-

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Метки

9 мая Крещение Господне анна кирьянова богородица вера декоративно - прикладное искусство день победы дети духовные стихи духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники животные здоровье икона икона божией матери иконы иконы божией матери индейка истории из жизни исторические личности история история россии картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции народный праздник национальная одежда национальный костюм николай чудотворец николин день память пасха пейзажи поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника полезные продукты поминовение поминовение усопших поучение поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рамочка родительская суббота рождество романовы святитель николай святые советы стихи традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4271
Комментариев: 2398
Написано: 11883


Церковь Рождества Богородицы в Путинках.

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 09:33 + в цитатник
Цитата сообщения alexis7

Храмы столицы-1: Церковь Рождества Богородицы в Путинках



Во Всеминый день архитектуры размещаю в блоге этот свой пост.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках стоит в самом начале Малой Дмитровки.

 (700x605, 234Kb)



Великолепная, как будто свитая из белоснежного кружева, она построена в 1649-1652 годах - одна из красивейших и древнейших церквей, освященных в честь этого праздника, сохранившихся в Москве. В древности здесь располагалось урочище "Путинки": здесь, у Тверских ворот Белого города, расходились два пути - на города Дмитров и Тверь. Здесь находился тогда Путевой двор для послов и гонцов, к которому вели путинки - по-московски кривые улочки и переулки. Другая версия объясняет название Путинки от слова "паутина" - маленькие улицы и переулки с разбросанными на них маленькими московскими домиками, лежавшие в приходе этой церкви представляли собой "паутинку", окружавшую церковь со всех сторон.

Деревянная трехшатровая церковь Рождества Пресвятой Богородицы известна с 1625 г., как церковь на Старом посольском дворе, за Тверскими воротами на земле Новой слободы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:

 (640x277, 71Kb)



Так, по представлению mozhav (сообщества livejournal.com), автора этого рисунка, выглядела Пушкинская площадь (сейчас - от Макдоналса к кинотеатру "Россия") в XVII в.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках - слева на рисунке, прямо - Страстной монастырь с собором и надвратной церковью (по чертежу 19 века), за ней чуть виднеется (как и теперь) колокольня Высокопетровского, и у правого края - Дмитрий Солунский (кажется здоровенным, поскольку уровень земли внутри крепости, как правило, выше наружного).
http://pics.livejournal.com/mozhav/pic/00068xt7/
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1648 году она сгорела, и прихожане храма, через Иерусалимского патриарха, остановившегося в ту пору в Москве, попросили царя выделить сумму на постройку каменной церкви. Строилась она в 1649-1652 гг., на средства, выделенные царём Алексеем Михайловичем. Являлась приходской церковью небольшой слободы, располагавшейся за Тверскими воротами Белого города, у развилки дорог, ведущих в Тверь и Дмитров.
Каменный придел в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" был построен в 1652 г. именно по ходатайству патриарха Иерусалимского Паисия, бывшего в 1649 г. в Москве и просившего царя о разрешении о построении храма в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" и дачи для него средств и материалов. Из государевой казны была выделена очень большая по тем временам сумма в 800 рублей и прислан кирпич для строительства. Остальные средства собирались прихожанами.
Придел Церкви впервые на Руси был освящен в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", оберегающей от пожаров и потому столь значимой для москвичей.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:
Название иконы произошло от видения Моисеем горящего куста терновника - купины - охваченного пламенем и не сгоравшего, символизировавшего приснодевство Пресвятой Богородицы. Поэтому Богоматерь изображена на иконе окруженной пламенем.

 (398x485, 90Kb)
Икона Божией Матери Неопалимая Купина. XVIII в


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
У чудотворной иконы молились и искали спасения именно от огня, не раз бушевавшего в Москве и оставлявшего горожан погорельцами.

По преданию список иконы Неопалимая Купина находился в кремлевской Грановитой палате. Конюх царя Федора Алексеевича Дмитрий Колошин усердно перед ней молился, и когда невинно попал в царскую опалу, стал просить о помощи и защите. Тогда во сне царю явилась Царица Небесная и открыла ему, что этот человек невиновен. Конюх был освобожден государем от суда и в благодарность построил в честь иконы Неопалимая Купина храм в Новой Конюшенной слободе, выпросив у царя чудотворный список. С тех пор, когда в Москве были пожары, эту икону обносили вокруг домов прихожан церкви, и они уцелели от огня. Москвичи замечали даже, что в Неопалимовском приходе пожары случались крайне редко и были очень незначительными, хотя вся местность, отдаленная от центра города, была застроена многочисленными деревянными домами...

Первоначально был построен только основной объем с тремя шатрами – небольшое прямоугольное в плане здание с маленькой трапезной, северным приделом Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» (также увенчанным шатром) и шатровой колокольней.

 (484x562, 136Kb)



 (241x693, 140Kb)  (364x536, 173Kb) Необычно в композиции храма то, что здание рассчитано на обзор со всех четырех сторон; даже апсиды практически скрыты в прямоугольнике и почти не выдаются наружу. Необычайно красиво декоративное убранство всех частей храма – от шатров до нижних окон.
Основной объем храма увенчан тремя декоративными шатрами, поставленными в ряд.
Маленькие декоративные шатры, венчающие и основной объем, и придел храма, и его колокольню были самой заметной чертой церкви.
Самая заметная часть – шатры – непохожи один на другой, строители проявили в их декоре богатейшую фантазию и изобретательность. Маленькие шатры поставлены на стройные изукрашенные барабаны и увенчаны луковичными главками на барабанах меньшего размера.
Трапезная и южный придел Феодора Тирона пристроены в конце XVII века. Третий придел Николая Чудотворца.
 

 (334x562, 174Kb)



Звонница восьмигранная, шатровая, расположенная между приделом и храмом, стоит на сводах трапезной. Композицию дополняет крупное шатровое крыльцо на западном фасаде трапезной, вынесенное на Малую Дмитровку (восстановлено в 1957 г.).
В оформлении фасадов церкви использованы стрельчатые кокошники, колончатые килевидные наличники и сложные раскрепованные карнизы, характерные для XVI века.

 (472x699, 166Kb)



В 1812 г. храм не пострадал от нашествия французов, а лишь на 2 недели прекратились богослужения.
Западный вход в храм устроен в 1864 г. по проекту архитектора Завьялова.
На колокольне было 9 колоколов, 4 из них 1715 г., один из которых отлит Иваном Маториным, 4-й — 1856 г., а по 9-му колоколу информация отсутствует.
Последнее обновление церкви было в конце XIX века.

 (333x354, 49Kb)
Дореволюционный облик Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках



Храм закрыли в 1938 г. В нем долгое время располагались конторы, затем в нем находился репетиционный зал московской дирекции "Цирк на сцене".
Постепенно здание храма пришло в критическое состояние, и в 1959-1960 годах под руководством архитектора Свешникова была проведена комплексная реставрация. Свешников со своими помощниками буквально по кирпичу перебрал все здание от фундамента до куполов и подробно описал все периоды строительства. Храму был возвращен его первоначальный вид, который он имел на рубеже XVII-XVIII веков, а на древнем фундаменте XVII века было восстановлено шатровое крыльцо. Благодаря этой блестящей работе — образцу научной реставрации, удалось сохранить и восстановить здание храма с его удивительной архитектурой.

 (695x475, 176Kb)



Возвращена Церкви в 1990 г. Первая Божественная Литургия после пятидесяти лет забвения была совершена 24 августа 1991 года, то есть сразу после путча, в праздничные дни Преображения Господня.

 (516x698, 164Kb)



Пост составлен в основном на основе материалов, представленных здесь:
http://www.otdihinfo.ru/catalog/468.html
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-rozhdestvo.htm
с сокращениями и небольшими дополнениями. Часть фотографий - лично мои (съемка - сентябрь 2008 г.)

Серия сообщений "Москва":
Часть 1 - Церковь Спаса Преображения, что на Песках и "Московский дворик" Поленова.
Часть 2 - Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской.
...
Часть 15 - 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.
Часть 16 - Художник Александр Стародубов.
Часть 17 - Церковь Рождества Богородицы в Путинках.
Часть 18 - Храмы Москвы.
Часть 19 - Собор Василия Блаженного.
...
Часть 26 - Храм Василия Блаженного (собор Покрова на Рву).
Часть 27 - Старая Москва. Архитектура Древней Руси в картинах Аполлинария Васнецова.
Часть 28 - История московских улиц.

Рубрики:  Православие/храмы соборы монастыри
страны/Россия
архитектура
история
города
Метки: