-Метки

Диалог Преданность благодарность бутерброды быть понятным вера вокруг света волшебство все о фэн-шуй вырезки и статьи из газет высказывания город моей мечты. санкт-петербург грусть.. дождь грусть..дождь дети и все что связано с ними детишки дизайн комнат-спальни-мебель-предметы для души дождь..грусть домашние и другие растения древности другие миры дружба духовнность душевнное женственность загадки древности загадки истории загадки природы закрутка на зиму замки здоровье и красота здоровье.. исследования истории из реальности источник источник различных статей к чаю камни и все о их значении короли кошки красота красота городов криминал легенды крыма литература любовь магическая тематика мнение психологов мосты музыка мультяшки мысли надежда вера и любовь нежность необъяснимые факты... новости новости культуры новости мира ночь о других мирах о знаменитых женщинах истории ожидания оружие осень открытки отрывки из произведений отрывки из прочитаных книг пещер письма с фронта питер повседневность позновательный журнал природа про женщин просто мысли прощение психологичиские стать психологичиские статьи птицы различные ссылки рисунки родители и дети секс сказки словно реальность сладость слезы статьи из женского журнала стиль ретро стихи с картинками тайны истории так просто мысли талисманы танец творчество художник художники и их работы цветы цитатник что я читаю

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анюта_оленник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 79828


Дмитрий Лихачев, согревающий мыслью

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 01:40 + в цитатник
 (350x350, 48Kb)
Дмитрий Лихачев, согревающий мыслью
21 Февраля 2009 19:39 Дмитрий Шеваров PSYCHOLOGIES №36 Его любили за интонацию, за лицо и пластику рук, за весь его облик, совпавший с народными представлениями об истинной интеллигентности. Ни до, ни после Лихачева никто не говорил с нами так и о таких вещах...

Помню, как недвижно стояла зима за окном больницы. На календаре – январь 1985 года. Завернувшись в казенное одеяло, я сижу у поста медсестры и читаю. Читаю медленно, растягиваю удовольствие, ведь у меня с собой всего одна книга. На белой обложке оттиснуто золотыми буквами: «Дмитрий Лихачев. Заметки о русском». В армии как-то отвыкаешь от изысканности обращения, от разговоров на умные темы, а тут я почувствовал: меня приглашают к размышлениям. Мысли требовали выхода, и я стал набрасывать письмо академику Лихачеву…

Письмо я так и не послал. Застеснялся. Но ответ… получил. Правда, только через одиннадцать лет.

К тому времени имя Лихачева уже было известно даже тем, кто никогда не читал его трудов. Благодаря телевидению он открылся стране как философ, проповедник духовных ценностей. В возрасте почти восьмидесяти лет Лихачев из кабинетного ученого, выдающегося специалиста по древнерусской литературе, превратился в публичного человека, стал лидером гуманитарного сообщества и общепризнанным нравственным авторитетом. После партийных вождей, говоривших с суконным пафосом, и многословных демократических лидеров голос Лихачева завораживал литературной и нравственной чистотой. Ни до, ни после Лихачева никто не говорил с многомиллионной аудиторией так и о таких вещах: о памяти, о садах, о старом Петербурге, о важности домашних традиций…

22 февраля 1996 года мы беседовали с Дмитрием Сергеевичем в его кабинете № 203 в Пушкинском Доме. Высокое окно было затянуто инеем. И так же еле-еле, как в провинциальной больничке, теплились батареи... Домой я вернулся простуженный и целую неделю лечился. И читал Лихачева.

Его даты
28 ноября 1906 года: родился в Санкт-Петербурге.
1914: поступил в гимназию Императорского Человеколюбивого общества.
1923-1928: студент университета.
1928: арестован за контрреволюционную деятельность.
1928-1932: заключенный Соловецкого лагеря.
1930: первая научная публикация «Картежные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова».
1938: начинает работать в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом).
Июнь 1941: кандидатская диссертация о новгородских летописях.
1947: докторская диссертация.
1967: почетный доктор Оксфордского университета.
1975: выступает против исключения А. Сахарова из АН СССР.
1986-1993: председатель правления Советского фонда культуры.
30 сентября 1999: умер в Санкт-Петербурге. Похоронен в Комарово.
Дмитрий Лихачев, согревающий мыслью
21 Февраля 2009 19:39 Дмитрий Шеваров PSYCHOLOGIES №36 Ключи к пониманию
Подняться над собой
Каждый день – подарок Бога. После того как в один из летних дней 1929 года Лихачев чудом избежал расстрела, для него каждое утро начиналось с этой мысли. Нужно быть благодарным за каждый час и насыщать его до предела. Человек должен уметь пересиливать усталость, обиды, боль. В конце 1970-х Лихачев должен был выступить с докладом на конференции по «Слову о полку Игореве». При выходе из дома на него набросился неизвестный, нанес несколько сильных ударов, сломав академику два ребра. Лихачев приехал на конференцию и выступил, никому из коллег не сказав о случившемся.

Поле доброжелательности
Интеллигентность равна нравственному здоровью, это способность к пониманию, к восприятию. Это терпимое отношение к миру и людям, к другому. Интеллигент создает вокруг себя поле доброжелательности. Важнейший признак интеллигентности – войти в положение другого человека, понять его, помочь. Надо искать в людях лучшее – «заслоненную красоту»; уметь чувствовать и замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» того, что может нам открыться.

Интеллигентный человек всегда немножко в тени, он умеет занимать мало места. Артур Петровский, президент Академии образования, рассказывал, как однажды позвонил Лихачеву и попросил его согласия стать почетным членом академии. Первое, что спросил Лихачев: «А не вытесню ли я кого?..»

Беречь культуру
«Если у народа нет культуры, его существование бессмысленно». Опираясь на это убеждение, Лихачев использовал свое влияние для создания в 1988 году Советского фонда культуры, успевшего до распада СССР защитить множество старых и учредить немало новых музеев, архивов, институтов и библиотек. Всеми силами он поднимал статус музейщиков, архивистов и библиотекарей, называя их «последними святыми». Благодаря его настойчивости появились телеканал «Культура», журнал «Наше наследие». Для Петербурга Лихачев стал genius loci.

Жить по совести
Совесть – это нравственный стержень, который не дает совершать «стыдные дела», как говорили в Древней Руси. Совесть не только ангел-хранитель чести – это рулевой нашей свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни. Необходимо гасить в себе гордость, но развивать «самостояние», отчетность перед своей совестью.

Лихачев часто вспоминал историю о том, как весной 1929 года на Соловки приезжал Горький. Дмитрий Лихачев, как и тысячи других заключенных, надеялся тогда: «Горький все увидит, все узнает, его не обманешь. И про расстрелы на Секирке, и про пытки, и про голод…» Но Горькому отказала совесть, и он постарался не увидеть концлагеря на Соловках.

Об этом
Книги Дмитрия Лихачева

«Слово о полку Игореве» и культура его времени», Художественная литература, 1985.

«Избранные труды по русской и мировой культуре», Издательство СПбГУП, 2006.
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
Метки:  

Leykoteya   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 08:15 (ссылка)
Очень уважаю. Мудрец!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку