сахарные пасхальные яйца |
Вот такие замечательные пасхальные поделки из сахара я обнаружила на итальянских кулинарных форумах. Эти хрупкие на вид сахарные пасхальные яйца делаются на столько просто, что до сих пор не верится.
Самым сложным в изготовлении пасхальных поделок: сахарных пасхальных яичек
оказалось найти подходящие формочки для яиц.
Вчера совершила пробежку по магазинам и формочек для яиц не обнаружила.
Видела пластмассовые тарелки-подставки под пасхальные яйца и нарядные глиняные блюда для кулича и яиц.
Но формочек для яиц не нашла. Если и у Вас есть блюдо для яиц, типа того, что на фото, тогда Вам повезло,
оно подойдет в самый раз. Можно одновременно сделать много скорлупок.
Я не стала тратиться на такое пасхальное блюдо для яиц, поэтому пришлось применять смекалку. Ревизия кухонного инвентаря показала, что форму половинки яиц имеют: столовые ложки, чайные ложки, хрустальная вазочка для конфет и разливные ложки, не половники, а именно большие ложки, которые для соуса используются, вот на них я и остановилась.
Вазочка для конфет показалась мне слишком уж большой, столовые и чайные ложки у меня какие-то слишком мелкие, а вот разливные ложки - в самый раз подходят под формочки для яиц.
Когда я предложила дочке утрамбовывать сахарную массу в ложки, дочка обеспокоенно посмотрела на меня и спросила:
- Мама, а ты это уже делала?
- Нет, я экспериментирую…
- А, понятно…, ты это любишь делать, - моё объяснение ее успокоило
Вобщем, сахарное пасхальное яичко мы сделала в разливных ложках, которые приспособили под формочки для яиц, благо разливных ложек у нас две штуки.
Надеюсь, что формочку для сахарных яичек Вы подобрали, теперь дело за рецептом:
Рецепт сахарных пасхальных яиц
Ингредиенты:
Для скорлупок:
1 чашка сахара
2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури
1 яичный белок
250 граммов сахарной пудры
1 ложечка сока лимона
Технология приготовления пасхальных яичек
Если используете сухие красители, то сначала нужно их развести в воде. А потом, уже к окрашенной воде примешивать сахар.
Если не угадали с цветом, ничего страшного, добавляя сахар и воду, стараясь не нарушать пропорции, добейтесь желаемого оттенка.
Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это можно поручить деткам, они ведь любят лепить куличики
Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени, оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара, тут лучше не торопиться, а то скорлупки могут рассыпаться. Влажные сахарные скорлупки очень хрупкие. Моим сахарным скорлупкам хватило 2-х часов для полного затвердевания.
Извлечь заготовку будущих сахарных пасхальных яичек оказалось не сложно: я перевернула формочку на ладонь и слегка постучала по дну, заготовка яичка вывалилась мне на ладонь.
Если Вы хотите поместить во внутрь сахарного пасхального яичка сюрприз, то придется аккуратно выскребать сердцевинку. Для этого лучше поместить заготовку опять в формочку для яиц и чайной или кофейной ложечкой выскрести аккуратно лишнее.
В качестве сюрприза для пасхальных яичек, думаю, подойдут орешки или мелкие конфетки.
украшение сахарных пасхальных яиц
Когда заготовки пасхальных поделок готовы, можно приступать к украшению сахарных пасхальных яиц , но сначала стоит проверить, как подходят друг к другу половинки яичек, если при прикладывании друг к другу заготовок выясниться, что есть неровности, можно подровнять края пилочкой или столовым ножом, но будьте аккуратны!
Склеивать половинки следует подкрашенной сахарной белковой глазурью, мастер-класс приготовления сахарной белковой глазури Вы найдете по ссылке.
Этой же белковой глазурью можно разрисовать арабесками сахарные пасхальные яички и приклеить на нее перламутровые съедобные бусинки. Для приклеивания бусинок стоит вооружиться пинцетом.
Сахарные пасхальные яйца можно украсить цветочками из сахарной мастики, что, на мой взгляд, намного проще, чем украшение букетиками цветов из подкрашенной глазури. Но если Вы виртуозно владеете корнетиком, тогда украшения из белковой глазури для Вас не проблема. Новичкам в искусстве украшения глазурью предлагаю ознакомиться с мастер-классом украшения печенья белковой глазурью.
Пару сахарных пасхальных яичек можно отдать в полное творческое распоряжение деток, пусть фантазируют!
источник : © 2009, Декретный отпуск :
http://superdekret.ru/2009/04/pasxalnye-podelki-saxarnye-pasxalnye-yajca/
http://superdekret.ru/2009/04/recept-saxarnyx-pasxalnyx-yaic/
http://superdekret.ru/2009/04/ukrashenie-saxarnyx-pasxalnyx-yaic/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |