Постные блюда |
Грибное жаркое.
Чистим, мелко режем и обжариваем на раст.масле 2 большие луковицы.
Шампиньоны – 0,5кг.,маслята , опята,белые, вешенки (можно свежие можно маринованные) – всего тоже 0,5кг. Моем, чистим. Крупные грибы режем соломкой, мелкие на две части, добавляем к луку. Жарим, помешивая минут 15. 3 крупно порезанные картофелины – туда же. Еще минут на 20.Любители могут добавить пару горошин черного перца и лавровый лист. Если готовим не во время поста – можно добавить пару ложек сметаны.
Драники.
Трем сырую картошку на крупной терке, затем добавляем туда лук, мелко порезаный, соль, перец по вкусу и муку, чтобы "тесто" получилось примерно по консистенции чуть гуще сметаны.Затем выкладываем ложкой на раскаленную сковороду и жарим на раст.масле.А еще можно уже готовые драники сложить в жаровню,залить разведенной томатной пастой и потомить в духовочке с полчасика.Когда поста нет то добавляем в "тесто" яйца примерно 2 штучки.
Грибы с овощами "на подушке"
* сухие грибы 8-10 шт.
* морковь 1 шт.
* лук 1 шт.
* картофель 2 шт.
* соль, перец
* листья малины (если есть)
Овощи очистить и нарезать соломкой, а картофель - мелкими кубиками. Грибы промыть и замочить на 3-4 ч. Часть овощей уложить на дно кастрюли , сверху разложить нарезанные соломкой грибы, прикрыть их оставшимися овощами. Подготовленные продукты залить водой, в которой замачивались грибы (предварительно нагреть ее до кипения, добавив соль и перец). Грибы и овощи довести до кипения, без перемешивания, варить 8-10 мин и посыпать мелко измельченными листьями малины. Закрыть крышкой и настаивать без нагревания 15-20 мин. Овощи и грибы выложить в салатник и полить отваром, оставшимся от варки овощей и грибов.
Капуста с начинкой
* капуста 1 кочан
* сладкий перец 1 красный и 1 желтый
* лук 2 шт.
* рис 1/2 стакана
* консервированная фасоль 450 г
* томаты в собственном соку 800 г
* растительное масло 2 ст. л.
* уксус 1 ст. л.
* чеснок 1 зубчик
Снимите с капусты верхние грязные листы. Вырежьте среднюю часть на 8 см вглубь и порубите кубиками. Мелкопорежьте перец и лук. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите перец и половину лука. Готовьте 8-10 мин до мягкости. В подсоленной воде отварите рис. В перец и лук добавьте нарезанную капусту, уксус, чеснок, имбирь. Снимите с огня добавьте рис и фасоль. Перемешайте. Начините капусту. Отверстие закройте листьями капусты, обвяжите капусту тонким шпагатом. В большой жаровне разогрейте 1 ст. л масла. пассеруйте лук 5 мин до мягкости. Добавьте имбирь, готовьте еще 1,5 мин. Мелко порежьте томаты. Выложите в поджаренный лук вместе с соком. Вилкой подавите помидоры. Положите капусту отверстием вниз. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте и тушите в течение часа. Время от времени поливайте капусту соусом. Выложите готовую капусту в глубокое блюдо, полейте соусом и нарежьте на дольки.
Овощи в горшочке
Ингредиенты:
* 500 г картофеля
* 3 моркови
* 100 г белокочанной капусты
* 2 луковицы
* 2 репы
* 2 томата
* 3 ст. ложки растительного масла
* 1 ст. ложка муки
* 3-4 бутона гвоздики
* 1 кусочек корицы
* 1/2 пучка петрушки (зелень)
* 4-5 горошин черного перца, соль
Способ приготовления: Картофель и луковицы очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками или дольками (мелкий лук оставить целыми головками) и обжарить на сковороде в масле. Морковь и репу очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками или дольками и потушить. Капусту очистить от верхних загрязненных листьев, вымыть, крупно порезать и отварить в воде. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные томаты (или 2 ст. ложки томатной пасты) и прокипятить. Подготовленные овощи сложить в порционные керамические огнеупорные горшочки, залить приготовленным томатным соусом. Добавить в каждый горшочек соль, перец, гвоздику, корицу, закрыть крышками и запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Зелень петрушки тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать и при подаче на стол посыпать овощи.
Постные вареники
Готовлю так:
Вареникам даю закипеть, вынимаю в горшочки.
В это время обжариваю на раст.масле лук и грибы, укладываю сверху вареников.
Заливаю бульоном, в котором варились вареники, специи по вкусу.
15 минут в духовке - сытнейшее и умопомрачительно вкусное блюдо готово
Рис с грибами и сладкой кукурузой
пассерую лук с морковкой (если хочется, чтоб рис приобретал слегка желтенький цвет, то морковку натираю на терке, если нет, то режу полукольцами). По желанию можно добавить мелко или крупно нарезанный помидор, добавляю грибы (можно свежие шампиньоны, можно маринованные, НО почитайте этикетку чтоб маринад не содержал уксуса) и тушу минут 5-10. 1 стакан риса, 3 стакана воды, 5 горошин черного перца, немного карри, соль по вкусу, на большом огне довожу до кипения и убавляю огонь так, чтоб слегка было заметно, что кипит. Оставляю минут 20, снимаю с огня, добавляю кукурузу и перемешиваю. По вкусу кукурузу можно добавить раньше, но мне так больше нравится
Картофельно-ореховые котлетки
Стакан грецких орехов прокрутить на мясорубке с маленькой сырой картофелиной и луковичкой, посолить, поперчить, сформовать котлетки, обвалять в муке и жарить! Не отличишь от мясных котлет, только вкуснее. Очень сытные, много не съесть!
Картофельные оладьи.
Приготовьте картофельное пюре, положите в него побольше обжареного лука. Как олько пюре остынет, добавьте в него муку и затем хорошо перемешайте. Сформируйте из пюре круглые лепешки, смочив перед этим руки. Разогрейте раст. масло на сковороде и обжарьте в нем оладьи. По желанию в оладьи можно добавлять чеснок и зелень.
Продукты: 1,5 кг. картофеля, 4 головки лука, 3ст. ложки раст. масла, мука, соль.
Котлетки из Геркулеса
заливаем геркулес кипяточком и даем набухнуть как следует, добавляем туда бульонный кубик (я предпочитаю куриный), мелко порезаный лук и муку до густоты как на оладушки.Теперь на раскаленную сковородочку с раст. масом бух и печем до образования золотистой корочки.Получается по вкусу похоже на котлеты, ну почти
Галушки с орехами.
2 стакана муки, 1/3стакана воды, 1 стакан грецких орехов, сахар cjm по вкусу.
Из муки, воды и соли замешиваем крутое тесто.Оставляем его на 20 миню, затем раскатываем толущиной 3-4 см. Нарезаем небольшими квадратиками и опускаем в крутой кипяток.Когда галушки всплывут, поварите их еще 2-3 мин. Готовые галушки вынимаем шумовкой на дуршлаг и даем стечь воде. Теперь измельчаем грецкие орехи, добавляем сахару и перемешиваем с галушками. После этого заливаем галушки раст. маслом и прогреваем 20мин. в духовке.
Тушеные овощи в кольце из риса
400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.
Кстати, думаю, и гречка с овощами будет вкусна. Даже не в кольце:D
Голубцы, фаршированные овощами
рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
----------
Капуста с грибами
500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.
В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов
1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Солянка грибная
50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки и немного пряностей.
Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |