-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алиночка_Лунева

 -Подписка по e-mail

 


Мифы о сале

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:09 + в цитатник

Куда ж мы без сала? Этот продукт все меньше употребляется на территории России, но по прежнему занимает ведущие места в  продуктовой корзине жителей Украины. Полезно или вредно сало это предмет извечного спор между медиками и диетолагами. Вероятно, что правда находится где-то посередине.  А вот мифов о сале - хоть отбавляй. С самыми прикольными из них мы предлагаем познакомиться

Мифы о сале


На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

"ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

"САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

"В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

"ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

"ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

"ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

"С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии.

По теме - хочу порекомендовать отличный кулинарный сайт, где вы найдёте огромное количество рецептов различных блюд!

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 11 пользователям

Феврония52   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:12 (ссылка)
Спасибо, дорогая! Бальзам на душу пролила!
Ответить С цитатой В цитатник
kirejjgalina   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:13 (ссылка)
спасибо за ценную информацию .я очень люблю сало с хлебом.
Ответить С цитатой В цитатник
ZOLOTNIK   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:15 (ссылка)
Полезная информация ... в меру все полезно ..
Ответить С цитатой В цитатник
k-opt-EVA   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Psaiko   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:19 (ссылка)
Спасибки за инфу))
Ответить С цитатой В цитатник
morgana797   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:19 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
itaita   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:28 (ссылка)
Вкуснятина!!!Даже когда смотришь начинается обильное слюноотделение,жаль что у нас не найдешь хорошего домашнего сальца, сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве полезно к употреблению.
 (130x92, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бабгаль   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:34 (ссылка)
Вкусно же!..
Ответить С цитатой В цитатник
Тома2010   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Корнюша   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:47 (ссылка)
Как говорят у нас в Украине:"Сало, цэ сыла".Ну,конечно,это не предпологает,что его можно есть,"как в последний раз".
Ответить С цитатой В цитатник
SVETIK-VOSMICVETIK   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
White_Tiger_11   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 23:30 (ссылка)
интересный пост....спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Кано   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 00:03 (ссылка)
А РАЗДРАЗНИЛА-ТО КАК НА НОЧЬ))) ОБОЖАЮ САЛО, НО В ИСПАНИИ НЕТ ХОРОШЕГО САЛА.... НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ САЛА.... КОГДА Я ЖИЛА В ТЮМЕНИ, МНЕ КАЖЕТСЯ САЛО БЫЛО У КАЖДОГО НА СТОЛЕ. ЭТ ТОЧНО!
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 03:31 (ссылка)
анимационные картинки Спасибо, благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 05:28 (ссылка)
Спасибо, полезная и интересная инфа!
Ответить С цитатой В цитатник
БИС_305   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 05:35 (ссылка)
ссссссало-это щастье
Ответить С цитатой В цитатник
Орнатта   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 07:35 (ссылка)
...и вкусно к тому же...
Ответить С цитатой В цитатник
poitrew   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 07:42 (ссылка)
Ну вот и еще один аргумент в мою пользу! Спасибо, покажу маме, которая нас с папой со свету сживает и говорит что это вредно. У меня вообще есть склонность к полноте, но как только сажусь на диету, ЛЮБУЮ!!!, в рацион на завтрак обязательно ем сало свиное, солю сама, сало покупаю на рынке.
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 09:01 (ссылка)
Я люблю сало.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Натынька   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо, милая Алиночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Rozli   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 09:21 (ссылка)
Сало это хорошо.А я люблю шкурки от сала.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ендовицкая   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 10:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 10:53 (ссылка)
Благодарю!
 (64x60, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Пешкова   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо
 (500x351, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
allenushka   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:32 (ссылка)
Поправится можно и от яблок, если схарчить их не мерено.
А сало очень нужно (по немногу) для мозговой активности. смайлики
Ответить С цитатой В цитатник
NinaL   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Капиталинка   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:10 (ссылка)
Cпасибо!Очень интересная информация .Я люблю сало, особенно с чесночком ,но домашнее сало ни с чем не сравнишь.
Ответить С цитатой В цитатник
zabava2012   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 20:25 (ссылка)
Оч вкусный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ГЛН   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 22:10 (ссылка)
как вдруг сала захотелось...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку