Что кушать в пост.Наталья Грекова |
Жареные шампиньоны!
Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно. Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.
Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. При этом, важно воздействовать на все органы чувств, делая еду привлекательной для желудка и вкусовых рецепторов (ощущение внутреннего комфорта, тактильное), для глаз (яркость, манкость и красота) и для обоняния.
Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека. Перец чили или имбирь тоже добавляет жара внутри, поэтому и они — хорошие спутники постных блюд.
Яркие краски разноцветных овощей и фруктов постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.
А обаяние волшебных пряностей и специй, добавленных в блюда для поста, пленит вас окончательно.
Довольно много блюд можно приготовить постными. Очень вкусными получаются постные кремоообразные супы, например — суп-пюре из тыквы — рецепт или суп-пюре из цветной капусты (в его рецепте есть сыр, однако, вы можете заменить его тофу — соевым сыром).
Кремовый суп-пюре с цветной капусты
Если вы — любитель борща, то и его можно готовить в пост — рецепт постного борща.
Если у вас есть простая зелено-коричневая чечевица, то можно сварить очень вкусный греческий суп с маслинами, зеленью и лимоном. В видео-рецепте чечевичного супагреческая хозяйка покажет, как его готовить.
Чечевичный супчик (постный).
Еще можно приготовить шикарную постную похлебку из пшена — очень вкусный кулеш! Приведенные рецепты борща и кулеша обычно готовятся с мясом, но там есть рекомендации по варке постных вариантов этих сытных блюд.
Постный кулеш - очень вкусная и сытная еда наших бабушек и дедушек
Есть очень много овощных блюд, которые получаются довольно вкусными и сытными без мяса.
Можно пожарить очень вкусную картошку, дополнив ее либо грибами, либо овощами, варианты:
Картошку очень просто и быстро можно пожарить с баклажанами!
Лисички с картошкой!
А еще можно запечь картошку в фольге — рецепт, а потом залить в нее чесночный соус, заменив сливочное масло растительным (лучше — оливковым).
Чесночный соус в горячей печеной картошке - это очень вкусно!
Картошку можно и потушить на постном масле с морковкой, луком и чесноком. А потом еще заправить зеленью. Будет очень вкусно!
Большие возможности для постного меню предоставляют баклажаны и болгарский перец.
Очень хорош будет фаршированный перец с начинкой из риса и зеленого горошка — рецепт.
Перец очень хорош с любым фаршем!
А можно нафаршировать помидоры, перец и виноградные листья (зимой можно покупать маринованные в банках в супермаркете или на рынке у корейцев). Вотгреческий видео-рецепт постной долмы и постных помидоров и перца с начинкой (готовятся одновременно).
В пост вкусно приготовить овощное рагу — рататуй.
Баклажаны по-французски, особенно, в остром варианте, да с картофельным пюре, заправленным постным маслом — это вообще объедение!
Жареная цветная капуста тоже разнообразит ваш постный стол. Ее можно добавлять и в постные рагу, и к другим жареным овощам. А вот рецепт обычной белокочанной жареной капусты.
Если у вас есть капуста брокколи, можно приготовить из нее суп-пюре, где кремовости измельченным овощам добавляют оливковое масло и картофельное пюре. А вкуса и аромата — мускатный орех, чеснок и лимонный сок. Рецепт постного супа из брокколи - там же вы найдете рецепт вкусного овощного чечевичного супа и супа-пюре из авокадо.
Из капусты с рисом можно сделать очень вкусное греческое блюдо ЛаханОризо. Там есть 2 рецепта — рагу (второго блюда) и похлебки (супа, первого блюда).
Очень вкусным и сытным будет рис с грибами, который жарится на сковороде — рецепт. Это так вкусно, что можно готовить даже в обычные, не постные дни.
Рис с грибами получается таким сочным и сытным! Пальчики оближешь!
Еще один кипрский рецепт — плов с вермишелью. Его можно приготовить в постном варианте, на постном масле (лучше брать оливковое). Вкус от сочетания вермишельки и кускуса (булгура или даже риса) — умопомрачительный. Очень вкусно.
Очень хороша и рисовая запеканка с овощами, где кисломолочные продукты можно заменить соевыми (йогуртом или сливками).
Можно жарить кабачки и подавать их с постными соусами.
Как вкусны жареные кабачки, смазанные толченым чесноком!
Ощущение сытности и удовлетоврения от еды дают блюда из бобовых. Хороши рассыпчатые чечевичное и гороховое пюре. Для их приготовления советую брать быстро разваривающуюся чечевицу производства Мистраль, оранжевую и их же производства горох зеленый колотый (он тоже хорошо разваривается без замачивания до состояния пюре).
Эти бобовые следует сварить по рецепту на упаковке.
Чечевицу надо сдобрить лимонным соком, потому что она, как и все бобовые, очень отзывчива к кислинке и обретает удивительно приятный и яркий вкус после заправки лимонным соком или помидорами (их можно нарезать кубиками либо натереть на терке в пюре). То же самое можно проделать и с гороховым пюре, и с вареной фасолью.
Хорошо бы добавить к бобовым свежей зелени (петрушка, базилик, можно мяту).
Если вы едите масло, заправьте гороховое и чечевичное пюре им. Будет вкуснее. А еще лучше, сначала обжарить в этом масле лук и чеснок, да побольше! Это существенно обогатит вкус чечевичного и горохового пюре.
А если вам нравится острое, то нарежьте помельче перец чили и смешайте его с пюре, будет ОЧЕНЬ вкусно.
Богатый выбор постых блюд предлагает и фасоль. Ее можно замачивать и варить, а можно готовить из консервированной. Я советую, в любом случае, выбирать белую фасоль — она самая вкусная.
Вот очень вкусный греческий постный суп из фасоли — Фасолада.
Консервированную фасоль можно быстро разогреть с луком и сладким перцем - очень вкусная еда! (Рецепт приготовления консервированной фасоли).
А из стручковой фасоли (можно брать замороженную) получается очень вкусное сытное постное блюдо — зеленое лобио по-абхазски.
А еще советую приготовить арабское блюдо фалафель (по-гречески ревифокефтедес) — это постные фрикадельки из турецкого гороха Нут. Исключительно вкусно. И выглядит как настоящие мясные фрикадельки. И необычно, и сытно, и радует глаз.
Можно перейти к макаронам. Для самостоятельных сытных и вкусных блюд я бы предпочла лапшу в разных видах: штрудли, гнезда и всякую разную другую. Лапша в рецептах взаимозаменяема, если нет гнезд, берите штрудли и наоборот.
Продолжая тему постных блюд из бобовых, можно приготовить из фасоли соус к штрудлям (широкой итальянской лапше). Это вкусно и не только в пост! Настоящее объедение!
Постное блюдо из фасоли и итальянской лапши
Хороша будет и лапша Гнездо с шампиньонами и сладким перцем.
Лапша с перцем
Или штрудли с перцем - рецепт.
Итальянская лапша с шампиньонами - быстро и просто!
Всякие разные постные салаты можно посмотреть и выбрать то, что нравится, в разделе Салаты и закуски.
В восточном салате Табули показан способ изготовления постного соуса, который может заменить майонез в соленых салатах и кремовую (сметанную, йогуртовую или сливочную) заправку во фруктовых десертах.
Вот из этих вкусных продуктов готовится салат Табуле с кремовым постным соусом
Для этого можно использовать крупу булгур или обычную манку. Их надо соединить с сочными компонентами салата (желательно еще полить лимонным соком) и дать настояться. Манка впитывает овощные или фруктовые соки, разбухает, приобретая нежную кремовую консистенцию.
А если засыпать манку с сахаром в яблоки и запечь их, то вкус этой начинки, соединившейся с яблочным соком, напомнит вам творог. Кроме манки в яблоки можно добавить и геркулесовые хлопья.
На сладкое подойдут очень вкусные и сытные вареники с ягодами. Ягодки можно брать замороженные.
Вареники с ягодами очень хороши!
На воде можно приготовить очень хорошую геркулесовую кашу с сухофруктами, впрочем, вместо геркулеса можно взять и рис, и манку, и кукурузную, и пшеничную крупу. С сухофруктами, кусочками фруктов, орехов и ягод любая каша на воде будет очень хороша.
На воде получаются и очень вкусные тонкие блины, если, конечно, вы едите яйца в пост.
Тонкие и простые в приготовлении блины на воде!
А еще можно приготовить восточные сласти — козинаки из семечек подсолнечника — рецепт. А сливочное масло в рецепте заменить растительным.
Козинаки домашнего приготовления
С постным тестом можно приготовить пирожки с постной начинкой — рецепт.
Постные пирожки с яблочно-вишневым вареньем. А можно было бы испечь и целый большой пирог. В рецепте написано как. )))
Можно приготовить греческие пончики лукумадес не с молоком, а на воде. Тогда тоже получится очень вкусное постное сладкое блюдо. В этом рецепте есть видео, где хорошо показано, как делать пончики, как из формировать из вязкого теста. Все просто. И очень вкусно!
А еще есть несколько греческих рецептов постной выпечки: пирогов, печенья (без яиц, на растительном масле, с апельсинами, лимонами и орехами). Это очень вкусно. И подходит для меню Великого Поста.
Я пекла пирог из смородинового варенья, минимум продуктов, очень сытно, вкусно. Простой рецепт. Цвет, правда, синеватый из-за ягод, но на вкус это не влияет.
А вот постный шоколадный пирог с изюмом на апельсиновом и лимонном соке.
Еще из постного дрожжевого теста можно напечь жаворонков.
Если вы ищете рецепт постного кляра для рыбы, его можно посмотреть в комментариях к рецепту тушеной трески с овощами.
Приятного вам аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |