Ну какое же Рождество без праздничного калача? Как-то в комментариях мне написали, что я показываю только заморскую рождественскую выпечку - то Немецкий штоллен, то Английский кекс, то печенье, то пряники, а где же наше родное?
Друзья, я готовлю различную выпечку, очень люблю это занятие, и вот сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления Рождественского калача, чтобы вы тоже успели его приготовить к Рождеству.
При желании, калач можно приготовить с добавлением изюма, мака или орехов - их надо добавить непосредственно в тесто или использовать в качестве начинки внутри жгутов - это особенно актуально, если у вас плетенка всего из двух жгутов.
Рождество - это волшебное время, и я очень надеюсь, что мой рецепт обязательно кому-то пригодится, и отправляясь в гости в Рождественский Сочельник, вы принесете в дом этот сдобный, вкусный и очень ароматный праздничный калач! Готовьте с любовью! Желаю всем Счастливого и веселого Рождества!
✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ОПАРА:
• 200 мл теплого молока
• 20 г свежих прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих быстродействующих дрожжей)
• 1 ст.л. сахара (из общего количества)
• 3 ст.л. муки (из общего количества)
ТЕСТО:
• 1 яйцо + 1 белок
• 120 г сахара
• Ванилин или ванильный сахар
• 1 ст.л. рома / коньяка
• 40 г сметаны
• Вся опара
• 600 г муки в/с (+/- 20 г)
• 4-5 г соли
• 40 г мягкого сливочного масла
• 1 ст.л. растительного масла
Вес теста: 1.12 кг
ДЛЯ СМАЗКИ:
• 1 желток
• 1 ст.л. молока
• 20 г сливочного масла
Дополнительно:
• 10 г растительного масла (для смазки формы и теста)
• Мука на подпыл
Выпечка: 40-45 минут при t 170°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции
Диаметр калача: 30 см