-Метки

:) апокалиптическое архимандрит андрей конанос афон афонские старцы бог болезни вера воспитание вышивка вышивка бисером вышивка гладью вяз игрушки вяз сумки вяз цветы листья вязание вязание крючком вязание спицами грех дети детское вязание для женщин добродетели домашнее хозяйство духовная борьба духовная жизнь духовное возрастание духовное воспитание духовное очищение жаккард жизнь заготовки зверюшки здоровье игрушки игумен нектарий морозов из бумаги картона интересное интерьер история история россии корчевников борис кошки куклы кулинария лествица лирика любовь любовь божия милосердие митрополит антоний сурожский молитва монастыри монашество музыка новогоднее/рождественское отношения паисий святогорец пасхальное повседневная жизнь христианина покаяние полезное пост постные блюда похудение пресвятая богородица протоиерей андрей ткачев протоиерей игорь фомин размышления россия рукоделие рукодельное видео салфетки святые семья скорби смирение собаки современные духовные проблемы спасение стихи страдания стройные рецепты сумки тайна обретения веры узоры узоры крючком узоры спицами украшение одежды украшения украшения своими руками упражнения уход за собой филейки христос церковный календарь церковь чудеса шитые игрушки шитьё

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Андрусенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2009
Записей: 40354
Комментариев: 31726
Написано: 88864


Постные сладости

Среда, 25 Марта 2015 г. 16:59 + в цитатник

 

 

 Делаете кисель как обычно - ягоды, сахар и т.д.,только крахмала разводите и заливаете раз в несколько больше, чем обычно.Варите очень густой кисель.Затем разливаете его в глубокие тарелки и выносите на холод.Можно на дно тарелок положить орехи или любой подходящий наполнитель перед заливкой.Кисель застывает,режете его ножом, как холодец и кушаете.  Ангела за трапезой!
 
                                                                                          +
 
Конфеты Парварда
В алюминиевую кастрюльку налить 1 стакан воды, когда вода закипит всыпать 0,5 л банку сахарного песка и добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Вот здесь самое главное поймать момент, когда надо растягивать карамельную массу. Карамельная масса уваривается (в инете приводятся разные способы уваривания массы, я всегда делала пробу на алюминиевую ложку, мечтаю купить кулинарный термометр для таких целей).
Проба на алюминиевую ложку:
Взять чайную алюминиевую ложку, постоянно макать в холодную воду и сразу в горячий сироп. Когда сироп готов, ногтем легко снимается карамель с конца ложки. Тогда сразу выливаем сироп для остужения. Я заранее готовлю сковороду, смазанную маслом растительным. Эту сковороду с сиропом ставлю в холодную воду в таз (сковорода плавает на поверхности воды) и периодически ножом поддеваю массу от краев к середине сковороды, таким образом охлаждая массу. Когда масса остынет (не до холодного состояния, а чтобы можно было брать в руки!!!) руки смазываем маслом растительным и начинаем растягивать в жгут (растянули – соединили и так много раз). При растягивании масса начинает светлеть и делаться более упругой. Затем взять ножницы и нарезать жгут на полоски толщиной 1 или 1.5 см и разложить на доске. В инете пишут посыпать мукой, мы не посыпаем, потому что конфеты и так высохнут, главное не класть их близко друг к другу. Это я делаю на ночь, а утром конфеты будут не жесткие, их легко откусывать и они таят во рту. 
Еще один момент! При варке сиропа можно добавлять ванилин, чтобы конфеты получились ванильные, а если у вас есть ароматизаторы (дюшес, цитрус и т.д.), то добавлять их в массу (капать) надо почти в самом конце, потому что они на спирту и в горячем сиропе быстро испарятся. Так же можно использовать красители, тогда конфеты получатся разноцветными.
Если что не ясно, все объясню. Вот фотка (не моя), какие они могут быть в итоге:
 
                                                                                           +
 
Не могу не поделиться, только сегодня испекла "Сумасшедший пирог". Абсолютно постный, мягкий пушистый и очень шоколадный. Если разрезать на коржи, пропитать сиропчиком, прослоить вишенками из варенья, сверху смазать растопленным горьким шоколадом, то можно смело ставить на праздничный стол в качестве торта. Это я для постящихся :-) ... А если не поститесь, так с кремом можно и не так разойтись :wink: Но мы сегодня употребили в натуральном виде, с превеликим удовольствием. Рецепт: берете большую миску, просеиваете туда 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 2 чайных ложки соды,1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваете. В другой емкости смешиваете 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки уксуса и выливаете все это в миску с сухой смесью. Перемешали. Всё, тесто готово! Выливаем в форму и печем при 180 градусах, до пробы на сухую зубочистку. Кто любит шоколадную выпечку, испеките, не пожалеете!
 
 
 
 
 
 
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку