Клюквенные колечки для поста и не только… |
Клюквенные колечки для поста и не только…
Идею взяла с сайта marrietta…, мне очень понравилась эти колечки, их подача, но у автора был не постный вариант теста, я же делала из основного моего рецепта постного теста (вот отсюдаhttp://forum.say7.info/topic49972.html ).
Пекла уже 6 раз – выпечка очень вкусная и хрустящая, она может достойно украсить стол постящихся…
УГОЩАЮ ЖЕЛАЮЩИХ…
Ингредиенты для теста:
* 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл),
* 25 г прессованных (сырых) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана пшеничной муки (я положила 2,5 стакана *** ),
* 1/4 растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом),
* соли чуть-чуть.
*** Примечание:
обычно 2-х стаканов муки на такое тесто мне всегда хватало, но т.к. для перекручивании полосок в колечки необходимо более плотное тесто (иначе при слабом тесте джем просто выскочит), я попробовала положить муки больше, это ~ 2,5 стакана муки, результат оправдался.
Для клюквенной начинки:
* 1,5 стакана клюквы,
* 0,5 стакана сахара,
* 1,5 ч.л. апельсиновой цедры,
* можно грецкие орешки (но не обязательно).
Приготовление клюквенной начинки:
Клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на сред-нем огне при постоянном помешивании до загустения.
Приготовление теста:
1) В миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
2) Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 минут.
Формирование колечек:
1) Подошедшее тесто разделить на 2 части (так удобнее раскатывать), каждую переложить на присыпан-ную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник размером ~ 40х30см (у автора размер 60х30см, но мне большие колечки не понравились),
2) По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста:
А это с грецкими орешками (по желанию):
3) Сложить тесто рулетом - одной третью (1/3) широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем,
в результате должен получится рулет прямоугольной формы 20*30 см:
4) Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой, разрезать рулет поперек на 9-10 полосок шириной около 3 см:
5) Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком , защипнуть концы, разложить колечки на смазанном маслом противне (я на бумаге) и выпекать в духовке при 200 °С в течение 35 минут:
6) Горячие колечки снять с бумаги, накрыть полотенцем. Охлажденные колечки присыпать сахарной пуд-рой.
Получается 16-18 шт.
Примечание:
* делала колечки и с готовым вишневым джемом, с яблочным джемом (было очень вкусно) …
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |