-Рубрики

  • h (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мэн_экономик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory Geo_club
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Inspiring_Images Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2085


Депозитная стратегия

Среда, 24 Июня 2009 г. 23:16 + в цитатник
Ставочное ралли, стартовавшее без малого два года назад, похоже, выходит на финишную прямую. Доходность по валютным вкладам уже упала, по рублевым депозитам она тоже пойдет вниз. Как действовать вкладчикам и какие депозиты сейчас стоит открывать?

Завершающееся первое полугодие для вкладчиков сложилось довольно удачно. Во-первых, ситуация в банковской системе стала гораздо спокойнее. Если прошлой осенью регулярно появлялись сообщения об отказах банков в выдаче клиентам денег и драконовских комиссиях за досрочное закрытие депозитов, то в этом году о подобных инцидентах уже не слышно. Случаи банкротств были, но не массовые и не с крупными игроками, поэтому государство исправно расплачивалось с вкладчиками банков, оставшихся без лицензии.

В конце мая появилась еще одна успокоившая вкладчиков новость: Дмитрий Медведев выступил против введения безотзывных депозитов. Заявление президента, судя по всему, ставит крест на предложении введения законодательного запрета на досрочное закрытие вкладов. Такую идею банкиры продвигают уже не первый год, осенью в Государственную думу был даже внесен специальный законопроект.

Реальных поводов для паники у вкладчиков за прошедшие шесть месяцев не было, порадовала даже инфляция, которая к середине июня составила 7,1% — это на 1,2% меньше прошлогоднего показателя. В конце декабря — начале января без особого труда можно было найти вклад с доходностью 14% годовых в рублях (даже в десятке крупнейших банков страны к тому времени встречались ставки 13% годовых), который позволил бы сберечь деньги от обесценивания. Тот же, кто открыл валютный депозит, за счет одной только девальвации рубля, не говоря уже о полагающихся процентах, обыграл инфляцию. В плане ставок в первом полугодии наблюдалась разнонаправленная динамика: рублевые депозиты дорожали, а валютные дешевели.

Финиш рублевого ралли

За первое полугодие банки уже несколько раз повышали прибыльность депозитов в рублях. Ставки в них в Москве перешагнули 20процентный рубеж, некоторые структуры сейчас готовы платить клиентам и по 21% годовых (Алтайэнергобанк — вклад «17 лет» при сроке от четырех лет). В тарифной гонке активно участвовали не только мелкие игроки, но и гиганты. Что говорить, если даже Сбербанк, который никогда не отличался щедростью, поднял планку до 14,5%, а в Альфа-банке сейчас можно открыть вклад и вовсе под 18%. В конце прошлого года такую прибыльность предлагали лишь единицы региональных «карликов». По мнению банкиров, рублевое ралли входит в завершающую стадию. «Сейчас ставки в рублях если еще и не забрались на вершину горы, то находятся близко к ней. Большинство банков смогут позволить себе поднять ставки максимум до 18% при годовом сроке. В противном случае это будет чревато пристальным контролем со стороны Центробанка (ЦБ): он очень внимательно сейчас относится к банкам, у которых ставки выше среднего по рынку уровня», — объясняет Егор Шкерин, директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка.

Регулятор, похоже, решил бороться с агрессивной ценовой политикой банков. В начале июня Сергей Игнатьев пригрозил банкам санкциями за чрезмерно высокие ставки. По мнению главы ЦБ, тарифы от 18% и выше слишком рискованны, так как банки, обещая такую доходность, просто не смогут оставаться прибыльными. Так что 18% — это, похоже, действительно Рубикон, который основная масса банков в этом году не перейдет. Вообще же сейчас закладываются предпосылки не для роста, а для уменьшения стоимости рублевых депозитов. «Наметилась тенденция снижения ставки рефинансирования, и при ее сохранении можно ожидать как минимум замедления темпов роста тарифов по депозитам. Рост ставок уже постепенно замедляется и в третьем-четвертом кварталах, если не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, банки могут начать плавное снижение доходности вкладов», — считает Вадим Юдин, руководитель департамента продуктового маркетинга компании БКС. Другие опрошенные D’ банкиры также прогнозируют разворот рублевого ставочного тренда. «Судя по всему, стоимость фондирования будет уменьшаться, банки смогут получать более дешевые ресурсы как от государства, так и за рубежом — благодаря улучшению ситуации с ликвидностью и улучшению финансовой устойчивости западные деньги будут стремиться в Россию. Поэтому до четвертого квартала ставки по рублевым вкладам еще могут расти, а затем опустятся примерно на 1—2 процентных пункта. Таким образом, в целом тарифы останутся приблизительно на нынешнем уровне», — говорит Егор Шкерин.

По мнению участников рынка, прежними темпами рублевые депозиты будут дорожать только при усугублении экономических проблем, например в случае нового жесткого кризиса ликвидности или резко усилившейся инфляции. А вот подъем валютных ставок не простимулируют даже такие факторы. Расценки в долларах и евро покатились вниз еще зимой, в некоторых банках они сейчас фактически заградительные — на уровне 3—4% по годовым депозитам, а то и еще ниже. «Снижение интереса банков к депозитам в иностранной валюте вызвано в первую очередь тем, что сейчас кредитование осуществляется в большинстве случаев в рублях. У клиентов резко снизилось желание брать валютные кредиты», — объясняет Вадим Юдин. В отсутствие массового кредитного спроса банкам просто некуда девать привлеченную валюту, поэтому «заграничные» депозиты продолжат дешеветь. «Банкам сейчас трудно принимать средства в валюте и размещать в рублях, потому что инструментов хеджирования валютных рисков практически не осталось либо они очень дорогие. Поэтому среднерыночные ставки по валютным депозитам к концу года могут упасть еще где-то на 2—3 процентных пункта. Среди 50 крупнейших банков средний уровень будет, наверное, порядка 5—6% годовых. Ситуацию в компаниях, не входящих в топ-50, трудно предсказать: у них доходность может быть гораздо выше — до 10—11%», — прогнозирует Егор Шкерин.

Если новых клиентов банки собираются подталкивать к открытию рублевых депозитов с помощью кнута — отпугивающих валютных ставок, то уже имеющимся клиентам могут предложить пряник — перевод валютного вклада в рублевый без потери набежавшего дохода (в начале года, когда вовсю свирепствовала девальвация, банки запускали противоположную схему конвертации). На какие-то другие массовые продуктовые новации во втором полугодии, судя по прогнозам банкиров, рассчитывать не стоит.

Антикризисный план

Итак, валютные вклады практически гарантированно будут дешеветь, рублевые же депозиты могут еще подорожать, после чего ставки по ним тоже упадут. Тарифные метаморфозы с вкладами, похоже, будут происходить на фоне замедляющейся инфляции. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже заявил о возможном изменении банком официального прогноза годового роста потребительских цен с 13 до 12%. Такой ставочно-инфляционный расклад оставляет несколько вариантов поведения для вкладчиков.

Долгосрочная стратегия. Тем, кто не верит в рубль, пока тарифы по вкладам в иностранных дензнаках не стали совсем уж непривлекательными, есть смысл открыть долгосрочный депозит, тем самым зафиксировав нынешний уровень ставок. Обычный вклад для «игры вдолгую» открывать рискованно. Кризис, к сожалению, пока никто не отменял, кто знает, какие еще неприятные сюрпризы он может подкинуть. Поэтому длинный депозит в условиях весьма туманного будущего обязательно должен быть максимально мобильным. Надо иметь возможность в любой момент забрать деньги из банка, причем не принося для этого в жертву набежавший по вкладу доход. Оптимально для этого подходит депозит с опцией досрочного закрытия без потери процентов. Альтернативой ему может быть вклад с льготной схемой преждевременного расставания с банком, когда прибыль выплачивается исходя не из полной, а немного урезанной ставки. Такие продукты относятся к редким депозитным видам, но за время кризиса их популяция на рынке все-таки ощутимо увеличилась. Конкуренция за деньги «физиков» во время кризиса резко усилилась, вот банки и вынуждены удовлетворять антикризисные запросы клиентов.

Практически у всех банков сейчас есть вклады с частичным снятием средств (без потери процентов разрешают забирать деньги до определенной суммы), такой депозит в принципе тоже подходит для долгосрочных вложений. Но только с соблюдением двух правил. Во-первых, выбирайте вклад с возможностью выбора неснижаемого остатка. Нередко он устанавливается автоматически, в зависимости от суммы вклада — например, вы положили 1 млн руб., и тогда эта же совсем немаленькая сумма и будет неснижаемым остатком. Как следствие, до окончания срока договора воспользоваться средствами, не лишившись дохода, не получится. Так что остаток надо выбирать такой, чтобы не было мучительно жалко оставленных в банке денег. Другой важный нюанс — лучше не оформлять длинный депозит с частичным снятием, по которому проценты выплачиваются лишь в конце срока. В этом случае деньги с вклада вы заберете, а вот начисленный доход «зависнет» до его окончания. При больших суммах, когда и проценты набегают солидные, факт совсем не радующий. Поэтому отзывной депозит стоит выбирать с ежемесячной или хотя бы ежеквартальной выплатой прибыли.

Мы отобрали лучшие на сегодня долгосрочные «несгораемые» вклады в Москве по соотношению доходность-функциональность. В группе с лимитом вложений до $20 тыс. и €14 тыс. (такие суммы взяты, чтобы в случае закрытия банка получить не только всю выплачиваемую государством компенсацию, но и полагающиеся проценты по вкладу) весьма привлекательны все предложения (см. таблицу «Лучшие валютные «несгораемые» вклады»), но лидерство, пожалуй, стоит отдать банку ИТБ. По его вкладу «Классический +» установлены самые высокие (среди остальных попавших в наш зачет предложений) при максимальном сроке размещения ставки — трехлетний тариф составляет 12,25% годовых в долларах и 11% в евро. При досрочном закрытии вклада доход выплачивается исходя из того, сколько времени деньги пролежали в банке. Так, всего за месяц ИТБ готов платить по 7,5% годовых в долларах и 6,5% в евро. Пополнять вклад и снимать часть средств, к сожалению, нельзя. Такие опции есть у депозитов банков «Траст», «Холдинг-кредит» и СМП-банка.

Кастинг вкладов, которые намного превышают (мы установили планку $100 тыс. или €100 тыс.) размер госстраховки, мы проводили среди топ-30 самых депозитных банков страны. Представители финансовых властей уже не раз заявляли, что они не допустят банкротства столь крупных игроков. Пока правительство не давало поводов в этом усомниться, по крайней мере осенью во время пика кризиса ликвидности Связьбанку, банкам «Глобэкс» и «КИТ финанс» была оказана экстренная помощь. Тем не менее в свой шорт-лист мы включили только самых надежных (в первую очередь с точки зрения возможности финансовой поддержки со стороны акционеров), на наш взгляд, представителей «депозитной тридцатки».

Среди них особо стоит отметить продукт ОТП банка (см. таблицу «Лучшие надежные «несгораемые» вклады»). У его депозита «Эксклюзивный» не самые большие расценки (8,25% годовых в долларах, 7,75% в евро), зато при досрочном закрытии уже выплаченные проценты не удерживаются, начисляется же доход ежемесячно. Несомненный плюс депозита — наличие опций по пополнению и частичному снятию средств. Кроме того, ОТП банк единственный из наших номинантов предоставляет возможность оформить валютный вклад не только в долларах и евро, но также в британских фунтах (ставка — 4,75% годовых) и франках (6,25%).

Аналогичная схема преждевременного изъятия средств действует и по вкладу «Жаркая пора» Промсвязьбанка. Только проценты он выплачивает не ежемесячно, а ежеквартально. Валютные ставки по меркам банковского «крупняка» высокие — 8,75% в долларах и евро. Пополняемому «сезоннику» (открыть вклад можно до конца июня) Промсвязьбанка мы отдаем второе место в рейтинге.

Замыкает же наш список призеров сразу два игрока — Ханты-Мансийский банк (вклад «Удобный») и Петрокоммерц (вклад «Модель роста»). Их двухлетние депозиты в любой момент можно закрыть: чем больше пролежат деньги, тем выше будет ставка возврата. Особенность продукта Петрокоммерца в прогрессивной шкале — каждый следующий месяц доход начисляется по более высокому тарифу. Если вы дотянете до конца срока, итоговая ставка в долларах (в евро вклад не оформляется) составит 9% годовых.

Нельзя обойти вниманием Сбербанк и ВТБ 24, в плане ставок госгиганты — явные аутсайдеры, но зато по надежности с ними точно никто не сравнится. Так что тем, для кого главное — не заработать, а сохранить деньги, стоит все-таки рассмотреть варианты открытия в «Сбере» (депозит «Особый») и ВТБ 24 (депозит «Комфортный») вкладов с возможностью частичного снятия средств.

Рублевая стратегия

Если с оформлением долгосрочных валютных вкладов не стоит медлить, то с открытием длинных рублевых депозитов можно повременить. За ближайшие пару месяцев ставки по ним, видимо, еще подрастут, и вот тогда на пике можно будет войти надолго. Дожидаться этого момента можно на все тех же депозитах с «несгораемой» доходностью. Открывать их, как и валютные, лучше на максимальный срок, в любом случае вы ничего теряете, зато получаете страховку от снижения ставок. Кто знает, вдруг ситуация неожиданно кардинально изменится, и рублевые депозиты начнут стремительно дешеветь.

Среди банков из топ-30 лучшие рублевые продукты (на сумму до 3 млн руб.) с льготными условиями досрочного закрытия предлагают призеры нашего валютного шорт-листа — ОТП, Промсвязьбанк, Ханты-Мансийский банк и Петрокоммерц.(см. таблицу «Лучшие надежные «несгораемые» вклады»).

А вот среди банков с депозитами в российской валюте (до 600 тыс. руб.), подпадающими под госстраховку, лидеры изменились (см. таблицу «Лучшие рублевые «несгораемые» вклады»). Предложения Алтайэнергобанка (вклад «Копилка») и Элкабанка (вклад «Пенсионный золотой запас») выделяются сверхвысокими ставками: всего за месяц у них можно получить 14% годовых. При этом их вклады можно не только пополнять, но и снимать с них часть средств. СМП-банк (вклад «Финансовый множитель») вообще фактически предлагает расчетный счет — снимать без потери процентов можно всю сумму под ноль, при этом вклад не будет считаться закрытым, кроме того, нет никаких ограничений по допвзносам, а проценты выплачиваются ежемесячно.

Мультивалютный вариант

Тем, у кого по какой-то причине не лежит душа к вкладам с «несгораемыми» процентами, альтернативой в нынешних кризисных реалиях могут стать мультивалютные депозиты (с возможностью конвертации суммы из одной валюты в другую без потери процентов). Они страхуют от неожиданностей типа недавней девальвации. Но за все надо платить, в случае с мультипродуктами придется пожертвовать функциональностью, вклады с возможностью частичного снятия средств, не говоря уже о привлекательной льготной схеме досрочного закрытия, практически не встречаются. Поэтому долгосрочные мультивклады сейчас вряд ли стоит заводить. Вдруг нахлынет вторая волна кризиса, которая смоет ваши источники доходов, а вот когда они подойдут к концу, придется раскупоривать депозитную кубышку и, как следствие, прощаться с набежавшими процентами. Оптимальный срок для мультивалютчика сейчас, пожалуй, полгода. Если сбудутся самые мрачные прогнозы и осенью или к концу года в России вновь грянет экономическая буря, то пару месяцев в принципе можно будет протянуть за счет текущих накоплений, а там уже и окончание срока вклада подойдет, и деньги можно будет забрать вместе с процентами.

Мы отобрали лучшие, на наш взгляд, на сегодня мультивалютные вклады. Среди депозитов, покрывающихся госстраховкой (см. таблицу «Лучшие мультивалютные вклады»), максимальную доходность предлагает Мособлбанк. По сезонному вкладу «Победитель» в рублях он готов платить по 18% годовых, а в долларах и евро по 13%. Другая его эксклюзивная особенность — это привязка тарифа конвертации к курсу ЦБ. Для покупки у банка валюты будет действовать следующий тариф — курс ЦБ плюс 0,25%, а для продажи — курс ЦБ минус 0,25%. В большинстве банков, предлагающих мультивалютные вклады, при конвертации не указывают, на какие индикаторы они ориентируются.

Из других участников нашего зачета стоит отметить Русский банк развития (РБР). Во-первых, у него высокие валютные ставки — 11% в долларах, 10% в евро. А во-вторых, у его мультивалютного вклада есть возможность частичного снятия средств.

Таким же дефицитным среди мультивкладов сервисом наделен продукт Промсвязьбанка. Этим он выделяется среди наиболее надежных, на наш взгляд, представителей тридцатки самых депозитных банков страны, у которых есть конвертационные вклады (см. таблицу «Надежные мультивалютные вклады»). В этой группе по рублевой доходности лидирует банк «Возрождение», его тариф — 13,5% годовых. Причем при досрочном закрытии сгорает не вся ставка, а только половина. В валюте же больше всех платит банк «Ак Барс» — 8,7% годовых в долларах, 8,2% в евро. Немного ниже ставки у ОТП банка, но зато у него в конвертационный набор кроме традиционных рублей, долларов и евро входят еще и франки.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ

Источник: http://www.expert.ru/printissues/d/2009/12/strategiya/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку