-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сахарина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2009
Записей: 29638
Комментариев: 20769
Написано: 52876


Постный хлеб

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 13:14 + в цитатник
postnyj-hleb (500x334, 76Kb)
Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

Постный хлеб

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

Постный хлеб с изюмом

Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
500 мл воды,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли (или по вкусу),
1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
100 г семян подсолнечника (по желанию),
1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

Приготовление:
https://kedem.ru/poststol/postnyj-hleb/
postnyj-rzhanoj-hleb-s-izyumom-i-orekhami (500x334, 143Kb)
Рубрики:  Хлебушек


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку