Для начала разберемся с самим именем главного героя. Колобок — что это за слово такое? В нем четко узнается общеславянский корень «коло», который переводится как «круг». До сих пор в ряде славянских языков сохранилось это слово в значении хоровода. Да и в русском языке есть немало слов, в которые впаян корень «коло». Например, колокол, коловорот, колесо.
Здесь надо предостеречь от соблазна произвести примитивное разложение слова «колобок» на две составные части — «коло» и «бок», придав ему значение «круглобокий». На самом деле к корню «коло» был прибавлен суффикс «б», благодаря чему получилось «колоб» — некий круглый предмет. А уж колобок — это производное от колоба.
Никакого корня «бок» здесь быть просто не может. Если говорить упрощенно, то гласная буква в нем имела бы совсем другое происхождение и не была бы беглой. Можно этот тезис подробно развернуть, но тогда бы к этому свелась вся статья. Советуем познакомиться с правилами эволюции гласных в праславянском и древнерусском языке, и все вопросы отпадут.
Но вернемся к происхождению сказки.
Сразу скажем: стопроцентно обоснованной версии у специалистов нет. Есть предположение, высказываемое отдельными учеными, о том, что в сказке зашифрована смена фаз Луны. Сначала Колобок весь круглый, потом он встречает ряд лесных зверей, каждый из которых отщипывает от него кусочек. А в конце его съедают. И это соответствует изменениям внешнего вида луны — от полнолуния до новолуния.
Еще одна вариация той же версии — годовой солнечный цикл. В этой трактовке Колобок отождествляется с Солнцем, а его путь по лесу — это период между летним солнцестоянием, когда день длиннее всего, и зимним, когда он наиболее короткий.
Астрономическая интерпретация сказки Колобок сегодня очень популярна. Но не в науке. Еще раз подчеркнем, что для большинства ученых — это всего лишь версия, не имеющая должного обоснования.
Источник: https://mistika.temaretik.com/1632076652218419828/tajny-russkih-skazok-kolobok/