-Цитатник

Секреты красоты японских женщин - (0)

Секреты красоты японских женщин Техника выполнения самомассажа Японский мас...

УНИКАЛЬНЫЙ БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ ОТ ВОЛШЕБНИЦЫ! - (2)

Бисквит в кастрюле без духовки Вот долго думала, выкладывать этот рецепт или нет. Поиск резул...

Домашняя ХАЛВА!!! - (2)

Кулинария >Замечательные рецепты домашней халвы ...

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД! ЛЮБОВЬ МОЯ!!! - (0)

Петербург как игрушка или 300 метров над землёй. Задержитесь! Это того стоит! Всего 65 фотогра...

ПЕКИ САМА!!! Это просто вкусно!!! - (0)

Тесто для кулича Тесто для кулича Для приготовления потребуются следующие проду...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 204
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (76906 место)
За все время набрано баллов: 2176 (96 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в happy_life898

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11712


Такой Чай вы не пили...

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 10:46 + в цитатник

 

Чай России, это невероятно! Я никогда не слышала об этом удивительно полезном чае... Этот чай растет у нас под ногами!

 

Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая

Копорский чай (Иван-чай)История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • Усиливает потенцию;

  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

  • Профилактику кариеса;

  • Улучшает состав крови;

  • Уменьшает интоксикацию организма;

  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;

  • Восстанавливает силы при истощении;

  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

  • Укрепляет корни волос;

  • Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

  • Устраняет головную боль;

  • Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

По материалам: anastasia.ru



Ещё ссылки по теме:

копорский чай (501x700, 101Kb)
Рубрики:  Здоровье женщины
Удивительно, но факт!
Очевидное невероятное
Вкуснятина)
Здоровье мужчины
Метки:  

Процитировано 188 раз
Понравилось: 35 пользователям

happy_life898   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2012 г. 11:29 (ссылка)
Купить чай можно здесь, мне тоже посоветовали друзья... http://копорский-чай.рф/products-page/ . Я любитель зеленого чая, но решила попробовать наш российский чай. Как только получу чай, заварю и попробую, напишу здесь свои впечатления. А если Вы уже успели и давно пьете чай Копорский, пишите здесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 21:07ссылка
Мы на даче каждое лето собираем его, сушим и пьём. Для нас не удивительно :)
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:53ссылка
Я не знала об этом удивительном чае, я просто удивлена об истории русского чая!
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 12:21ссылка
А Вы где живёте? Не в Сибири?
Перейти к дневнику

Среда, 11 Января 2012 г. 07:56ссылка
я живу в трех городах... сейчас в Москве, пока работаю здесь. До декабря жила в Таллине, осенью буду в Санкт-Петербурге. Работа у меня такая...
Перейти к дневнику

Среда, 11 Января 2012 г. 10:43ссылка
А, понятно...Тогда не знаю, растёт там такая вкусная трава или нет:((
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 12:27ссылка
Мы на даче просто собираем букеты этого иван-чая (с целью заготовки на зиму), сушим в тёмном проветриваемом помещении (разложив цветы на столе и периодически их как бы переворачиваем). Когда они высыхают, мнём их руками (листочки, стебли, цветы-всё вместе). Перекладываем в льняные мешочки и зимой завариваем и пьём. А летом так просто рвём цветы и сразу в чайник завариваем. Помимо его, туда ложим листочки смородины, малины, облепихи, цветы календулы...В общем, пьём всё лето витаминный чай, а про заварку с магазина и не вспоминаем. Попробуйте, очень вкусно!
Перейти к дневнику

Среда, 11 Января 2012 г. 23:53ссылка
Спасибо большое!) Очень интересная информация!)
Перейти к дневнику

Среда, 11 Января 2012 г. 10:01ссылка
Спасибо Вам большое! Хорошая статья, я пробовала чай мне очень понравился. В Псковской области в Пушгорах продается такой чай и не только, очень интересный вкус чая, а цветом почти не отличается от черного. Хороший чай. Именно что на настоящий чай похоже, во всяком случае тот что я покупала, они его как то делают, свиду напоминает зеленый чай в гранулах, только темнее, по вкусу очень приятный. У меня повышенное давление, а этот погу пить без ограничений). Мне еще понравился у них Столбушинский Сбитень, то же неплохая вещь, как альтернатива в зимнее время чаю или кофе мы в офис берем, кому захочется посмотреть могу предложить перейти по ссылке http://www.sbiten-med-stolbushino.ru/.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Января 2012 г. 23:54ссылка
Благодарю Вас за информацию!)
ALBENS   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 08:09 (ссылка)

68833747_1 (473x465, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:54ссылка
Благодарю Вас!)
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 08:15 (ссылка)
спасибо!Привык пить УЛУН! Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 09:58ссылка
А еще-кипрейный чай,когда его завариваешь,пахнет очень медом.
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:54ссылка
Улун... А это что такое? Расскажите...
Елена100   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 11:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:55ссылка
Доброе утро и Вам! Приятного дня и доброго года вам!)
ОГОЛЬ   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 12:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:56ссылка
Я очень рада!) Благодарю Вас!)
соль_с_перцем   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 12:40 (ссылка)
На днях пила чай в "Минсельхозе" из антоновки с корицей, вот это было нечто! Ни чего вкуснее не пробовала, обычно чаи не пью, не люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:56ссылка
И где же можно нам попробовать? Может напишете адрес?)
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 12:12ссылка
Конечно напишу, тайны-то в этом нет))))
Москва, ул. Петровка,5, "Берлинский дом" ресторан "Минсельхоз", и все дела)))))
Тавричанка   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо. Очень заинтересовала статья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:57ссылка
Я сама в шоке) Я рада за Вас!)
svitv   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:31 (ссылка)
Чай действительно помогает от "мужских" болезней. У мужа исчезли симптомы простатита, жизнь наладилась.)) Улучшился иммунитет - грипп прошёл за 3 дня без последствий. Чай мы делаем сами по вышеуказанному рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:57ссылка
Ну просто здорово!)
FREGA   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:54 (ссылка)
Давно делаем сами и пьем копорский чай.Чудо, пахнет цветами, но приготовление
достаточно трудоемко,попробуйте перетереть руками тазик ферментированной травы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:58ссылка
Да уж ... тоже обратила внимание на приготовление, хотя на первый взгляд просто... Доброго года Вам!)
larzhenya   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 16:22 (ссылка)
 (277x212, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 07:59ссылка
Доброе утро!) Я очень рада!)
Сильвина   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 17:11 (ссылка)
Я часто пью такой чай. Он действительно успокаивает нервную систему ,а простудные и воспалительные заболевания проходят быстрее. Беру его обычно на рынке у травников или иногда в аптеке (там он не такой ароматный,но от этого его положительные свойства не уменьшаются).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 08:00ссылка
Просто отлично! Сейчас я буду пить наш, русский!) Жду свой заказ!)
Ольга_Чугай   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо за информацию, но на рынке купишь только сухой иван-чай
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 08:01ссылка
Я очень рада за нас!) Будем все здоровы!)
Юрий-пенсионер   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:26 (ссылка)
Спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 08:02ссылка
Я очень рада!) Заходите)
Гваздичка   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:48 (ссылка)
Действительно - сколько кипрея растёт вокруг!!!Я пробовала только заваренную сухую траву.Был какой-то посторонний запах и привкус.Больше не пыталась повторить.Спасибо за ценную информацию.Уж теперь то наготовлю сырья с лихвой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 08:03ссылка
Доброго утра!) Думаю все задумаются и перейдут на наш, истинно русский и настоящий чай!)
танкист_Т-72   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
дракон13   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо! А мы такой чай пьём частенько. очень нравится, делаем его сами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 08:04ссылка
Супер!) Сейчас и мы будем пить копорский)
морозная_вишня   обратиться по имени Спасибо! Понедельник, 09 Января 2012 г. 21:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 08:04ссылка
Благодарю вас!)
222 (700x525, 171Kb)
FREGA   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 08:57 (ссылка)
Спасибо за добрые пожелания и Вам всего хорошего в Новом году!А по теме - зато
из этого тазика получается запас чая на весь год!Можно ферментированную траву крутить через мясорубку/только не электро!/ но получается не такой душистый, качество похуже.Ручная работа лучше!
Ответить С цитатой В цитатник
MARGARITkA_OOZ   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 16:13 (ссылка)
Привет. Очень интересны твои посты. Заходи и ко мне в блог. Буду рада дружбе
доброе утро (500x450, 342Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 23:18ссылка
Спасибо за приглашение! Очень рада, доброго года Вам!)
кошка я гламурная (302x439, 16Kb)
avva7755   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 17:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 23:20ссылка
Благодарю Вас!)
191993700027eb2d065f672326926fb19e435e6c42 (669x600, 322Kb)
Yana_Kalashnikova   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 16:15 (ссылка)
спасибо!!!!
d454a28fa58c (350x249, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 11:40ссылка
Добро пожаловать! Буду рада Вам!)
191993700027eb2d065f672326926fb19e435e6c42 (669x600, 322Kb)
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2012 г. 09:50 (ссылка)
Большое спасибо за информацию и рецепты, воспользуюсь, у нас он растет огромными полями и во время цветения все кругом розовое, так что сырья хоть отбавляй.
Ответить С цитатой В цитатник
Sainara11   обратиться по имени Вторник, 17 Января 2012 г. 23:46 (ссылка)
Ничего раньше о таком чае не слышала, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 04 Ноября 2017 г. 11:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2020 г. 11:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку