В Польше, до границы которой от моего дома всего несколько десятков километров, на Рождество принято готовить выпечку с маком. Это и пироги с маковой начинкой, и рулеты. Ну а поскольку среди моих друзей и знакомых очень много католиков, родственники которых живут в Польше, то раздобыть оригинальный рецепт этой маковой начинки не составило никакого труда.
Такая начинка из мака подходит и для дрожжевых или песочных рулетов, ее можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, фаршировать ею блинчики и делать другую бесподобную выпечку.
Маковая начинка сама по себе и формирует вкус полученного десерта. Поэтому именно от нее все и зависит. И если вы приготовите такую вкусную начинку из мака для своей выпечки, то и успех вам гарантирован.
Ингредиенты:
Мак 125 г.
Молоко 60 мл.
Масло сливочное 40 г.
Сахар 100 г.
Яйцо 1 шт.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Коньяк или ром 150 мл.
Миндаль 100 г.
Цедра 2 апельсинов
Приготовление:
Мак перемелите в кофемолке.
Апельсины очистите от кожицы, удалите с внутренней части цедры белые пленки. Мелко порежьте.
Апельсиновые корочки засыпьте 50 граммами сахара и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне примерно 30 минут с момента закипания. При необходимости добавляйте немного жидкости, чтобы корочки всегда были ею покрыты.
Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
Изюм замочите хотя бы на 30 минут в теплом роме или коньяке.
Изюм, часть апельсиновых цукатов и орехи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Молоко нагрейте до горячего, добавьте масло и оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения.
В молотый мак добавьте горячее молоко, перемешайте. Остудите при комнатной температуре, заодно мак немного набухнет.
В полученную массу добавьте измельченные сухофрукты и оставшиеся апельсиновые цукаты вместе с сиропом.
Если вы будете готовить выпечку с маковой начинкой, то добавьте яйцо и перемешайте. Яйцо добавляется только для вязкости.
Маковая начинка готова.
http://zefira.net