на суженого: разные кольца клали в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное - из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом - жениха знатного, а золотое - из купцов. Другим распространенным гаданием было выйти вечером за ворота и кликнуть суженого. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика - дурной. Сны в ночь Крещения считали вещими, а девушки загадывали увидеть во сне будущего супруга.

В день Крещения устраивались девичьи смотрины - разнаряженных во все самое лучшее девушек сажали в сани и в сопровождении матерей катали от церкви до «Ердани». В некоторых областях девицы стояли на горе, а парни под горой, высматривая самую красивую и самую богато одетую. В других областях девушек выстраивали в ряд, и пожилая опытная в домашнем хозяйстве женщина поочередно распахивала полы верхней одежды и «смотрела подольницы» - подолы рубах, сарафанов и передников, оценивала качество вышивки, кружева, белизну холста, ведь способность вести хозяйство  было самым важным критерием в вопросе выбора невесты. На будущих невест порой надевали по пять - шесть рубашек, пару сарафанов и несчетное количество передников, чтобы всем показать, «кака у нас невеста богата».


clip_image023[2] (700x800, 352Kb)

clip_image013[4] (700x701, 341Kb)

clip_image034[2] (700x828, 384Kb)

Принимали участие в смотринах и матери парней. Они брали потенциальных невесток за руки (девушки перед этим два - три часа проводили на морозе без рукавиц) и проверяли, теплы ли у них руки. Если рука была холодная, значит, у девушки кровь недостаточно горяча, она будет плохой хозяйкой, с ленцой, да и рожать будет тяжело. Таких брать замуж не спешили. Зато к девицам с горячими ладошками торопились заслать сватов до Масляной недели, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу…

Для молодых Крещение было лучшим днем договориться о свадьбе: «Крещенское рукобитье - к счастливой семье».

Рубрики:  живопись/живопись-пейзажи
История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю