-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шапка спицами *Магнолия* от Мария Соха Описание на английском или по...

Без заголовка - (1)

♥ღ♥Вечерний кинозал♥ღ♥ ♥ღ♥Людмила Гурченкоb...

Без заголовка - (0)

Как полностью почистить компьютер. Пошаговая инструкция В этом видео Вы узнаете о секретн...

куклы - (0)

Кукла * Выкройка

Маки - (0)

Маки источник   http://stranamasterov.ru/blog/18377?page=2 А это - они же в сыром виде......

 -Рубрики

 -Метки

анастасия ангел ангелы аппликация афоризмы батик блог блоги болеро вера видео вышивка вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами гадости всякие дела домашние детям димитрий для насти дневник добрые советы женщины и мужчины живопись жилеты журналистика забавное здоровье игрушки идеи идеи для дома иконы интересно искусство история картинки кино коды для блгов. комментарии комп кошки красивые фото крючком крючок куклы кухня-прихожая мех мечтания мк молитва москва мотив музыка насте настины рассказы огород перфомансы песни платье плетение полезности полина православие притчи прически психология пэчворк рецепт рецепты рисование россия рукоделие самбо святые семья сериал смешное совриск соленое тесто спицы ссылки стихи сумки схемы теневые узоры спицами тесто уроки рисования успех факты фото фотографии цветочек цветы человек шапки шапочка шарф шитье японский

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

природа

развод
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НатальяН

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей: 1308
Комментариев: 367
Написано: 2104


Как общаться с дементным человеком

Вторник, 07 Мая 2013 г. 09:55 + в цитатник

Previous Entry В избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Next Entry
Как общаться с дементным человеком 
Невеста
ya_krik пишет в alzheimer_ru
9 января, 9:25
Здравствуйте. Хотелось поделиться знаниями и опытом из учебы, практики и личной жизни, и то, и другое и третье связаны с общением с дементными людьми и их близкими. Попробую выкладывать сюда переводы статей, которые невероятно расширили мое понимание того, каким, наиболее щадящим, образом можно общаться с дементным человеком, улучшить - максимально, на сколько возможно - психологическое состояние пожилого человека и его близких. Я социальная работница, закончила Хайфский университет, практика последнего года - старики, в том числе дементные.

К сожалению, приходится признать, что на сегодняшний день не научились лечить деменцию. Она носит прогрессивный характер, при котором меняется личность человека, постепенно стираются его воспоминания, исчезают социальные навыки, меняется семейная динамика: тот, от кого все зависело, становится зависимым сам... Это трудно осознать: как может быть, что близкий человек, который выглядит примерно так же, как год назад, делает странные, порой опасные, вещи, говорит об известном событии "понятия не имею, о чем ты", забывает, что ты - его дочь, сын, жена... Кажется, тебя обманывают, притворяются, такого не бывает, потом ты видишь угасание, изменение поведения, исчезновение речи, индивидуальности. Чувства, которые мы испытываем к нашим заболевшим близким - жалость, злость, отчаянье, обиду - все они легитимны. Гнев, направленный как будто на больного, на самом деле выражает чувство бессилия. Ищешь панацею, думаешь, что же делать: напоминать бесконечно - это я, твоя дочь, показывать фотографии и штудировать семейные связи, даты, имена, чтоб назавтра опять вернуться к тому же нулю? Бессмысленно, как бороться с течением, только изматывает и не продвигает никуда. Так что же делать? Если продолжить сравнение - принять течение и плыть с ним. Не исправлять, не спорить, не напоминать, а принять ту действительность, в которой живет дементный человек, принять его восприятие и его чувства. Может ли это что-то изменить? Да. Это может улучшить качество жизни самого дементого человека и ухаживающего за ним. Я расскажу об относительно новой практике общения с дементными больными, которая называется "Validation", по-русски, наверное, это можно перевести как "дача легитимации", "подтверждение". Этот текст будет основан на статье "Терапия и контакт с больными Альцгеймером", авторов Илон Каспи и Хаи Корен (2003 год), с моими комментариями.

Validation-подход базируется на нескольких основных принципах:
1. Принимать человека без критики и осуждения. Это, пожалуй, тем труднее, чем ближе тебе человек, скажем, мне проще было понять клиентку, которая забыла, во сколько мы договорились встретиться, и кричала на меня, чем папу, в подобной же ситуации. Ну, потому что наши с папой отношения имеют глубокие корни, в отличие от отношений с чужими. Тем не менее, помогло вот что: понять, что женщина злится не на меня, а на свою память, которая регулярно ее предает.
Без критики и осуждения, потому что - см. следующий пункт.

2. Не пытайтесь достичь осознания (понимания) или изменить поведение у человека, лишенного когнитивной способности к этому.

3. Каждый человек - индивидуален.

4. Интенсивность болезненных чувств, которые находят выражение и признание, ослабевает, в противоположность чувствам, которые игнорируются - игнорирование приводит к усилению этих чувств
.

Пример из практики. 90-летний старик, которого только вчера привезли в дом престарелых, кричал: "Меня бросили! Я бедный! Я несчастный!" Персонал пытался уговорить не кричать, доказать, что перевод в дом престарелых вызван заботой о нем, игнорировать крики, но ничто не помогало. Я попробовала показать, что понимаю его чувства, и сказала: "Ты чувствуешь себя таким бедным и брошенным", то есть, повторила за ним им же сказанное. Он согласился и стих. Его боль была признана, получила легитимацию.

5. На каждом жизненном этапе перед человеком стоят задачи, которые ему необходимо решить, чтобы перейти к следующему этапу. Задача развития, не нашедшая решения, игнорированная, даст о себе знать на следующем жизненном этапе.

Имеется в виду восьмой этап развития по Эриксону: конфликт между целостностью эго (принятием жизни, себя) или отчаянием. На последних этапах жизни люди обычно пересматривают прожитую жизнь и по-новому оценивают ее. Если человек, оглядываясь на свою жизнь, испытывает удовлетворение, потому что она была наполнена, и приходит к выводу, что жил не зря, он принимает свою жизнь целиком, такой, какая она есть. Но если жизнь кажется ему напрасной, чередой упущенных возможностей, у него возникает чувство отчаяния. То же происходит и у дементных больных, воспоминания о прошедшем пути, неразрешенные конфликты всплывают на поверхность. Ранние воспоминания, прочно врезавшиеся в память, сохраняются до глубокой старости. Можно догадаться, что дементная женщина, называющая своего сына теперь "папой", находится в каком-то конфликте из прошлого, связанным с папой. Рекомендуется "принять игру", которая, конечно, не игра, и попытаться общаться в роли "отца", стать частью ситуации из прошлого и тем самым помочь человеку решить конфликт. Попозже приведу пример из статьи.

6. Люди стремятся к равновесию (балансу). Когда кратковременная память страдает, старики стремятся достичь баланса, прибегая к давним воспоминаниям. Когда зрение слабеет, они использует воображение, когда слабеет слух, они прислушиваются к голосам прошлого.

9. Поведение в старости связано не только с анатомическими изменениями мозга, но отражает сочетание физических, социальных и психологических изменений, которые происходят с человеком в течение всей жизни.

10. Посмертные операции выявили, что даже несмотря на серьезно пострадавший мозг, некоторые старики сохраняли способность ориентироваться в реальности.

11. За поведением стариков, потерявших способность ориентироваться в реальности, кроется причина.

12. Каждый человек самоценен, вне зависимости от произошедших с ним изменений.

Существует несколько техник общения с дементными людьми, которые позволяют уменьшить чувство тревоги, сопровождающее ментальные изменения. Объединяет их основная цель: достижение контакта с больным человеком через проявление эмпатии всеми возможными способами.

Словесные и несловесные техники:

Централизация. Она подразумевает освобождение от личных чувств, для того, чтоб суметь с эмпатией прислушаться к чувствам дементного человека, он - в центре общения.
Использовать слова и вопросы, которые не воспринимаются как угроза, а помогают достичь доверия, например, "кто?", "что?", "когда?", "как?", избегать вопроса "почему?".

Формулирование заново (рефразинг). Эта и следующая рекомендация имеет в виду следующее: мы пытаемся перенять речь, поведение, взгляд дементого человека и скопировать их ему же, как бы перенимаем и возвращаем ему, как отражение, его поведение. Возвращаемся к ключевым словам в том же темпе и тем же тоном, которым пользуется дементный человек.

При контакте с дементным больным апеллируйте к органам чувств, которые превалируют в его репертуаре (скажем, если человек - визуал, лучше показать, чем рассказать), на языке и словами, которыми пользуется он. Превалирующий орган чувств можно определить, попросив человека рассказать о чем-то (конечно, возможность это сделать связана с этапами болезни). Если в рассказе употребляется в основном "я увидел, посмотрел, вижу" и визуальные описания, то человек визуал, если "услышал, сказали", описание звуков и т.д., то соответственно - превалирует слух.

Туманность. Эта техника позволяет общаться с дементным человеком, который пользуется словами или звуками, в которых - как будто - нет смысла. То есть, в "продвинутой стадии" Альцгеймера. Говорите тоном, выражающим спокойствие и любовь. Пример: ваш близкий говорит вам что-то вроде "дом", вы смотрите на него с пониманием и повторяете, как будто вы общаетесь, "дом". Это трудно представить, но это работает. То же касается жестов, часто на продвинутых стадиях болезни человек производит повторяющиеся движения, например, стучит по столу - смотрите ему в глаза, с любовью и эмпатией, касайтесь и повторяйте его движение. Вот пример из документального фильма об этой технике. Социальная работница, автор метода, общается с больной, которая уже долгое время не говорит, только отбивает рукой какой-то ритм. Она подсаживается к больной, говорит с ней, гладит ее и повторяет за ней этот ритм. Это продолжается в течение нескольких встреч, пока ритм не перерастает в песню, которую оказывается, старушка любила напевать, когда пела в церковном хоре. Это, конечно, не исцеляет мозг, но дает больному исчезнувшее переживание общения, контакта, радости. Как вырваться, хоть на время, из закрытого стационара. Здесь об этом методе, и там же фильм, который я пыталась пересказать:
http://vfvalidation.org/web.php?request=index
Продолжу по мере перевода. Продолжение
здесь.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку