Афганские наркотики на «северном маршруте»
Проблемы, создаваемые потоком наркотиков из Афганистана через центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза в Российскую Федерацию и страны Европейского Союза, приобретают всё более угрожающий характер. Годовая прибыль от этого бизнеса, по оценкам международных экспертов, достигает 600 млрд. долларов(1). Число наркозависимых в Центральной Азии уже превысило 280 тысяч человек; больше всего их в Узбекистане - 130 тысяч, в Казахстане - 100 тысяч, в Кыргызстане - 26 тысяч, Таджикистане - 23 тысяч (2). Это официальные данные. По неофициальным же данным международных организаций, реальное число наркоманов намного больше, в Казахстане их количество достигает 300 тыс. человек (3), в Кыргызстане - около 100 тыс.
Несмотря на комплексный характер проблемы наркотрафика в регионе, борьба с наркоиндустрией занимает одно из последних мест на шкале приоритетов государств Центральной Азии. Между тем идущий на фоне развития наркоторговли процесс активизации радикальных религиозных элементов в Ферганской долине, таких как Хизб-ут-Тахрир, Исламское движение Туркестана, а также других, задаёт контуры новой проблемы – превращение наркобизнеса в фактор политического влияния. Немаловажную роль в этом играет и постепенная криминализация властей стран, через территорию которых пролегает поток наркотических веществ.
Принимая во внимание связь наркобизнеса с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, можно утверждать, что отход от традиционных методов борьбы с наркоторговлей, основанных исключительно на силовом противодействии, мог бы помочь сокращению транзита наркотиков по «северному маршруту». Все предпринимавшиеся ранее попытки снизить поток наркотиков из Афганистана через соседние с ним страны успеха не принесли. Несмотря на постоянные данные оперативных сводок о задержании крупных партий наркотиков, ситуация не меняется. В качестве примера можно привести заявление главы ФСКН РФ Виктора Иванова о задержании 116 тонн наркотических средств в ноябре 2009 г. в ходе проведения международной операции «Канал-2009», в результате которой было возбуждено более 70 тысяч уголовных дел, задержано порядка 40 тысяч преступников (4). Кроме того, сотрудниками Агентства по контролю наркотиков Кыргызской Республики в сентябре 2009 г. была изъята крупная партия жидкого героина высшего качества объемом в 40 литров, стоимость которой, по оценкам, составила бы в Европе более 1 миллиона евро (5).
Проблема роста наркотической угрозы неразрывно связана с проблемой оккупации Афганистана. Цели, объявленные Пентагоном в начале афганской кампании, - борьба против «Аль-Каиды», Усамы бен Ладена и «Талибана» - далеки от достижения. Более того, ряд действий войск западной коалиции, вызвавших большие жертвы среди мирных афганцев, увеличили поддержку талибов населением страны. Как показывают социологические исследования, проведенные на Западе, поддержка сил НАТО населением Афганистана в 2007 г. уменьшилась до 45% по сравнению с 83% в 2006 г. (6).
За годы оккупации Афганистан прочно утвердился на позициях мирового лидера по производству наркотиков. Это едва ли не главный результат «антитеррористической» операции.
Напрашивается мысль о том, что наиболее эффективным решением проблемы афганских наркотиков, превратившихся в глобальную угрозу, мог бы стать вывод войск западной коалиции из Афганистана и новый приход к власти движения «Талибан», которое, управляя страной в конце 90-х гг., вело безжалостную борьбу с наркоторговцами и практически искоренило наркоиндустрию. Нельзя исключать и возможного пересмотра Западом отношения к сотрудничеству с «Талибаном» и другими оппозиционными силами Афганистана.
Сложность борьбы с наркобизнесом подсказывает, что трудно справиться с ним силами одного государства. Поэтому объединение усилий в рамках таких международных организаций, как ОДКБ (которая в декабре 2009 года запланировала создание объединенной для государств-участников базы данных о наркокурьерах и наркобаронах) и ШОС (этот выбор - приоритетней из-за прямого участия КНР), а также локализация деятельности наркомафии на «северном маршруту» способствовали бы созданию «антинаркотического» пояса вокруг Афганистана. Важнейшим условием решения стратегической задачи по снижению темпов роста наркомании и незаконного оборота наркотиков является организация прочного заслона наркобизнесу на юге Кыргызстана и Таджикистана, через территорию которых поступает основная масса поставляемых в Россию и Европу наркотиков опийной группы.
____________________________
(1) Войтенко В.П. - Угроза наркотрафика из Афганистана для европейского сообщества // Журнал «Право и Безопасность». Номер - 1 (10) Март 2004г.//
http://www.dpr.ru/pravo/pravo_7_5.htm
(2) Д. Каллахан – ООН: число наркозависимых в странах Центральной Азии превысило 280 тыс. //
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/iran/medicine/1128295.html
(3) Реальное количество наркоманов в Казахстане достигло 300 тыс. //
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1067982300
(4) С. Мизеркин. Россия требует признать афганский наркотрафик угрозой безопасности мирового уровня. //
http://rus.ruvr.ru/2009/11/19/2354079.html
(5) ИА «24.kg» от 30.09.09 //
http://www.24.kg/investigation/63450-v-kyrgyzstane...-okolo-40-litrov-zhidkogo.html
(6) Захаров Л. Афганская стратегия НАТО заходит в тупик. //
www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=5446 Что до моего мнения,вся эта канитель с Афганистаном всего лишь ширма кукловодов,борьба за контроль наркотраффика неуступает месту какой-либо другой идеологической борьбе!