-Метки

:) апокалиптическое архимандрит андрей конанос афон афонские старцы бог болезни вера воспитание вышивка вышивка бисером вышивка гладью вяз игрушки вяз сумки вяз цветы листья вязание вязание крючком вязание спицами грех дети детское вязание для женщин добродетели домашнее хозяйство духовная борьба духовная жизнь духовное возрастание духовное воспитание духовное очищение жаккард жизнь заготовки зверюшки здоровье игрушки игумен нектарий морозов из бумаги картона интересное интерьер история история россии корчевников борис кошки куклы кулинария лествица лирика любовь любовь божия милосердие митрополит антоний сурожский молитва монастыри монашество музыка новогоднее/рождественское отношения паисий святогорец пасхальное повседневная жизнь христианина покаяние полезное пост постные блюда похудение пресвятая богородица протоиерей андрей ткачев протоиерей игорь фомин размышления россия рукоделие рукодельное видео салфетки святые семья скорби смирение собаки современные духовные проблемы спасение стихи страдания стройные рецепты сумки тайна обретения веры узоры узоры крючком узоры спицами украшение одежды украшения украшения своими руками упражнения уход за собой филейки христос церковный календарь церковь чудеса шитые игрушки шитьё

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Андрусенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2009
Записей: 40354
Комментариев: 31726
Написано: 88864


Основные петли и приемы вязания крючком

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 16:00 + в цитатник
Основные петли и приемы вязания крючком


Цепочка из воздушных петель (рис. 1).
На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, отчего и образуется цепочка из воздушных петель.
Полустолбик (рис. 2).
Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке.
На рис. 2а показано полотно, связанное полустолбиками и схема вязки.

                                                                                                                    
 

Основные петли и приемы вязания крючком

Столбик без накида.
Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю.
Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.
Полотно из столбиков без накида и схема вязки показаны на рис. 3. Если столбики без накида прикреплять под заднюю нить косички предыдущего ряда, то получится гранёная резинка (рис. За).
Основные петли и приемы вязания крючком

Прочный столбик (рис. 4).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок ещё раз и протянуть её через 3 петли, висящие на крючке.
Если и дальше продолжать вязание одними прочными столбиками, то получится полотно (см. схему).
Основные петли и приемы вязания крючком

Столбик с накидами.
Для увеличения высоты столбика его надо вязать с одним или несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю;
-вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке;
- ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Так вывязывается столбик с 1 накидом (рис. 5, 5а).
Основные петли и приемы вязания крючком

Для получения столбика с 2, 3 и более накидами (рис. 6) надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке останется 1 петля (рис. 6а).
Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.
Основные петли и приемы вязания крючком

Рельефный лицевой столбик с накидом (рис. 7).
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть одну петлю.
Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Основные петли и приемы вязания крючком

Рельефный изнаночный столбик с накидом (рис. 8).
На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
Рельефные столбики вяжут с разным количеством накидов, начиная со 2-го ряда. Первым рядом служат столбики с накидами или без них.
Основные петли и приемы вязания крючком

Перекрещенные столбики с накидами.
Первый способ (рис. 9): столбик с накидом провязать над 3-й петлёй основания (не считая крайней), столбик с накидом прикрепить во 2-ю петлю основания позади 1-го столбика и 3-й столбик с накидом в 1-ю петлю основания впереди двух первых столбиков.
Основные петли и приемы вязания крючком

Второй способ: столбик с 2 накидами над 1-м столбиком без накида предыдущего ряда провязать не до конца (ввести крючок в полотно, вытащить петлю, накинуть нитку на крючок и протащить её через петлю и один накид). На крючке осталось 3 петли.
Накинуть нитку на крючок, ввести крючок в 3-й столбик без накида предыдущего ряда, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и протащить её через 2 петли, висящие на крючке (рис. 10). Теперь на крючке осталось 4 петли.
Накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли, ещё раз накинуть нитку и протащить через 2 петли и так до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.
Провязать воздушную петлю, накинуть нитку на крючок, ввести его в соединение столбиков (рис. 10а), вытянуть петлю, накинуть нитку па крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке, ещё раз накинуть нитку и протащить её через последние 2 петли, висящие на крючке.
Полотно из перекрещенных столбиков показано на рис. 10б.
Основные петли и приемы вязания крючком

Основные петли и приемы вязания крючком

Незаконченные столбики с накидом (рис. 11).
На стержень крючка накинуть нитку и ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку, ещё раз набросить нитку на стержень крючка и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке.
Таким образом на стержне крючка осталось 2 петли, т. е. столбик с накидом не закончен. Так же нужно связать необходимое количество незаконченных столбиков с накидом, причём после каждого из них на крючке будет прибавляться ещё одна петля.
В конце нужно накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли, висящие на крючке.

Пышный столбик.
На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в петлю предыдущего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинуть нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку.
Так повторить 2—5 раз в зависимости от толщины нитки. Затем сделать ещё накид и все петли на крючке провязать вместе.
Основные петли и приемы вязания крючком

Вытянутая петля (рис. 12).
Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.
Основные петли и приемы вязания крючком

«Пико».
Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.

Сужение и расширение полотна.
Изменение ширины полотна достигается уменьшением или увеличением числа столбиков или воздушных петель ряда по краям в середине полотна.

Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков.
В конце ряда можно прибавить любое число столбиков. Для этого, закончив ряд, нужно связать цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду её использовать как основу.
Чтобы убавить столбики внутри ряда, нужно ввести крючок в петлю основания и вытянуть нитку, затем из следующей петли основания снова вытянуть нитку, сделать накид и протянуть его через все 3 петли на крючке. Получился 1 столбик без накида, связанный из двух петель основания.
Для плавного убавления полотна с края нужно закончить ряд полустолбиком, затем связать 1 воздушную петлю, повернуть работу, из 1-й петли основания вывязать столбик без накида и далее вывязывать основной узор.

Петли для пуговиц.
Для горизонтальных петель следует пропустить несколько очередных петель (в зависимости от величины пуговицы), набрать над этими петлями столько же воздушных, на которых в следующем ряду продолжить вязание.
Для вертикальных петель довязать до места, где должна быть петля, повернуть работу и вязать «туда и обратно» 3—5 рядов (в зависимости от величины пуговицы), так же со 2-го клубка связать с другой стороны столько же рядов, затем продолжать вязание по всему ряду.

 
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям

мамочка_и_бабушка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 16:30 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
regullev   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 22:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку