-Метки

:) апокалиптическое архимандрит андрей конанос афон афонские старцы бог болезни вера воспитание вышивка вышивка бисером вышивка гладью вяз игрушки вяз сумки вяз цветы листья вязание вязание крючком вязание спицами грех дети детское вязание для женщин добродетели домашнее хозяйство духовная борьба духовная жизнь духовное возрастание духовное воспитание духовное очищение жаккард жизнь заготовки зверюшки здоровье игрушки игумен нектарий морозов из бумаги картона интересное интерьер история история россии корчевников борис кошки куклы кулинария лествица лирика любовь любовь божия милосердие митрополит антоний сурожский молитва монастыри монашество музыка новогоднее/рождественское отношения паисий святогорец пасхальное повседневная жизнь христианина покаяние полезное пост постные блюда похудение пресвятая богородица протоиерей андрей ткачев протоиерей игорь фомин размышления россия рукоделие рукодельное видео салфетки святые семья скорби смирение собаки современные духовные проблемы спасение стихи страдания стройные рецепты сумки тайна обретения веры узоры узоры крючком узоры спицами украшение одежды украшения украшения своими руками упражнения уход за собой филейки христос церковный календарь церковь чудеса шитые игрушки шитьё

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Андрусенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2009
Записей: 40354
Комментариев: 31726
Написано: 88864


КУЛИЧ ИЗ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ТЕСТА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРЬЮ.

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 09:55 + в цитатник

Из ВК,сообщество  †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †    †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †

 

3266779_yhyIC1 (700x465, 164Kb)

 

♻Это самый популярный рецепт в группе в последние несколько лет.♻ Автор фото-рецепта Нина Стрекаловская (фото 1,2): очень простой рецепт в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие.

3266779_yhyIC2 (700x465, 121Kb)

3266779_yhyIC3 (700x536, 147Kb)


БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ предложен Ниной Стрекаловской
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. сырых дрожжей
примерно 2,5 кг просеянной муки.
1 ч. л. соли,
200 г запаренного изюма,
2-3 пакетика ванильного сахара,
2 ст. л. коньяка или рома.

Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича (фото 1) с 1/4 нормы всех продуктов, т.е.: 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей, все остальное тоже делила на 4. Вместо 50 г изюма положила 30 г изюма и 30 г цукатов и мне кажется, что изюма и цукатов маловато этого количества для куличей. Вы можете видеть на разрезе (фото 2), что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить количество изюма и цукатов вдвое.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
ОПАРА: В теплом молоке растворить дрожжи. Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам. Влить молоко с растворенными дрожжами и добавить сахар. Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь). Затем всыпать в опару 1 ч. л. соли, 200 г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, влить 2 ст. л. коньяка или рома. Всыпать примерно 2,5 кг просеянной муки.

Смазывая руки растительным маслом, вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи, но с руки порция теста стекать не должна. Поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Затем разложить по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока тесто не займет 3/4 высоты форм. Поставить в предварительно разогретую до 180*С. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут.

ИЗМЕНЕНИЯ (фото 3) : добавила щепотку кардамона и куркумы, изюм, вяленую клюкву и цукаты обдала кипятком просушила а потом на ночь залила амаретто. Еще добавила цедру лимона и апельсина. По отзывам тесто лучше не оставлять на 12 часов, потом в формах плохо подходит, максимум на 8 часов,что я и сделала.

РЕЦЕПТ ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРИ: рецепт глазури без яиц, очень хорошо получается, очень быстро сохнет, за пару минуток. Если вы хотите желтую глазурь, можно добавить на кончике ножа пищевой краситель.

Ингредиенты:
150 - 200 г сахара,
100 мл воды,
6 г желатина,
лимонный сок по вкусу(1-2 ст. л., думаю, будет достаточно).

Желатин смешать с 2 ст. л. воды, оставить на 15–20 минут для набухания. За это время в оставшейся воде растворить сахар и готовить на медленном огне до легкого загустения жидкости, около 7-ми минут. Снять сироп с огня и ввести в него желатин, перемешать до полного растворения. Взбить массу миксером на высокой скорости до белого цвета (около 5 минут). Добавить лимонный сок. Взбивать еще 30 секунд.
Спустя 10 минут глазурью можно покрывать остывшие куличи.

Куличи смазывайте этой глазурью по одному и сразу украшайте,если глазурь быстро застыла а вы не успели всю использовать то советуют поставить на водяную баню. Я успела смазать до застывания.

К записи прикреплен фото-рецепт куличей из этого же теста, с желейной глазурью, рецепт см. ниже👇🏻автор Инна Никитина-Якимчук (фото 3) с пояснением: тесто можно поставить на расстойку максимум на 8 часов (12 много)

 

РЕЦЕПТ ЖЕЛЕЙНОЙ ГЛАЗУРИ:
В этом году нашла рецепт глазури без яиц,очень хорошо получается,оочень быстро сохнет,за пару минуток. Если вы хотите желтеньку глазурь,можно добавить так как я на кончике ножа пищевого красителя. Куличи смазывайте этой глазурью по одному и сразу украшайте,если глазурь быстро застыла а вы не успели всю использовать то советуют поставить на водяную баню. Я успела смазать до застывания)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку