ПАСХА ЦАРСКАЯ.Готовимся к празднику. |
Для творожной массы:
1кг творога (лучше с рынка, не должен пахнуть кислым, должен быть однородным, в меру жирным)
400г сливочного масла (не должно крошиться)
400г сахарной пудры
300г сливок (30% жирности или больше)
100г изюма
100г цукатов
100г засахаренной вишни (не обязательно, но вкусно)
100г обжаренных орехов кешью (или миндаль)
50г шоколада (в идеале черный без добавок 72% и более какао)
5-6 желтков
1-2г ванилина
Для украшения:
Цукаты, изюм, можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру, все на что способна ваша фантазия.
Творог с рынка (лучше брать крупными кусками) выложить в сито или дуршлаг, придавить грузом(в качестве груза можно использовать емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости под сито и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Творог протереть через сито дважды.
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10-15, воду слить, Высушить полотенцем. Измельчить цукаты и вишню.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить желтки.
Затем ваниль, творог, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать.
Ввести взбитые сливки.(Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, что бы сливки не превратились в масло.)
Совет: лучше всего купить специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, возьмите загуститель сливок.
Формой для пасхи может быть детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.д. Форму выстелить влажной тканью или марлей, стараться избегать больших заломов, что бы готовая пасха была ровной. Заполнить форму массой, притрамбовать и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.
Снова совет: если у вас не будет возможности выдержать пасху сутки, можно воспользоваться желатином. 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды. Ввести в массу.
Готовую пасху вынуть из формы, украсить. У меня получилось две пасхи, одна из них поменьше, для освящения и вторая побольше, формой служил большой салатник.
Светлого праздника! :-)
Рубрики: | кулинария,рецепты/выпечка сладкая+десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |