Осознанность тела — Упражнение «Сканирование тела» (“Body scan”) |
Освоение осознанности предполагает, что вы учитесь направлять внимание на то, что происходит в данный момент в теле, органах чувств или уме. Сегодня мы поговорим об осознанности в отношении тела.
В буддистской созерцательной практике, лежащей в основе западной концепции осознанности, тело является одной из опор (приложений) развития внимательности (осознанности). Наблюдая за процессами протекающими в теле, буддисты на своем опыте познают универсальные законы непостоянства, изменчивости, мимолетности всех феноменов, исследуют боль и удовольствие.
Упражнение "Сканирование тела (Сканер)" является превосходным способом развития устойчивого и гибкого внимания. Оно является базовым в восьминедельной программе MBSR, осваивается в первую очередь и практикуется на всем протяжении курса. Особенно интенсивно упражнение практикуется в течение первых 4-х недель программы (ежедневно, 1-2 раза в день, 6 дней в неделю, под аудиозапись). Считается, что это упражнение закладывает основу для всех остальных видов медитации курса MBSR.
Некоторым пациентам именно упражнение "Сканер" дает первое ощущение благополучия и отсутствия времени в практике медитации. Особую пользу упражнение может принести лицам, страдающим от различных заболеваний. Умение устойчиво направлять внимание и "энергию" на конкретную часть тела по желанию может оказать заметную помощь в процессе борьбы с различными заболеваниями. Если болезнь сопровождается болевыми ощущениям то практика сканирования может заметно облегчить переживание боли.
Зачем осознавать тело?
Вырабатывая навык осознанности, мы пытаемся научиться направлять устойчивое внимание на текущий момент, быть "здесь-и-сейчас". Осознание тела - эта самый легкий способ закрепиться в настоящем. Действительно, наше тело не может оказаться ни в прошлом, ни в будущем, оно живет только в настоящем. Это своего рода "якорь", за который мы можем уцепиться в вихре мыслей о прошлом и суждений о будущем.
В работе "Mindfulness Based Cognitive Therapy" перечисляются 4 навыка, приобретаемые благодаря практике упражнения "Сканер":
1. Научиться вступать в контакт, со своим телом, с непосредственным опытом своих физических ощущений, научиться использовать интуитивный, невербальный метод познания.
"Основная цель практики - выработать навык привнесения осознания и осведомленности в сферу физических ощущений, по мере того, как внимание по очереди фокусируется на различных участках тела. Это позволяет нам оказаться в настоящем моменте - там где и протекают все ощущения (прямо здесь, прямо сейчас). Упражнение учит напрямую "быть с ощущениями", а не смотреть на них со стороны, думать о них или иметь представления о них. Это помогает избежать "отстраненности" от ощущений тела, и вдохновляет нас "чувствовать себя дома" в своем теле".
2. Научиться по своему желанию направлять внимание.
«Упражнение "Сканер" учит нас по своей воле направлять и удерживать внимание на любом участке тела, а значит сознательно "подключаться" и "отключаться" от любой части тела. Мы учимся сужать фокус (например осознавая один палец ноги) и расширять его (осознавая все тело в целом). Практикуя дыхание "через разные участки тела" и наблюдая происходящее там, мы учимся использовать дыхание в качестве инструмента управления вниманием».
3. Научиться искусно бороться с блужданием ума.
Уму свойственно отвлекаться, вступать во внутренний диалог, уходить в прошлое или фантазировать о будущем. Также и мы сами склонны подавлять отдельные мысли и эмоции, судить себя за некоторые чувства. В практике сканирования тела мы учимся искусно обращаться с такого рода паттернами поведения ума: мы просто осознаем их, и мягко возвращаем внимание к телу. Сама по себе, повторяющаяся практика осознания отвлечения и возвращения ума туда, где мы хотим чтобы он находился, является важнейшим уроком. Мы понимаем, что не на все, происходящее в нашем уме, стоит реагировать или анализировать это.
4. Научиться позволять вещам быть такими какие они есть.
Упражнение "Сканер" осваивается с целью выработать способность быть осознанным в отношении того, что происходит в теле. Многие надеются, что с помощью этого упражнения они научатся расслабляться. Зачастую так и происходит, но вполне вероятно, что вы столкнетесь со скукой, напряженностью и физическим дискомфортом. Когда наш опыт не совпадает с нашими ожиданиями важно научиться понимать, что это противоречие можно использовать в качестве средства, для того чтобы лучше узнать обычные паттерны нашего ума.
В книге Уильямса, Тисдейла, Сигала и Кабат-Зинна "Выход из депрессии" утверждается, что регулярная практика осознания ощущений в теле позволяет "восстановить связь с собственным телом, что играет ключевую роль в переживании и выражении эмоций", "позволяет разорвать связь между ощущениями в теле и мышлением, ту связь, которая поддерживает цикл навязчивых мыслей и депрессии", а также "учит вносить мудрое внимание к частям тела, даже когда они являются местом проявления интенсивных неприятных ощущений - навык, который может быть перенесен на другие стороны нашей жизни"[5].
Также регулярная практика сканирования тела позволяет освободиться от подавленных эмоций. Психотравмирующие события, начиная с пережитых в раннем детстве, (таких как излишне строгое воспитание или развод родителей), вызывают сильный эмоциональный отклик, который надолго запечатлевается в теле человека в виде физических зажимов, напряжений, дисфункций. Медитация сканирования тела помогает высвободить эти эмоциональные "залежи".
Практика сканирования тела позволяет, в том числе, научиться использовать тело как "эмоциональный барометр". Практикуя сканирование тела вы научитесь осознавать как ваше тело реагирует в различных ситуациях, на те или иные события. Если вас что-то тревожит или нервирует, вы сможете раньше распознать это состояние через реакции своего тела, а значит раньше начать искать адекватный ответ на вызов ситуации.
Ход упражнения.
Примите исходное положение (наилучшее - лежа на спине). Направляйте внимание поочередно на различные части тела. Осознавайте, что происходит в данный момент в том месте, на которое вы направили внимание. Постарайтесь не оценивать и не реагировать на ощущения,просто осознавайте их. Если позволяет время, более детально исследуйте свое тело (ощутите каждый палец или даже каждую фалангу пальца руки). Оставайтесь некоторое время на выбранном участке.
Дж. Кабат-Зинн в книге "Full catastrophe living" предлагает следующую траекторию перемещения внимания по телу: большой палец левой ступни - двигаться вниманием вверх по ступне и ноге - от бедер к пальцам правой ступни - вверх по правой ноге - вверх по туловищу - по пояснице и животу - верхняя часть спины и груди - плечи - пальцы обеих рук - вверх по обеим рукам одновременно до плеч - шея - горло - внимание на всех частях лица - затылок - макушка.
В той же работе Кабат-Зинн предлагает некоторые дополнительные приемы:
Thomas Bien и Fabrizio Didonna в книге "Clinical Handbook of Mindfulness" следующим образом описывают ход упражнения:
"Хотя осознанием тела можно заниматься в любой позиции, зачастую, если это возможно, приятнее всего выполнять это упражнение лежа. Лягте на спину, на полу или на коврике, позвольте себе в течение нескольких минут насладиться процессом дыхания. Ощутите как пол поддерживает вас, дает вам опору.
Немного погодя, начните с ваших стоп. На вдохе тихо скажите себе "Вдох и я осознаю, что происходит в моих стопах". Выдыхая, говорите себе: " Я выдыхаю и улыбаюсь своим стопам". Приобретя опыт вы можете сократить формулы до "Стопы" и "Улыбаюсь". Отмечайте любые ощущения в ваших стопах. Обращайте внимание на любые ощущения на поверхности: температуру, прикосновение носков или обуви, чувство усталости и дискомфорта, ощущение соприкосновения пятки с полом, приятное чувство релаксации... Чтобы ни происходило, приятное или неприятное, не реагируйте на ощущения, просто воспринимайте их. Оцените насколько прекрасно иметь стопы, сколько возможностей они дают вам. Почувствуйте благодарность и доброту к вашим стопам.
Когда почувствуете себя готовыми, без спешки переходите к ногам. Аналогичным образом будьте осознанными к тому, что происходит в ногах, улыбайтесь им на выдохе, бесстрастно воспринимайте все, что бы ни происходило, прочувствуйте ценность этой части тела.
Затем проделайте тоже самое с кистями, руками, шеей и плечами, мускулами лица, спиной, грудью и животом уделяя каждой части достаточно времени.
В конце концов охватите осознанием все тело, повторяя "Вдыхая, я осознаю все тело. Выдыхая, я улыбаюсь своему телу." Отметьте как тело чувствует себя в этот момент, почувствуйте любовь и признательность к своему телу.
Эту практику можно выполнять гораздо более детально, работая с каждой стопой, рукой или ногой по очереди. Можно разделить части тела на более мелкие участки (например разделить голени и бедра), или даже концентрироваться на каждом пальце по отдельности. Можно направлять любовь к отдельному органу или группе органов... Но помните, что слишком углубляясь в детали мы рискуем стать нетерпеливыми и нервозными"
В книге Уильямса, Тисдейла, Сигала и Кабат-Зинна "Выход из депрессии" приводится следующий вариант упражнения (перевод в книге оказался несколько неудобоварим, поэтому я его немного подкорректировал):
"Медитация «Мысленное сканирование тела»
Приведенных примеров достаточно, чтобы понять суть упражнения и, основываясь на них, скомпоновать свой собственный уникальный способ выполнения медитации.
Литература:
1. Fabrizio Didonna "Clinical Handbook of Mindfulness"
2. Jon Kabat-Zinn "Full catastrophe living (Using the wisdom of your body and mind to face stress, pain and illness...)" (Русский перевод - Дж. Кабат-Зинн "Самоучитель по исцелению" Мн.: ООО "Попурри", 2002 г.)
3. Rebecca Crane "Mindfulness-Based Cognitive Therapy", 2009,
4. Сh. T. Tart "Living the mindful life: Handbook for living in the present moment" (Русский перевод - Ч.Тарт - "Практика внимательности в повседневной жизни" М.: АСТ, 2005)
5. M.Williams, J. Teasdale, Z. Segal, J. Kabat-Zinn "The mindful way throught depression. Freeing Yourself from Chronic Unhappiness" (Русский перевод: Уильямс М., Тисдейл Дж., Сигал З., Кабат-Цинн Й., "Выход из депрессии. Освободи себя от хронической неудовлетворенности". - СПб.: Питер, 2011)
6. J. Brantley, MD, "Calming Your Anxious Mind. How Mindfulness and Compassion Can Free You From Anxiety, Fear and Panic", New Harbinger Publication, Inc., 2003
realmindfulness.ru
Рубрики: | Медитации Практика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |