-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мираж_ок

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

энергетические терапии


Вопросы, которые изменят представление о себе

Четверг, 24 Июня 2010 г. 08:27 + в цитатник
 (150x150, 7Kb)
Каждому человеку время от времени приходится отвечать на вопросы «кто я» и «чего я хочу». Как правило, делаем мы это неосознанно, подспудно, а если и доходит до осознанных ответов, то потом почему-то оказывается, что в реальной жизни от них нет никакого толка: наш образ себя ничего нам не объясняет или объясняет слишком неточно — как карта, которая не совпадает с местностью.
Причина в том, что при этом мы исходим из, казалось бы, очевидной аксиомы: я — это я, один и тот же. Поскольку мы осознаем себя как «я», даже когда находимся в диаметрально противоположных состояниях, нам кажется, что я — константа, а константа не может менять значение и тем более полярность. Так возникает упрощенное представление о себе (и, следовательно, о других) как о рациональных существах, которые имеют четкие цели, намерения, интересы и действуют исходя из них. Парадоксальным образом это представление погружает нас во власть иррационального, поскольку не позволяет увидеть, что наши цели и намерения в разных ситуациях и состояниях могут различаться с точностью до наоборот. В результате мы повторяем одни и те же ошибки и наша жизнь не спешит меняться.
Упражнение, которое я привожу ниже, помогает ощутить, насколько на самом деле мы можем быть разными. Насколько вообще-то ошибочно называться «я». Вряд ли оно даст однозначный ответ на упомянутые в начале вопросы, скорее всего они станут еще глубже, но одновременно кое-что прояснится.
Возьмите бумагу и ручку или сядьте поудобнее у компьютера. Вам понадобится минут 30-40. Не старайтесь писать связно, ничего не исправляйте, не перечитывайте написанное. Если вы будете делать это упражнение за несколько заходов, не забудьте в конце все перечитать.
Пристегнулись…
1. Опишите свою жизнь и свой характер как никогда по существу не менявшиеся. То, что выглядело как изменения, на самом деле было просто способами оставаться по сути тем же самым.
2. Опишите свою жизнь и свой характер как сформировавшиеся в первую очередь под влиянием важных перемен, поворотных точек — даже если вам кажется, что никаких серьезных изменений в вашей жизни не происходило.
3. Представьте себе, что вы верите в то, что люди полностью свободны — каким-то образом они выбирают или обуславливают все, что с ними происходит. Опишите свою жизнь и свой характер с этой точки зрения.
4. Представьте себе, что вы придерживаетесь противоположной точки зрения — люди несвободны, они полностью зависят от обстоятельств, на которые никак не могут влиять. Опишите свою жизнь и свой характер.
5. Найдите как можно больше ритмов в своей жизни — опишите ее как набор повторяющихся событий (циклы могут быть самой разной продолжительности, от минут до лет).
6. Какие события в вашей жизни произошли только однажды и не могут повториться?
7. Опишите себя как в первую очередь продукт культуры общества, в котором вы живете, социального слоя, в котором вы выросли, и национальности, к которой принадлежите.
8. Опишите себя как в первую очередь как результат влияния личностей — членов своей семьи, друзей, близких людей.
9. Опишите себя как результат такого влияния окружающих, при котором одни типы поведения поощрялись, а другие наказывались.
10. Опишите свой характер как решение прошлых проблем.
11. Опишите свой характер как источник будущих проблем.
12. Придумайте для себя 2—3 самых неподходящих профессии и опишите себя так, как будто вы уже давно в них находитесь.
Готово? А теперь выберите моменты, которые кажутся вас наиболее живыми и подлинными, и напишите небольшой связный текст о том, кто вы. Выводы, как всегда, предлагаю сделать самостоятельно — и одновременно приглашаю ими поделиться :)
P.S. Это упражение — разновидность кьюбинга. Если вы недовольны качеством своих ответов или у вас не получается их написать, перечитайте описание кьюбинга и попробуйте его освоить, а затем вернитесь к этой теме.

Кьюбинг — посмотрите на проблему с разных сторон
Кьюбинг (Цубинг) — это разогревающая техника, часто используемая на подготовительном этапе в разного рода литературной работе. Кьюбинг помогает исследовать разные стороны темы, тем самым заставляя автора глубже ее продумать и найти нужный фокус. Кьюбинг с успехом применим в блоггинге, может использоваться и в более широком контексте — как метод для знакомства с новой темой, углубления понимания какой-либо проблемы, как разогрев на креатив-сессии и т.д. Как и в 4Д-стимуле, для большей эффективности поверх темы можно наложить сетку.
Имя этой техники объясняется тем, что для того, чтобы описать куб, нужно посмотреть на каждую его сторону, то есть шесть раз сменить точку зрения. Кьюбинг ставит перед вами задачу исследовать минимум шесть разных точек зрения на предмет или идею.
Инструкция
Для начала возьмите небольшой трехмерный предмет, имеющий какую-то не совсем простую форму. Поставьте его перед собой и в течение 2 минут пишите о том, что вы видите. Когда время истечет, поверните его другой стороной и пишите еще 2 минуты о той стороне, которую вы видите теперь. Продолжайте поворачивать предмет и писать до тех пор, пока не опишете его с шести сторон. Честно следите за временем и не расстраивайтесь, если вам кажется, что писать уже не о чем — просто продолжайте писать дальше. Поставьте себе цель узнать как можно больше — как об этом предмете, так и о своих описательных способностях.
Следующим шагом выберите не конкретный объект, а нематериальную тему, концепцию или идею (например, тему заметки для блога, о который вам давно хочется написать, но к которой сложно подступиться). Точно так же пишите равное количество времени о каждой из шести сторон этой темы. Старайтесь написать не меньше чем о шести сторонах, даже если изначально вам приходит в голову только две-три.
Для того, чтобы переключаться между различными сторонами темы, вы можете использовать следующие вопросы:
1. Описание: что собой представляет эта тема, какими свойствами обладает?
2. Сравнение: с чем можно сравнить эту тему, на какие другие темы она похожа и чем отличается?
3. Ассоциации: Что приходит в голову в связи с ней? Пишите о любых связях — ассоциативных, причинно-следственных, символических, иррациональных и т.д.
4. Анализ: Из каких частей составных она состоит? Из чего и в каком контексте возникает, к каким другим темам ведет?
5. Использование: Кому и для чего полезна эта тема? Можно ли перенести ее в другие области?
6. Оценка: какие могут быть доводы за и против этой темы? Чем она интересна лично вам? Чем может быть интересна другим людям?
В результате такой работы вы можете углубить свое понимание темы и сделать четче свою позицию по ней, открыть для себя новую точку зрения, обнаружить новые направления для дискуссии. Кьюбинг также поможет протестировать, насколько тема богата содержанием, определить наиболее интересную сторону темы и выбрать ваш основной фокус (например, для статьи).
Источник: колесник.ру
Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку