• Действие прибора:
Сушка продуктов является эффективным способом их консервации.
Теплий воздух циркулирует внутри электросушилки между верхней крышкой, отдельными регулируемыми секциями и подставкой двигателя. Таким образом, продукты, размещенные на секциях прибора, равномерно сушатся с минимальными потерями полезных веществ. Благодаря этому, целый год можно наслаждаться фруктами, овощами или грибами, заготовленными без использования консервантов.
С помощью этого прибора можно также сушить цветы, гриба, лекарственные растения, орехи, ягоды, рыбу, мясо.
Сушка фруктов:
• Вымойте фрукты
• Удалите косточки и поврежденные части продукта
• Разделите на кусочки так, чтобы они свободно поместились между секциями
• Чтоб фрукты не потемнели, можно их обрызгать или окунуть в натуральный сок лимона или ананаса
• Чтоб фрукты приятно пахли, их можно посыпать корицей или кокосовыми стружками
ТАБЛИЦА ПОДГОТОВКИ ФРУКТОВ К СУШКЕ
Продукт Подготовка Готовность Время, часы
Абрикос Порезать на кружки, удалить косточку Мягкий 10-28
Апельсиновая корка Порезать на длинные полоски Ломкий 8-16
Ананас свежий Очистить и порезать ломтиками Твердый 6-36
Банан Очистить порезать на кружки толщиной 3-4 мм. Хрустящий 8-38
Виноград Оставить целым Мягкий 6-36
Вишня Косточку удалить при половинной готовности Твердый 8-26
Груша Удалить кожицу и порезать ломтиками Мягкий 8-30
Инжир Порезать ломтиками Твердый 6-26
Клюква Оставить целой Мягкий 6-26
Нектарин Порезать на половинки, сушить кожицей вниз Мягкий 8-34
Персик Удалить косточку при половинной готовности Мягкий 10-34
Финик Удалить косточку и порезать ломтиками Твердый 5-6
Яблоко Удалить кожицу и сердцевину, порезать дольками Мягкий 5-6
Сушка овощей:
• Вымойте овощи
• Удалите косточки и поврежденные части продукта
• Разделите на кусочки так, чтобы они свободно поместились между секциями
• Овощи, которые долго варятся необходимо пропарить. Для этого уложить их в сито или дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 1-5 минут, а потом окунуть в холодную воду и осушить
ТАБЛИЦА ПОДГОТОВКИ ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
Продукт Подготовка Готовность Время, часы
Артишок Порезать на полоски толщиной 3-4 мм Ломкий 5-13
Баклажан / тыква Очистить и порезать ломтиками толщиной 6 -12 мм Ломкий 6-18
Брокколи Очистить и порезать. Пропарить 3-5 минут Ломкий 6-20
Грибы Порезать ломтиками, мелкие сушить целыми Твердый и хрупкий 6-14
Зеленые бобы Порезать и бланшировать до готовности Ломкий 8-26
Кабачки Порезать ломтиками толщиной 6 мм. Ломкий 6-18
Капуста Очистить и порезать на полоски толщиной 3 мм. Качан удалить Твердый 6-14
Капуста цветная Бланшировать до мягкости. Очистить и порезать Твердый 6-16
Картофель Порезать ломтиками кубиками или кружками. Бланшировать 8-10 мин Ломкий 6-18
Луковица Тонко нарезать кружками Ломкий 8-14
Морковь Бланшировать до мягкости.Порезать кольцами Ломкий 8-14
Огурец Очистить от кожуры и порезать кольцами толщиной 12 мм Твердый 6-18
Перец сладкий Порезать на полосы или кольца толщиной 6 мм Ломкий 4-14
Перец острый Сушить целиком Твердый 8-14
Петрушка Выложить лепестки на секции Хрупкий 2-10
Помидоры Удалить кожицу. Порезать на половинки. Маленькие целиком Твердый 8-24
Ревень Удалить внешнюю оболочку и порезать на длинные кусочки Отсутствие влаги 8-36
Свекла Бланшировать, охладить. Порезать кольцами Ломкий 8-24
Сельдерей Порезать на кусочки толщиной 6 мм Ломкий 6-14
Скорода Нашинковать Ломкий 6-10
Спаржа Порезать на кусочки размером 2,5 см Ломкий 6-14
Сушка трав:
• Рекомендуется сушить только молодые листочки, побеги
• После сушки, лекарственные растения нужно хранить в бумажных пакетах или стеклянной посуде в прохладном затемненном месте
Сушка мяса и рыбы:
• Замаринуйте продукт с применением соли
• Приготовте продукт - термическая обработка
• Порежте на крупные куски
• Сушить в электросушилке до момента, когда вся влага уйдет из продукта (2-10 часов)
Хранение сушеных продуктов:
• после высушивания остудите продукты до комнатной температуры
• Емкости для хранения сухих пищевых продуктов должны быть чистыми и сухими
• Для лучшего хранения сушеных фруктов используйте стеклянные банки с металлическими крышками, размещенные в сухом темном месте при температуре от 5 до 20 градусов
• На протяжении первой недели после сушки продуктов, нужно проверять нет ли в емкостях остаточной влаги. Если она есть, значит продукты не просушены полностью и их необходимо еще раз высушить
Чистка и уход:
• Перед чисткой электросушилки убедитесь в том, что она отключена от электросети и полностью остыла
• Очистите корпус прибора влажной тряпкой, после этого протрите его насухо
• Не используйте металлические щетки, абразивные и жесткие очистители для чистки прибора, поскольку они могут повредить его
Серия сообщений "сушилка":
Часть 1 - Как я перестала быть Консервной Фабрикой.
Часть 2 - Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать
Часть 3 - О пользе некоторых сушеных продуктов.
Часть 4 - Правила сушки овощей и фруктов
Часть 5 - Сушеные томаты и сушеные баклажаны
Часть 6 - Рецепты для электросушилки
...
Часть 16 - Сливовая пастила в домашних условиях
Часть 17 - Пастила из сливы - вкусно и красиво
Часть 18 - Вяленая вишня