Крылатых посланцев небес знали многие народы. Да и само греческое слово “ангел” до того, как стало названием вестников Бога, было именем прекрасной девушки, дочери Зевса и Геры. Звали ее Ангела или, в энглизированном варианте – Анжела. Отданная на воспитание нимфам девочка жила радостно и беззаботно. Ей хотелось поскорее вырасти и стать настоящей красавицей. Чтобы ускорить этот процесс она украла у мамы косметику и разукрасила себя. А потом испугалась, что Гера рассердится на нее и накажет.
В страхе Анжела кинулась прятаться: сначала заскочила в дом роженицы, потом передумала и затаилась в доме покойницы. Как страшно было сидеть во тьме с умершей! И очень опасно: злые демоны-кабиры подхватили душу умершей, а заодно и дрожащую от страха Анжелу, полетели с ними в Аид и даже искупали своих жертв в Ахеруйском озере, после чего возврат в мир живых стал невозможен. Жена Зевса поняла в чем дело и простила шалунью, кинулась ее выручать из беды, но было поздно, Анжела уже принадлежала загробному миру. Считается, что она выбирается оттуда с единственной целью – принять душу умершего. Бедная девушка стала ангелом смерти…
* Зато индийским небесным танцовщицам некогда было скучать. Соблазнительные красавицы веселились и плясали до упаду. Согласно Ригведам, апсары возникли случайно в то время, когда боги и демоны занимались взбиванием мирового океана, чтобы получить из него напиток бессмертия – амриту. “Рожденные из вод” так переводится слово “апсарас”. Красавицы обрадовались, увидев вокруг столько потенциальных женихов, но никто не согласился взять их в жены. Обиженные девы упорхнули в небеса и вели свободный образ жизни. Любовное безумие они насылали не только на богов, но и на людей. Были даже специальные заклинания от чар небесных дев. Апсары делились на несколько разрядов от самых высших- дайика, близких подружек богов, до низших, имевших отношения с простыми людьми. Поначалу их было около десятка, а затем апсары расплодились в беспредельных просторах небес до сотен тысяч. Известны имена некоторых из них: Менака, Урваши, Прамлоча, Тиллотама, Гхритачи и другие. Обычно они были послами “по особым поручениям” богов: соблазняли демонов или людей-аскетов, которые, набираясь святости, могли бы соперничать с небожителями. Потому-то их было необходимо сбить с пути истинного. Так, Менака своими танцами вскружила голову отшельнику Вишвамитре, родив от него дочь Шакунталу. Когда ее подруга, апсара Рамбха попыталась повторить любовный “подвиг” Менаки, ее ожидало разочарование. Вишвамитра не только не соблазнился прелестями небесной ветреницы, но и, разгневавшись, обратил ее в камень. Не навсегда – всего лишь на тысячу лет.
* Позднее апсары нашли себе более достойное занятие – развлекать в Сварге погибших в бою героев. Павшим на поле брани нужно было залечить душевные раны, вернуть способность радоваться жизни. В разных странах погибало множество солдат. Мусульманских воинов спешили обласкать очаровательные пери. Скандинавские валькирии не дожидались пока воины доберутся в Вальхаллу, сами подбирали их на поле боя. Но как же они были непохожи: томные южные куртизанки, буквально увешанные драгоценностями, и суровые белокурые северные девы. Валькирии не соблазняли воинов, не плясали перед ними нескромных танцев, а лишь подносили еду и питье. Во время известной битвы при Клонтарфе в 1014 году все двенадцать валькирий Хильд, Хлекк, Мист, Радгрид и остальные собрались в кружок, чтобы хором спеть песню:
Сделаем ткань
Из кишок человечьих.
Вместо грузил
На станке черепа,
А перекладины -
Копья в крови…
Во время исполнения они ткали полотно из человеческих кишок. Привлекательными этих голубоглазых блондинок назвать трудно…
* Но не стоит думать, что все небесные духи – женщины. На 28 китайских небесах мог разместиться целый сонм небожителей. Даже на нижнем из них – Доушуайтяне был установлен весьма обширный дворцовый комплекс, в центральном зале которого восседает Бодхисаттва Милэ, а уж перед дворцом кого только нет! Прохаживаются толпы божеств и святых, стайками пробегают небесные танцовщицы, за ними следуют музыканты. Здесь праведники сохраняют свой человеческий облик и обычные чувства. Двор обнесен высокой крепостной стеной с воротами, которые охраняют четыре небесных царя, чтобы в эту обитель не проникли злые демоны из нижних миров.
* Случается, что небесные духи спускаются вниз. Три корейских ангела-самылла снизошли на землю, чтобы основать государство Тхамна. В “Истории Кореи” запечатлены их имена: Янылла, Коылла и Цуылла. Возможно, они были беженцами с небес. Сначала охотились, а затем взяли в жены трех японских принцесс, нарожали детей, стали разводить скот, занялись земледелием, основали города в тех местах, где упали пущенные ими стрелы. Эти ангелы и по сей день считаются предками трех самых распространенных фамилий – Ян, Ко и Пу. Ингушская полукровка Села-Сата, рожденная от бога Села и простой, но очень красивой женщины, наоборот не спустилась с небес на землю, а поднялась ввысь. Следы ее деятельности видны в ночном небе и сейчас. Млечный Путь – это солома, которую она обронила, когда несла ее для брачного ложа. Перед тем, как выйти из дома за сеном, она поставила в печь тесто, но замешкалась и хлебец подгорел с двух углов. И вот на небе видны три звезды – Вега, Денеб и Альтаир, из которых Вега (неподгоревший кусок треугольного хлеба) ярче остальных…
* Небесных духов великое множество, намного больше чем людей. В этом легко убедиться, подняв голову вверх – бездонны, обширны, многоярусны небеса над нашей планетой. Если поверхность Земли столь густо заселена, отчего же воздушному океану оставаться пустынным?
Материал из Интернета.