Ингредиенты
3 шт Репчатый лук / лучше белый
¼ стакана Оливковое масло / первого отжима
1 ч.л. Соль / крупного помола
¼ стакана Соус Наршараб
2 ст.л. Маринад / от консервированных овощей
1 ст.л. Сок лайма / свежевыжатый
2 ч.л. Сумах / молотый
1 ч.л. Острый красный перец молотый / лучше перец Алеппо
по вкусу Свежемолотый черный перец
2 ст.л. Листья петрушки
1 ст.л. Листья мяты
Инструкции
Маринад для заправки можно взять от любых консервированных овощей, например от огурцов, помидоров, патиссонов - тут руководствуйтесь своим вкусом.
Лук почистить и разрезать каждую луковицу на 6 долек.
Мелко нарезать листья мяты и петрушки.
В миске смешать лук с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой соли.
Нагреть гриль или сковороду на сильном огне. Или разогреть решетку над углями. Когда гриль станет горячим, добавить лук и готовить, периодически переворачивая, пока лук не станет мягким и не начнет слегка подгорать. Это займет 10–12 минут.
Тем временем приготовить заправку: в большой миске взбить соус наршараб, ¼ стакана воды, маринад от огурцов, сок лайма, сумах, острый перец и оставшееся масло. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
Переложить лук в миску с заправкой.
Добавить нарезанную петрушку и мяту.
Аккуратно перемешать и оставить на 5-10 минут.
Подавать горячим или комнатной температуры.