Недавно гостем редакции портала Православие.Ru стал замечательный повар, знаток и популяризатор русской кухни Максим Сырников. Вскоре на нашем сайте выйдет большое интервью с Максимом. Сейчас, в преддверии Пасхи, мы публикуем рецепт кулича, который сам автор называет лучшим по соотношению простоты приготовления и вкуса.
– Сегодня я расскажу, как пеку куличи оптимального размера – от 200 до 800 граммов. Замечу сразу, что данный рецепт не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.
«Ты живи проще - как малое дитя. Господь такой любвеобильный, что ты и представить себе не можешь. Хотя мы и грешные, все равно иди к Господу и проси прощения. Только не унывай - будь как ребенок. Он, хотя и разбил самый дорогой сосуд, все равно с плачем идет к отцу, а отец, видя свое дитя плачущее, забывает тот дорогой сосуд. Он берет это дитя на руки, целует его, прижимает к себе и сам же уговаривает свое дитя, чтобы оно не плакало. Так и Господь, хотя, бывает, что мы делаем и смертные грехи, Он все равно ждет нас, когда мы к Нему придем с покаянием.»
Это самый популярный рецепт в группе в последние несколько лет. Автор фото-рецепта Нина Стрекаловская (фото 1,2): очень простой рецепт в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие.
Жизнь в Церкви церковного человека богата и многообразна. Помимо бытия, в ней есть быт. В жизни каждого из нас будут предпасхальные приготовления. Для кого-то это забота о подарках, для кого-то – предварительные попечения о пасхальных яствах, которых все мы будем ждать в той или иной мере. Но только бы не стало это приоритетом. Ну, не должна быть пасха как творожная еда важнее Пасхи как Христова Воскресения. Пусть будет на каком-то иерархически правильном в жизни месте.
Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.
Печем пасхальный #кулич, органические красители для яиц, виды творожной пасхи, пасхальный декор и многое другое в новом выпуске «МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ!» на официальном канале Юлия Высоцкая
Пасхальный кулич — главный герой грядущего светлого праздника. В его приготовлении существует много тонкостей, которыми с вами поделится Юлия и шеф кондитерской «СладкоеСолёное» Валентина Дыд. Как замешать заварное сдобное тесто, сколько его расстаивать, как вымачивать изюм и как приготовить цукаты в домашних условиях. Правила выпекания и секреты украшения кулича — для вас в сегодняшнем выпуске. А еще узнаем, какими органическими красителями покрасить яйца на Пасху, сколько видов творожной пасхи существует и как можно украсить праздничный стол и интерьер. Присоединяйтесь!
Господь Бог создал нас по образу и подобию Своему, поэтому созидание, творчество и рукоделие доставляют нам радость и удовольствие. Однако любители рукоделия часто сталкиваются с упреками, что это занятие лишь отнимает время, которое можно было потратить с пользой. Верующие часто задумываются: "Не наносит ли творчество вреда моей духовной жизни?". Труды Святых Отцов Церкви содержат ответы на многие вопросы христиан, в том числе и на вопрос: "Может ли верующий заниматься рукоделием?".
О жизненном пути Геронды Паисия было сказано многое, но мало кто знает, что старец много времени посвящал резьбе по дереву. Отец Паисий сам готовил все необходимое для своей работы: заготавливал древесину, пилил необходимые дощечки. А ведь из инструментов у Святого было всего лишь два маленьких ножичка, сделанных из старых немецких ножниц. С их помощью Геронда Паисий изготавливал удивительные иконы, которые он отдавал в монастырь на продажу.
Паломники с удовольствием покупали себе иконы, сделанные знаменитым старцем, так как им было очень важно принять что-либо из его рук.