Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты. |
Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что цветут они рано, поэтому не каждый год удаётся цвету уцелеть и уберечься от дождя и ветра, а главное - дождаться визита пчёлок. Но уж, если год выдался для абрикосов урожайным, то хозяйки только успевают поворачиваться, делая на зиму многочисленные заготовки из нежных роскошных плодов.
Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно – варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок и обсасывая косточки – такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…
Что и говорить о рецептах, которые мы Вам предложим ниже! Они проверены временем и прошли тщательный отбор, прежде чем появились на нашем сайте. Так что можете использовать их с полной уверенностью в успехе.
Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.
Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты
- абрикосы
- лимоны
- морковь
1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.
2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.
3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.
4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.
Абрикосы в собственном соку
Ингредиенты
- абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг
- сахар, 800 г
- вода, 2 л
1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.
2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.
3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.
Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
Ингредиенты
- абрикосы
- яблоки
- лимоны
- вода, 1 л
- сахар, 500 г
- кислота лимонная, 5 г
1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно – половинками, по привычке.
2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.
3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.
Абрикосовый компот с ревенем
Ингредиенты
- абрикосы спелые и целые, 700 г
- ревень, 200 г
- сахар, 500 г
- вода, 2 л
1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.
2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.
3. Сироп сливаем и снова кипятим – заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.
Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
Ингредиенты (на банку в 3 л)
- абрикосы
- апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7
- сахар, 1 ст
- кислота лимонная, 1 ч л
1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.
2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.
Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты
- абрикосы, 500 г
- пюре крыжовника, 500 г
- сахар, 800 г
1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.
2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит – ставим на минимум.
3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.
4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.
Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!
Варенье из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 1 кг
- вода, 1,5 ст
Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.
Варенье из слив и абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 500 г
- сливы, 500 г
- сахар, 1,2 кг
- вода, 2 ст
1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.
2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы – половинками.
3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.
4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.
5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.
Повидло из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг
- сахар, 100 г
Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.
Морковь на зиму: лучшие заготовки
Пастила из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы спелые, не дичка, 2 кг
- сахар
1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.
2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.
3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.
4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.
5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 600 г
- вода, 200 г
1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.
2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.
3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.
4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.
Желе из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 500 г
- сок яблочный, 250 мл
- вода, 100 г
1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.
2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).
3. Протираем массу горячей сквозь сито.
4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.
5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.
Абрикосово-яблочное желе
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, ½ кг
- сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл
- вода, 400 мл
1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.
2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем.
Пюре из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 250 г
- вода, 200 мл
1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.
2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.
3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.
Цукаты из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 1,2 кг
- кислота лимонная, 2 г
- вода, ½ л
1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.
2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.
3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.
4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.
5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.
6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты
- абрикосы, ½ кг
- яблоки, 1 кг
- лук, ½ кг
- чеснок, 2 дольки
- сахар, 700 г
- уксус столовый, 400 мл
- соль, 1 ч л
- перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)
- имбирь - по желанию
1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.
2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.
3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.
Соус из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- помидоры, 2 кг
- лук, ½ кг
- перец сладкий болгарский, 4 шт
- перец горький, 2 шт
- перец чёрный, несколько горошин
Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это – прекрасный соус для мясных блюд, особенно – из свинины.
Шоколадное повидло из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы, 3 кг
- масло сливочное, 300 г
- сахар, 2 кг
- какао, 100 г
1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.
2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.
3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.
4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп – тоже закатываем.
Десерт из абрикосов на зиму
Ингредиенты
- абрикосы, 1 кг
- сахар, 0,3 или 0,5 ст
1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.
2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.
3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.
4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это – находка.
Сушёные абрикосы
Это – прекрасный способ сохранить лучшие качества абрикосов, как вкус, так и полезные вещества.
Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.
Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.
При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.
Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.
А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять – для равномерности высушивания.
Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.
http://elisheva.ru/food/zagotovki/varenie/3322-zag...-na-zimu-luchshie-recepty.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |