Мята - это не только ароматное растение, но и источник освежающей прохлады, так знакомой всем по вкусу жевательной резинки и зубной пасты. Очевидно природа этого холодка кроется в ментоле, но как он работает? Почему заставляет нас ощущать холод?
Главный химический компонент мяты - ментол - обладает уникальной способностью активировать рецепторы холода во рту. В нормальных условиях эти рецепторы реагируют на низкие температуры, сообщая мозгу о падении температуры. Однако ментол, вступая в контакт с этими рецепторами, вызывает такое же ощущение прохлады, не изменяя температуру окружающей среды или самих продуктов.
Научно объяснить этот эффект можно так: ментол воздействует на кальциевые каналы на поверхности клеток рецепторов холода, вызывая открытие этих каналов. Это приводит к проникновению большего количества кальция в клетки и, в результате, к ощущению холода. Причем даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект.
Еще в 1951 году группа исследователей под руководством немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может полностью компенсироваться температурой, то есть если язык погрузить в достаточно теплую среду, это нейтрализует ощущение холода. Поэтому, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а вот супер мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. Таким образом, ментол действительно работает аналогично низкой температуре, а не просто создает иллюзию холода.
Известно также, что как и холод, ментол оказывает легкий обезболивающий эффект, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при местном применении он успокаивает зуд и раздражение кожи.