-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Никитина_Наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 43





Труд: Как не угодить на больничную койку после вкусной Пасхи

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 08:55 + в цитатник
Как не угодить на больничную койку после вкусной Пасхи
Татьяна Рессина
Выходим из поста без последствий для здоровья

В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — Пасха.

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит.

Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.

Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только «завернется», но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий», в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

Традиционная пасха — тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича, пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.

Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не больше!

Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть вприкуску с яйцом.

Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.

Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием «тощая свинина») и отварите его.

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста — очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые. Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!

Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.

Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.

7 привычек, которые отнимают у нас силы

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:58 + в цитатник
7 привычек, которые отнимают у нас силы

Наши повседневные бытовые привычки нередко приводят к тому, что сил у нас становится все меньше и меньше. Таких привычек, как минимум, семь.

Первая: регулярное недосыпание

По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас — примерно 6,5. Мы стали меньше спать из-за ускорившегося темпа жизни, вынуждающего заниматься все большим количеством дел. Но помимо этого увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса).

Многие пытаются компенсировать недостаток сна на выходных, предаваясь так называемой «сонной булимии» — то есть, отсыпаясь до середины субботы. Особой пользы это не приносит. Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып, накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсировать за один раз. Дело в том, что нехватку сна в течение суток организм способен без ущерба компенсировать на следующий день. Систематическое неполучение «компенсации», в течение нескольких дней подряд, приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению.

Вторая: постоянные попытки похудеть с помощью диеты

Любителей посидеть на диете можно разделить на три группы. Одни (и их меньшинство) действительно умудряются, посидев на диете, расстаться с лишним весом. У других ничего не получается — и они оставляют свои попытки ограничить свой рацион. Третьи же без сна и отдыха подбирают себе все новые диеты или начинают одну и ту же каждый раз с начала.

Именно они, эти упорные любители диет находятся в группе риска. Они постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности за невыполненные планы по похуданию, они пытаются наказать себя все более строгой диетой, страдают от постоянного чувства голода (и часто — от недостатка важных веществ). В результате они снова срываются. Как ни банально, но придется в очередной раз повториться: диета должна быть сбалансированной, а попытки похудеть успешнее всего, если они сопровождаются рекомендациями диетолога и физической нагрузкой.

Третья: хронические боли

Некоторые люди, испытывающие хронические боли, годами откладывают визит к врачу, руководствуясь соображениями, вроде: «Сегодня, кажется, полегче — может оно вообще перестанет болеть?»

Однако исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство. Это так называемая дезаптационная реакция, которая выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, и это сильно снижает качество жизни.

Четвертая: привычка глушить кофе литрами

Чашка кофе прибавляет бодрости, зато литр кофе каждый день эту бодрость отнимает. Все просто: возникает эффект привыкания, для бодрости требуется все большая доза, которую, в конце концов, невозможно постоянно увеличивать. Кроме того, потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание. Тем, кому сложно отказаться от привычки пить несколько чашек кофе в день, имеет смысл сочетать их с питьем воды в течение дня. Впрочем, тем, кто обходится без кофе, вода тоже не повредит. Диетологи советуют выпивать 8 стаканов воды (сюда же входят и первые блюда) ежедневно.

Пятая: регулярный прием энергетических напитков

«Энергетики» не должны становиться постоянным утренним напитком. Принимая этот достаточно мощный стимулятор, человек получает ударную дозу кофеина, таурина и часто женьшеня. После такой мобилизации внутренних резервов, организму требуется восстановление и отдых. В особой опасности находятся печень, нервная и сердечно-сосудистая системы. А при регулярном приеме энергетиков происходит привыкание, и «бодрящий напиток» со временем бодрит все меньше и меньше.

Шестая: недостаток кислорода

Недостаток кислорода от постоянного пребывания в душном помещении замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости. Советом «побольше гуляйте после работы», увы, сможет воспользоваться далеко не каждый. Поэтому можно поискать выход в другом: во-первых, существуют кислородные коктейли, а во-вторых, можно изменять технику дыхания. В течение всего дня мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Стоит уделить хотя бы несколько минут в день тому, чтобы «продышаться», делая медленные глубокие вдохи, или обратиться к релаксационным дыхательным техникам.

Седьмая: недостаток движения

Малоподвижность вовсе не приводит к экономии сил: мышцы без нагрузки теряют тонус, в итоге исчезает и энергия. Более того: физическая активность снижает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск возникновения депрессии и, как выяснилось, влияет на продолжительность жизни. Исследователи Университета Южной Каролины в течение 12 лет вели наблюдения за группой из 2600 пожилых людей. Выяснилось, что физическая активность влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем даже наличие нормального индекса массы тела. Иными словами, неважно, полный человек или худой: если он много времени в течение дня проводит в движении, он проживет дольше.
http://digest.subscribe.ru/woman/psychology/n200417702.html

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Среда, 10 Февраля 2010 г. 15:55 + в цитатник
Многие люди, в том числе даже и не верующие, начали поститься - т.е. отказываться от принятия животной пищи - от мяса, молока, яиц (кстати, исторически пост подразумевает так же и отказ от сладких продуктов питания - сахара, свеклы и моркови).
Не ошибусь, если предположу, что достаточно значительная часть постящихся расценивает Великий Пост, как диетическую рекомендацию, полезную для здоровья и похудения.
Многие полные люди специально ждут поста, рассчитывая посидеть 40 дней на постном питании, и сбросить лишние килограммы. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постное питание - это питание высокоуглеводными продуктами, которые как раз и способствуют набору веса.
Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые священники, строго соблюдающие все посты, имеют внушительные размеры талии и чрезмерно избыточный вес.
Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации. Суть Великого Поста совершенно в другом.
Но сначала пара слов о том, как возник Великий Пост (по статье "О Великом Посте" диакона Андрея Кураева).
Изначально Великий Пост предназначался не христианам, а язычникам. Постились язычники - те язычники, которые хотели принять Крещение.
Это сейчас можно покреститься в любое время года, практически в любой день. Раньше, во время зарождения и становления христианства (I-III века), это было не так - крестили всего несколько раз в году, прежде всего на Рождество и на Пасху. Причем крестили в основном только взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку (это было опасное решение, древняя Церковь в то время была притесняемой и преследуемой, христиан часто отлавливали и казнили).
Вот тогда и появился Великий Пост - 40-дневное испытание, которое должен пройти тот, кто хочет получить Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Т.е. Великий Пост имеет исключительно миссионерское происхождение.
И здесь возникало одно психологическое противоречие.
Вот представьте, приехал к язычникам христианин-миссионер, начинает проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Его слышат, проникаются проповедью и собираются креститься. Язычник начинает поститься, готовясь ко Крещению.
И миссионер, и постящиеся язычники живут рядом, в соседних домах, на глазах у друг друга. Поэтому, если в этот момент сурового поста (а для язычника это по сути духовный подвиг) миссионер начнет есть курочку, закусывая яичками и запивая молочком, то он будет точно неправильно понят. Многие язычники могут разочароваться в миссионере (а значит и в христианстве), чего миссионер не мог допустить.
Поэтому миссионеры были вынуждены, чувствуя неудобство этой ситуации, сами поститься в это время - ради язычников, которых они приводили в Церковь. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности с язычниками, как часть миссионерского служения.
Но ни тогда, ни сейчас, пост не был диетологической рекомендаций.
После того, как Великий Пост вошел в церковную жизнь, он стал иметь два практических значения.
Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: "Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть".
Как мы видим, здесь нет ни слова о том, что и как, и в какой последовательности нужно есть. Что еще раз подтверждает, что суть поста неправильно понимается современным человеком.
О чем же говорит Иоанн Златоуст?
Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.
Не в еде дело. Не в том, чтобы не есть мясное, а есть углеводное. Не в диете.
Как-то еще в советское время приходит к священнику женщина и спрашивает: "Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?"
В ответ слышит: "Всё ешь. Людей не ешь".
Главное в Великом Посте - воздержание от каннибализма. Людей не ешьте: не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте - это и будет истинный пост.
Поэтому, прежде чем начать ограничивать себя в мясе, лучше бы научиться "людей не есть". А уж только потом отказываться от животных продуктов.
Суть второго значения поста - финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим".
Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста - выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.
Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.
Постный стол, в наше время получается ДАЖЕ ДОРОЖЕ скоромного мясного питания.
А все дело в том, что постный стол - это ведь был растительно - рыбно - грибной стол. В то время он был намного дешевле скоромного стола (молочно - мясо - яичного).
Но в наше время ситуация изменилась на ровно противоположную. Мясо стоит дешевле, чем рыба и морепродукты. Яйца - дешевле, чем грибы. Молочные продукты - дешевле, чем свежие растительные продукты и свежезамороженные овощи и фрукты.
Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:
- главное в Посте - "не есть людей";
- разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.
У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.
А без главного правила (научиться "не есть людей") пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.
И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов "не есть людей".
Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.
Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите - да какая разница?!
Человек, который начинает поститься (отказывать себе в мясе, яйцах и молоке) прежде чем научится не гневаться, не осуждать, не раздражаться - просто сидит на диете (достаточно вредной), которую по какому-то недоразумению он считает "Великим Постом".
Великий Пост - это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост - это 40-дневная тренировка спокойствия.
Всегда, когда возникает раздражающая нас ситуация, есть такой момент, когда мы можем выбрать - раздражаться или нет, скандалить или нет, кричать и ругаться или нет. И надо просто научиться замечать этот момент и сознательно делать выбор в пользу спокойствия и ровного настроения. 40 дней для тренировки этого навыка - это вполне достаточный срок.
А питание я бы предложил и в эти дни (как и во все другие дни в течение года) держать наиболее оптимальным для здоровья - дробным, с достаточным количеством белка (в том числе животного), жиров, клетчатки (салатов, овощей, отрубей) и супов.
Вот такой пост будет равно полезен, как полному, так и худому, как православному, так и атеисту.
А резкие и частые перемены питания всегда шли не на пользу здоровью.
Еще М.В.Ломоносов писал о вреде диетологической составляющей Великого Поста ("начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее.").
Он ставил в укор священству то, что оно бездумно скопировало для холодного климата России церковный устав, написанный для жителей теплых стран, где растут финики и смоквы, а вино пьется в качестве укрепляющего организм напитка. Он даже предлагал созвать вселенский Собор, который бы перенес Великий Пост на конец весны - начало лета, когда потребление "новых плодов земных, и свежих рыб, и благорастворенного воздуха" было бы полезно для здоровья.
М.В.Ломоносов в трактате "О сохранении и размножении российского народа" писал, что терпение Великого Поста неизбежно оборачивается последующим перееданием после окончания поста: "Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены.
Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают.
Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники".
Последствия этого переедания были многочисленными и печальными: "Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает".
Количество умерших в дни этих после-постных перееданий было просто катастрофическим. Их было так много, что Ломоносов видел в Великом Посте основной источник демографических проблем современной ему России.
Мало что изменилось за прошедшие 250 лет. Да и не могло измениться. Любые запреты приведут к обратному - возникнет неуемное желание поесть запретного, это желание может вырасти до размеров небоскреба и совсем расшатать нервы. Типичный результат такого поведения: человек начинает сильно нервничать, а значит и много есть; в день окончания поста он как с цепи срывается и наедается от пуза именно тем, что сам себе запрещал.
В итоге, он приобретает не только невроз, но и лишние килограммы.
Именно поэтому и нельзя сидеть на диетах, и именно поэтому после диет вес только прибавляется, а нервы становятся взведенными, как пружина - чуть тронешь и взрыв.
Поэтому ни в коем случае не превращайте пост в диету. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост (я имею в виду навыки самоуспокоения) лечит нервы и избавляет от болезней. ФАЛЕЕВ А.В.



Процитировано 2 раз

Осторожно: диета по Малахову!

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:05 + в цитатник
Осторожно: диета по Малахову!

В книге Г.Малахова и Р.Чеброва «Тайна и скрытый смысл диеты Малахова» сказано: «Геннадий Малахов – это человек особенный. То, что он является гением и принадлежит к мессиям, было понятно уже давно… Но при помощи Высших сил выяснено, что он не является человеком пятой расы, т.е. одним из нас…Теперь мы видим его в новом свете мудрецов великой шестой расы…»

Однако Г. Малахову мало объявить себя мессией и человеком шестой расы. Поскольку он родился в 1954 году, в день, посвященный индийскому слоновоголовому богу мудрости Ганеши, то, как пишет сам автор, «я стал Ганешей», т.е. сыном мудрейшего… После всех этих извещений неудивительны следующие слова Малахова: «Современной науке о питании требуется новый уровень знаний… Я прочитал много книг и опробовал множество направлений по питанию и выбрал то, что действительно ценно. Эта сокровищница перед вами».

Сокровищница Г.Малахова представляет собой причудливую смесь натуропатии, «естественного питания», диет по Шаталовой, аюрведического, раздельного и макробиотического питания, сыроедения, уринотерапии, голодания, различных способов «очищения» отдельных органов. Нетрадиционные методы «оздоровления» даны без их научного обоснованного осмысления и практически с призывом к использованию всей указанной выше смеси. Применительно к питанию можно говорить о создании Малаховым «диетвинегрета».

Почти на каждой странице сочинений Г.Малахова, посвященных питанию, обнаруживается медицинская безграмотность в сочетании с непоколебимым самомнением. Чего стоит только одно утверждение, что при дефиците витаминов «часть пищи оседает на стенках толстой кишки в виде «накипи», а другая часть выбрасывается через дыхательные пути в виде слизи, что ведет к «отхаркиванию» и «шмыганью носом». Или высказывание о том, что огородная петрушка «убивает крупных и мелких глистов в животе».

Кроме того, Г.Малахов рекомендует выпивать большие дозы морковного сока (1,5 – 3 л в день) для «очищения печени от шлаков». По автору, при такой чистке кожа может принять желто-оранжевый цвет от желчных шлаков. Между тем, кожу окрашивают не желчные шлаки, а избыток бета-каротина, которым богата морковь. Такое пожелтение, согласно Международной классификации болезней, носит название «каротинодермии».

Правильное питание по Малахову

Малахов утверждает, что человеку достаточно 800-1200 ккал в день. Эти величины близки к суточной калорийности пайка рабочих (1200 ккал) и служащих (800 ккал) в марте 1942 г. в блокадном Ленинграде. Последствия такого питания видны на городских кладбищах, где покоятся сотни тысяч погибших от голода, причем нет оснований считать, что у большинства из них перед переходом на скудные блокадные пайки были заболевания органов пищеварения. Кстати, заметим, что сам Г. Малахов выглядит вполне упитанным человеком…

Опасная диетаДля иллюстрации диеты «правильного питания» Г.Малахов отсылает читателей к собственному опыту. Он пишет: «Мне подходит умеренное потребление еды с пропуском вечером, т.е. два раза в день… Перед сном – травяной чай. Из пищи для меня наиболее подходят овощные салаты и тушеные овощи, вегетарианские борщи, а на второе – каши и особенно хлеб из проросшего зерна. Орехи я хоть и ем, но не насыщаюсь, а вот каши в виде плова с овощами для меня прекрасно подходят. Фрукты подходят для меня летом, стараюсь пить побольше свежевыжатых соков: яблоки плюс свекла или морковный; пью талую или очищенную воду, отвар полыни, травяные отвары…
Сухофрукты с кислым вкусом мне не подходят, только сладкие: изюм, урюк, но это редко. Вот практически и все мое питание. Вместо мяса пью свою собственную урину (мочу) несколько раз в день».

Предоставляем возможность читателям самим оценивать пищевые рекомендации Малахова и его личную диету.

Уринотерапия – лекарство от всего на свете?

«Правильная диета» по Г.Малахову подразумевает включение в ее состав урины (мочи). Он трактует ее как основу всех лекарств и ценный источник лекарственных веществ, в частности значимого для организма количества аминокислот и продуктов белкового обмена. «Если человек употребляет собственную урину 2-3 раза в день по 100-200 г, надобность в белковом питании (особенно за счет животных продуктов) практически исчезает», - пишет Г.Малахов.

Отношение Г.Малахова к моче приводится в книге А.В.Фалеева «Ошибки системы Малахова»: «Поражает фантастическое воображение извращенного ума «уринового учителя». В его книгах можно найти целое кулинарное искусство: как лучше приготовить, как отварить мочу, как и когда ее лучше пить. В такой «поваренной книге» читатель может подыскать себе блюдо из мочи по вкусу из своей, чужой, детской, а также мочи животных… И все это абсолютно серьезно и с претензией на наукообразность. Но ведь это же натуральное психическое извращение… Милые «малаховцы», если у вас есть хоть капля здравого смысла – опомнитесь!»

Очищение от шлаков

Полное очищение от шлаков

Особое внимание в сочинениях Г.Малахова уделяется сочетанию рекомендованного им питания с различными видами очищения организма от мифических шлаков. Особое внимание он уделяет очистке толстого кишечника и печени. По его словам, «если бы человеческий организм был прозрачным, то многие смогли бы увидеть внутри своего толстого кишечника до 10 кг спекшегося, прилипшего к стенкам кала или 1-2 литра слизи, похожей на бурые водоросли… Производя чистку толстого кишечника и печени, вы увидите вышедшую у вас плесень в виде черных лоскутков!» Цитированные «страшилки» нелепы и бездоказательны, их можно отнести к ненаучной фантастике. Автору следует хоть один раз побывать на процедуре обследования, именуемой колоноскопией или на рентгеноскопии кишечника, а также побеседовать со специалистами, которые ежедневно обследуют толстый кишечник.

Между тем, Г. Малахов дает следующие рекомендации по очистке толстого кишечника - 4 раза в год, по 5 недель использовать разные варианты клизм: с добавлением к 2-м литрам воды мочи (собственной или домочадцев) или яблочного уксуса, сока лимона, молочной сыворотки, имбиря, с талой, омагниченной, чесночной водой и т.п. Сходные по своей нелепости очистки предлагаются автором для печени и почек.

Голодание

Голодание по Малахову тоже входит в систему очищения организма, причем Малаховым предложен уникальный по своей антинаучной сути и опасности для здоровья вариант голодания. Изложенные им механизмы и методика голодания представляет собой удивительно разнородную смесь, которая включает:

- обоснование голодания ссылками на «Евангелие Мира Иисуса Христа от ученика Иоанна», не вошедшее в Новый Завет Библии, так как христианскими богословами признано кощунственной подделкой.

- проведение голодания с учетом аюрведических типов тела – «ветер, желчь, слизь», что в аюрведе соответствует вата, пита и капха дошам.

- очищение организма во время голодания по системе йогов, включая сложнейшую и доступную истинным йогам шанкх пракшалану, когда обильно выпитую воду человек сам «проталкивает» через весь желудочно-кишечный тракт.

- уриновое голодание: человек во время голодания пьет не только воду, но и собственную мочу, а также делает микроклизмы и массаж тела с помощью этой мочи.

По словам Малахова, «уриновое голодание является венцом всех голоданий». Если обычное голодание «позволяет очистить и оздоровить организм, то уриновое - позволяет восстановить разрушенные болезнью органы».

Делясь собственным опытом, Малахов сообщает, что после голодания его кал приобрел запах фруктов. Отметим, что во всех своих сочинениях, он с особым удовольствием рассказывает о виде, консистенции и запахе своих экскрементов, что можно рассматривать как психическую особенность копрофилию – пристрастие к калу.

Для специалистов очевидна лженаучная сущность теорий и рекомендаций Г.Малахова. Ситуация отнюдь не нейтральная. Можно легко продемонстрировать опасность некоторых его рекомендаций. В частности, это касается широко разрекламированной им и опасной для здоровья уринотерапии. Другая рекомендация – «чистка печени» большими дозами масла - категорически противопоказана при наличии камней в желчном пузыре, она может привести к тяжелым осложнениям.

Между тем, Малахов советует выполнять эту «чистку» и при желчнокаменной болезни. И даже кажущаяся безобидной диета может навредить большому количеству людей. Мы полагаем, что «малаховщина» – это сегодня в нашей стране вершина псевдонаучного подхода к медицине в целом и науке о питании здорового и больного человека в частности.

Фотографии со мной - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 18:34 + в цитатник

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:57 + в цитатник
Леди@Mail.Ru@Mail.Ru
 3.02.2010

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Когда девушка решает, что пора худеть, она, как правило, сразу же отказывается от хлеба. И зря! Существуют булочки и кирпичики, от которых не только не толстеют, но даже становятся стройнее и изящнее.…

Парадокс XXI века: чем больше комфорта - тем сильнее стресс

Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:39 + в цитатник

diskoteka_avariya_-_modniy_tanec_aram_zam_zam

Понедельник, 04 Января 2010 г. 10:17 + в цитатник

Метки:  

Без удовольствия работа станет адом

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 11:17 + в цитатник
\"Клерк.Ру\"

Без удовольствия работа станет адом

Ингвар Кампрад — основатель шведского мебельного гиганта IKEA, четвертый по богатству человек в мире, известен как самый бережливый миллионер.
Далее...


Люди, у которых есть цель в жизни, живут дольше

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:55 + в цитатник



/www.rb.ru/_img/blog_grad.gif" target="_blank">http://www.rb.ru/_img/blog_grad.gif); background-repeat:repeat-x; background-position:bottom;">Успешные карьеристы умеют ставить цели и достигать их. Но оказывается, наличие целей в жизни, даже не связанных с работой и карьерой, эту самую жизнь продлевают и вообще положительно влияют на психическое и физическое здоровье. К такому выводу пришли американские исследователи. Цель и ее...

читать статью полностью



RB.Ru / Деловая Сеть
http://www.rb.ru/career/knowledge/lifetreasures/2009/06/18/190025.html


Почему мы переедаем

Среда, 10 Июня 2009 г. 13:15 + в цитатник


Почему мы переедаем
Психологи считают, что увеличение веса всегда означает стремление организма к самозащите. Когда мы напуганы или ощущаем тревогу, наше тело начинает наращивать жировую прослойку, которая должна "защитить" нас от внешнего мира.


И что им нужно?

Среда, 10 Июня 2009 г. 13:01 + в цитатник


И что им нужно?
Оказывается, в основе счастливых отношений лежит не то, что делает женщина, а то, чем она наполняет пространство вокруг себя. Не то, что делает женщина, а то, что она есть. В каком состоянии она живёт. Дорогие женщины, посмотрите на себя прямо сейчас. Что вы излучаете в пространство?


Без заголовка

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:50 + в цитатник


Что такое синдром Х?
В последние годы словосочетание "метаболический синдром" все чаще звучит в кабинетах врачей , а также нередко встречается и в научно-популярной литературе. Однако, понять, что же это за болезнь и болезнь ли вообще, человеку, далекому от медицины, очень непросто.


Без заголовка

Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:19 + в цитатник
Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью – только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.
Митрополит Антоний Сурожский

Дневник Никитина_Наталья

Среда, 27 Мая 2009 г. 19:01 + в цитатник
Люблю шить, готовить. Собираю кулинарные рецепты.


Поиск сообщений в Никитина_Наталья
Страницы: [1] Календарь