Какое Рождество без калачей? Старинный рецепт приготовления
|
|
Вторник, 04 Января 2022 г. 17:28
+ в цитатник
![kak-ispech-kalachi-na-rozhdestvo-13 (700x525, 218Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/977/156977786_kakispechkalachinarozhdestvo13.jpg)
Приближается православное Рождество. Особое место на праздничном столе занимает рождественская выпечка. Это может быть печенье, пряники, кекс. Хотите узнать, как испечь калачи на рождество – следуйте старинному пошаговому рецепту с фото. Для выпечки лучше всего использовать муку из твёрдых сортов пшеницы. Сливки в рецепте можно заменить на молоко. Сухофрукты, цукаты, добавки – вариативны. В качестве посыпки разрешается использовать мак, кунжут или измельченные орехи.
В России традиционным блюдом Сочельника является калач. Это – символ хлеба, жизни Христа спасителя, богатства и сытости. К рождественскому столу пекли сдобные калачи из крупитчатой муки, которая придает выпечке особую пористость. Существовало множество различных рецептов калачей, а к царскому столу поставляли изделия с сахаром, фруктовым сиропом, изюмом. В тесто добавляли заморские приправы: шафран, анис, гвоздику, миндаль. Чаще всего изделия были округлой формы с отверстием.
Ингредиенты:
сливки – 120 мл; оливковое масло – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; сливочное масло – 50 г; яйца – 1 штука в тесто + желток на обмазку; изюм – 1 ст. ложка; цедра апельсина – 1 ст. ложка; цукаты – 5 г; дрожжи сухие – 1 ст. ложка; мука – 280 – 300 г; мак – 1 ст. ложка; соль – щепотка.
Как испечь калачи на Рождество
https://sgushhenka.ru/vipechka/kak-ispech-kalachi-na-rozhdestvo.html
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-