-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатоль_01

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2002
Записей: 2111
Комментариев: 87553
Написано: 95291


Вена. Продолжение маршрута первого дня

Среда, 11 Марта 2015 г. 20:38 + в цитатник
На углу между улицами Грабен и Кертнерштрассе находится знаменитая достопримечательность под названием Шток им Айзен. В переводе с немецкого - "Площадь ствола в железе". Дерево под стеклом, утыканное железными гвоздями.



Согласно истории, здесь когда-то располагался ствол дерева, более 2-х метров в высоту, в который в течение столетий вбивали гвозди на удачу. Считается, что этим деревом была ель, которая начала расти в 1400 году, и была срублена приблизительно в 1440 году. Эти данные подтверждает экспертиза, проведенная в 1975 году. Первые гвозди были забиты еще до того, как ель срубили, однако, первые упоминания о дереве и гвоздях в нем относятся к 1533 году, а 1548 году оно уже были вмонтировано в стену дома на Шток-им-Айзен-плац.



В свою первую поездку в Вену мы проходили мимо этого места, почти не замечая его. Однако при подготовке ко второй поездке я в интернете нашел очень интересную легенду об этом дереве. Привожу ее здесь полностью:

Юный ученик почтенного слесаря отправился по поручению мастера за город, чтобы принести свежей глины. Задержавшись, он возвратился к городу, когда солнце уже село, а врата городской стены были закрыты. Охранники у городских ворот потребовали плату за вход, попасть в город можно было, только заплатив деньги.
- Но где я возьму деньги? У меня их нет!
В полном отчаянии, вспомнив лихим словом дьявола, юноша воскликнул:
- Я готов на все, даже на сделку с ним, только чтобы попасть в город!
После этих слов слеза скатилась по его юной щеке. Мгновенно пред ним явился незнакомец и спросил его, почему он плачет.
Бедный юноша поведал ему свою беду.
- Хорошо, я дам тебе монету, чтобы ты смог зайти в город. Если хочешь, я научу тебя также, как стать самым лучшим мастером по изготовлению замков. Ты будешь очень богат и знаменит.
- Согласен, - ответил он.
Для бедного юноши это было огромным счастьем, и он спросил об условиях сделки.
- Я хочу немного - твоя душа должна будет принадлежать мне.
Тогда юноша понял, что имеет дело с самим лукавым.
И решил поторговаться.
- Согласен! Но только если я пропущу хотя бы одну воскресную службу в соборе, то моя душа станет твоей.
- Договорились! - подтвердил дьявол.
Скрепив сделку каплями своей крови и получив монету, юноша благополучно вошел в город.

В мастерской его радушно принял старый мастер и даже накормил ужином. На следующее утро незнакомец появился в мастерской и сделал необычный заказ. Он потребовал изготовить железный обруч для дерева, которое стоит возле собора Святого Стефана, а также замок, который бы не смог открыть никто из людей.
Почтенный мастер признался, что сделать такое не под силу ни ему, ни кому-либо другому.
Тогда незнакомец промолвил:
- Вот этот ученик сможет выполнить мой заказ, он лучше и умнее, чем все остальные.
- Если это так, то он сразу станет подмастерьем, - в полном изумлении, воскликнул старый мастер.
И правда, через час железный обруч и мистический замок были готовы, а юноша проследовал с искусителем к дереву, на которое был установлен обруч и повешен замок. Таинственный незнакомец закрыл мистический замок, забрал ключ с собой и исчез.
С тех пор эта площадь называется Шток–им-Айзен-Платц.

Как и было обещано, стал юноша знаменит, и никто не умел делать такие замки, которые изготавливал он. Правда, люди поговаривали, что работает он очень быстро и не все чисто в этом деле. Поработав в другом городе, он решил возвратиться в Вену, и когда пришел домой, то узнал следующее.
Совет города обещал возвести в ранг мастера того, кто откроет таинственный замок на дереве на Шток-им-Айзен-Платц.
Многие из подмастерьев пробовали выполнить эту трудную задачу и открыть заколдованный замок, но все безуспешно
Он же вызвался сделать это. И хотя искуситель пытался помешать ему, ведь тайна замка должна была остаться только у него, юноша смог открыть мистический замок.
На площади Шток-им-Айзен-Платц собрались люди, чтобы отпраздновать это событие. А юношу тут же возвели в ранг мастера.
От радости и в напоминание об этом он бросил гвоздь в это дерево. А затем подбросил ключ от замка в воздух, который, к ужасу всех собравшихся, не упал назад.
После этого успеха стал он очень богат и известен, и вроде бы можно было жить, поживать и добра наживать, если бы не договор, который он заключил с князем тьмы. Тем не менее, он каждое воскресенье ходил на службу в собор Святого Стефана. Но, как известно, так просто искуситель не отдает душу человеческую. Мастер же все более и более предавался радостям земным, вкусному вину и развлечениям.
Однажды воскресным утром он наслаждался хорошим вином в одной из таверн недалеко от собора, и услышав, как колокол зазвонил к службе, собрался было идти на мессу. Но друзья уговорили его задержаться, хозяин таверны принес еще стаканчик вина и....
Незаметно пролетело время и, когда колокола отзвонили перед окончанием мессы, в дверях таверны появился незнакомец.
- Уже 12 часов, ты пропустил воскресную службу и наш договор вступил в силу. Я пришел за твоей душой.
Через несколько дней бездыханное тело мастера горожане нашли на месте, где казнили преступников и лиходеев.
В воспоминание о трагической смерти знаменитого мастера каждый из приходивших в Вену подмастерье забивал гвоздь в дерево на Шток–им-Айзен-Платц.


Я подошел к этому дереву совсем близко, буквально вплотную. Было видно, что не правы те, кто утверждал, что на дереве нет ни единого свободного места для гвоздей. Там бы еще можно много натыкать их. Но все закрыто стеклом. Интересно - пуленепробиваемым? Не знаю.

Ну, а мы продолжили свой путь прямо от улицы Грабен, пересекли Кертнерштрассе и вышли на Зингерштрассе. На ней, рядом с собором Святого Стефана находится церковь Тевтонского ордена (Deutschordenkirche), дом № 7. Открыта для посещений ежедневно с 7 до 18 часов. Есть музей - сокровищница Тевтонского ордена, вход 4 евро.



Адио гид встрепенулся возле дома номер 7 и заверещал:

Здание с высокой башней, увенчанной зеленой крышей со шпилем - это Церковь Тевтонского ордена. Раньше здесь располагалась готическая церковь Святой Елизаветы Венгерской, основанная в 1395 году. Барочный вид здание приобрело в 18-м веке, в результате перестройки под руководством архитектора Антона Эрхарда Мартинелли.
Внутри церкви можно увидеть большое количество атрибутов Тевтонского ордена. У входа размещена мозаика, изображающая Святую Елизавету - покровительницу ордена. На стенах церкви размещены рыцарские гербы. Всего их насчитывается свыше 80. Гербы вешали лично их владельцы, после того, как становились членами этого знаменитого Немецкого ордена.
Над настенными барельефами можно увидеть черные кресты, которые являются символом Тевтонского ордена, отсюда его второе название "Орден крестоносцев". Внимание привлекает также створчатый алтарь с искусной резьбой. Его изготовили в Бельгии в 1520 году. Икона, расположенная над алтарем, выполнена в 17 веке мастером Тобасом Паком. Музей Тевтонского ордена включает 4 зала, где хранятся сокровища, библиотеку, казначейство и резиденцию главы ордена.
Тевтонский орден был основан в конце 12 века для защиты немецких пилигримов в Иерусалим, лечения больных и борьбы с врагами католической церкви. Подчинялся орден Папе Римскому и императору священной Римской империи. Официально название ордена звучало так: "Орден госпиталя Девы Марии Немецкого дома в Иерусалиме".
Но уже в 13 веке Святая земля была занята мусульманами, и орден преобразовался в рыцарский. Он стал принимать участие в войнах, которые вспыхивали в тот период в Европе, и со временем превращался в одну из самых влиятельных политических организаций. По своей структуре он напоминал государство: у ордена был свой глава - великий магистр; свой главнокомандующий - маршал ордена, свой премьер-министр - ландмейстер, министр здравоохранения - верховный госпитальер и так далее.
Орден крестоносцев сохранял свое влияние до 15 века. В 1807 году он был упразднен Наполеоном, после чего рыцари ордена, прихватив все ценности, перебрались в Вену, где потом орден был восстановлен.
Сегодня он является благотворительной религиозной организацией, работающий как и раньше, под девизом: "Помогать, защищать, лечить". Сохранился и символ ордена - черный латинский крест.


Да уж, чего чего, а крестов здесь очень много. Вот несколько снимков.













И даже внизу здания - тоже кресты.



Кстати, на последнем фото мы уже повернули налево за угол и находимся на улице Блутгассе (Blutgasse). О ней такое повествование:
Один из самых старых районов Вены называется Блутгассе. Центром его является небольшая улица с одноименным названием, которое можно перевести как "Кровавая улица". Точное происхождение этого названия неизвестно. Предполагают, что именно в этом месте в 1312 году, когда орден тамплиеров подвергался гонениям, были убиты некоторые из его рыцарей.
Сегодня Блутгассе тихий и малолюдный район. В 1965 году здесь была проведена масштабная реставрация: в старинных домах открыли кафе, ресторанчики и галереи, а верхние этажи отдали под апартаменты.


Вид на улицу Блутгассе.



Улица упирается прямо в дом-музей Моцарта, на Домгассе, 5.





Здесь великий композитор жил с семьей: женой Констанцией и сыном Карлом Томасом несколько лет: с 1784 по 1787 год. Первый визит в Вену юный Моцарт совершил в возрасте 6 лет, в рамках музыкального турне под руководством своего отца - Леопольда Моцарта, известного музыкального педагога. Тогда Моцартов благосклонно приняли при императорском дворе. Они были допущены Шёнбруннский дворец, где маленький Моцарт играл для самой императрицы Марии Терезии.
Окончательно в Вену Моцарт переехал в 1781 году и за 10 лет сменил здесь в общей сложности 11 квартир. В доме на Домгассе композитор жил в период своего расцвета и относительного финансового благополучия, что позволяло ему снимать квартиру, в которой было 2 кабинета, 4 жилых комнаты, кухня и даже бильярдная. здесь была написана его знаменитая опера "Женитьба Фигаро", поэтому раньше этот дом так и называли - "домом Фигаро".
Сегодня здесь располагается музей. Он занимает три этажа. На 3-м этаже находится экспозиция, рассказывающая о Вене эпохи Моцарта и венском обществе, частной жизни композитора, его друзьях и поклонниках. Здесь представлены и необычные экспонаты, например, стереоскопические аппараты, с помощью которых можно было увидеть объемные и движущиеся сценки пикантного содержания. В Европе того времени такие развлечения были в моде. Другим интересным экспонатом являются часы-флейта, изготовленные в 1790 году и исполняющие вариации на тему "Анданте для валика в механическом органчике".
Экспозиция второго этажа знакомит с музыкальным творчеством великого композитора. Каждая комната посвящена одному из его знаменитых произведений: операм "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан", "Волшебная флейта", Реквиему.
На первом этаже располагаются апартаменты Моцарта. К сожалению, подлинной обстановки почти не сохранилось, но сохранились подлинные ноты и партитуры композитора, его письма, записи, и другие документы. Здесь можно увидеть камзол Моцарта и единственный стул, сохранившийся от обстановки того времени.
Экскурсии по музею можно совершить с помощью аудио гида на русском языке. Время работы музея - ежедневно с 9 до 18 часов, выходной понедельник.


Далее наш путь лежал через улицы Strobeigasse, Essiggasse, Backerstrasse (очень короткие отрезки пути), и мы вышли на Sonnenfelgasse. В конце улицы виднеется площадь. Вот туда-то нам и надо!



Площадь называется Doktor Ignaz - Seipel Platz. Именно здесь находится известная церковь Иезуитов и австрийская Академия наук.



Орден иезуитов, официальное название которого - "Общество Иисуса", был основан в 1534 году испанским священником Игнатием Лойолой. Орден был создан в тот период, когда в Европе усилилось реформаторское движение. Главной задачей иезуитов стало противодействие протестантизму, а также миссионерская и просветительская деятельность, в которой этот орден впоследствии особенно преуспел. Иезуиты основали большое количество коллегий и университетов, где преподавание велось на очень высоком уровне. Из стен заведений выходили широко образованные люди, многие из которых впоследствии стали выдающимися писателями, поэтами и учеными.
Например, выпускниками иезуитских коллегий были Корнель Мольер, Лопе де Вега, Вольтер и другие известные личности.
В Вене иезуиты появились в 1551 году. Их пригласил император Фердинант Первый для чтения в Университете лекций по богословию. С приездом иезуитов венский университет пережил бурное развитие.
Сегодня в бывшем университетском комплексе располагается Академия наук.

В 1626 году на месте старой университетской капеллы иезуиты закладывают церковь. В 1631 году освящают ее в честь Игнатия Лойолы Франциска Ксаверия - двух самых известных монахов ордена иезуитов. В 1703 году для перестройки университетской церкви император Леопольд Первый приглашает знаменитого итальянского архитектора Андреа дель Поццо, который также принадлежал обществу Иисуса.
Итальянец пристраивает к церкви две башни, переделывает фасад и выполняет великолепную роспись плафона. Она поражает не только своей красотой, но и удивительным зрительным эффектом, превращающий плоский потолок в высокий купол.
Правда, такой эффект проявляется только при движении от алтаря к выходу.


В центре церкви висит огромнейший камень. Я такого нигде не видел. Это - Скульптура «To be in Limbo». Скульптор Кристоф Штайнбреннер, фотограф и графический дизайнер Райнер Демпф и архитектор Мартин Хубер посвятили работу серии картин с парящими камнями бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.
Я прошел под этим произведением искусства с некоторой опаской. А вдруг веревка, на которой он висит, не выдержит и оборвется? Мало не покажется.



Слева от церкви иезуитов, если смотреть на ее вход, находится Академия наук.



После площади путь наш лежал по Postgasse, с которой мы заглянули чуть вправо - на Predigergasse, где в доме номер 4 располагается Доминиканская церковь.



Великолепное барочное здание принадлежит церкви монахов-доминиканцев.
История доминикации в Вене начинается с 1226 года, когда монахи этого ордена прибыли сюда по приглашению герцога Леопольда Шестого. Они и построили церковь в романском стиле. Она пережила два пожара, после чего на ее месте в 13 веке построили второе здание в готическом стиле. Его строительство растянулось на несколько веков, но в 1529 году, во время осады Вены турками, церковь была разрушена, и ее камни пошли на укрепление городской оборонительной стены. Последняя церковь, которая сохранилась до наших дней, была заложена в 1631 году императором Фердинантом Вторым.
Здание доминиканской церкви является выдающимся образцом раннего барокко. Над главным порталом установлена фигура Девы Марии, которой посвящен храм; его полное название "Доминиканская церковь Святой Марии Ротонды".




Во внутреннем убранстве церкви внимание привлекает роспись Главного алтаря, которая носит название "Дева Мария четок". Сюжет росписи связан с видением Святого Доминика, которому явилась Дева Мария и подарила нить своих бус. С тех пор Святой Доминик является изобретателем четок.
Роспись центрального нефа церкви принадлежит Мариасу Раухмиллеру - автору Чумной колонны на улице Грабен.



Далее мы миновали на Постгассе церковь святой Варвары.



Это здание принадлежит украинской греко-католической церкви. Построено в 1852 году по проекту архитектора Пауля Шпренгера.
В 1999 году перед входом в церковь появилась мозаика, изображающая Святую Варвару, держащую ветку пальмы - символ мученичества.
В этом же году справа от церкви был установлен бюст украинского поэта Ивана Франко.



Мы продолжили свой маршрут по улице Фляйшмаркт (Fleischmarkt), где в доме номер 13 расположена известная Греческая церковь.





Церковь построена в 1861 году венским архитектором датского происхождения Теофилом Хансеном. Здания этого архитектора украшают красивейшую венскую улицу - Рингштрассе.
Греческая церковь построена в тот период, когда архитектор увлекался неовизантийским стилем, характерными чертами которого являются позолоченные детали, резные украшения в полукруглых арках над окнами и изображениями святых над главным входом. В интерьере церкви выделяется сияющий позолотой алтарь.


Рядом с церковью, в одном здании, находится известный ресторан под названием Гриеченбейсл (Griechenbeisl) В переводе "Греческая таверна".





Тут бывали многие знаменитости, оставившие на стенах свои автографы: Моцарт, Бетховен, Штраус, Шуберт, Брамс, Шаляпин, Вагнер, Марк Твен и другие.
Я уже описывал наше посещение этого места здесь
Там всё посвящено гастрономическим впечатлениям первой поездки.
Поэтому особенно повторятся не стану. Тем более, что мы туда теперь не заходили. А пошли мы покушать, почувствовал, что после такой большой прогулки прилично проголодались, в одно замечательное местечко. После того, как я нашел в инете короткий отзыв одного человека, прожившего год в столице Австрии.
Он был таким: Если попить вам пива и сьесть рёбер, то с моей точки зрения оптимальное место по цене/качеству/тусовке - БермудаБрау в районе Шведен плац. Bermuda Bräu, улица Rabensteig 6 - рядом с нами!





Сразу скажу, что мы поднялись на второй этаж (на первом курят и просто пьют пиво, много народа), и там наши ожидания оправдались полностью! Вкуснейший обед из свиных ребрышек (13, 9 евро), большого шашлыка из разных видов мяса, который заказала жена (в районе 15 евро), плюс по литру пива (4 пол литра и все разные), привел нас в полный восторг! Было очень вкусно и относительно недорого. Пиво стоило в районе 3,90 - 4,10 евро за пол литра.





Настроение было очень хорошее, я бы даже сказал, игривое...



Обслуживание - очень быстрое и вежливое. Так что смело рекомендую этот ресторанчик. Вот его метка на карте Вены. Цифра 1 - Бермуда Брё, цифра 2 - ресторан Гриеченбейсл.



Карта второй половины маршрута.



1) Шток им Айзен
2) Церковь Тевтонского ордена
3) улица Блутгассе
4) Дом Моцарта
5)Церковь Иезуитов
6) Академия наук
7)Доминиканская церковь
8) Церковь Святой Варвары
9) Греческая церковь
10) Ресторан Гриеченбейсл

После позднего обеда в Бермуда Брё мы медленно пошли в сторону дома. Там зашли в трехэтажный гастроном, купили вина и вкусных фруктов на ужин. Так закончился такой длинный, длинный первый день нашего второго свидания с Веной.
Рубрики:  Мои путешествия


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

volynko   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 09:22 (ссылка)
Анатоль_01 Соборы сохранились несмотря на ВОВ,видимо их не бомбили и не обстреливали во время штурма города.

"...В штабе 3-го Украинского фронта также не было единодушного мнения в отношении необходимости штурма Вены. Ряд генералов и офицеров считали, что Вена представляет собой исторический памятник общечеловеческого значения и в связи с близким окончанием войны достаточно ограничиться установлением ее полной блокады, без разрушения огнем артиллерии и ударами авиации. Но Москва требовала самых решительных действий."


5 апреля советские войска без оперативной паузы начали наступление на Вену.
Медаль «За взятие Вены».
Полезно вспомнить, что за этот город мы заплатили жизнью наших соотечественников.
"... О потерях советских войск в ходе Венской операции долгое время не сообщалось. Только после выхода в свет в 1993 году труда «Гриф секретности снят» стали известны людские потери войск 3-го Украинского фронта, которые составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести почти 33 тысячи человек. 2-й Украинский фронт в ходе этой операции потерял почти 6 тысяч человек. Дунайская военная флотилия человеческих жертв за всю операцию не понесла.
О потерях сторон непосредственно при штурме Вены отечественные источники умалчивают. Можно предположить, что они были далеко не в пользу советских войск. Но в последующем, с учетом пленения большого количества солдат и офицеров противника, советским командованием было решено, что понесенные потери вполне оправданны. Уцелевшим советским офицерам и солдатам были щедро вручены ордена, а 9 мая 1945 года учреждена специальная медаль «За взятие Вены». Всего этой медалью было награждено более 270 тысяч человек."
http://coollib.net/b/150198/read
Спасибо за информационный обзор (пост).
Удивляет прочность свода удерживающий вес камня-скульптуры.
150px-Capture_of_Vienna_OBVERSE (150x273, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 11:07 (ссылка)
Анатоль_01, уважаемый Анатолий. Поздравляю Вас с Днем Рождения. Всегда с огромным интересом читаю Ваш дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
lussiava   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 11:29 (ссылка)
Толечка, с Днем Рождения! Желаю крепкого здоровья, удачи во всем, новых, еще не открытых и неизведанных маршрутов и путешествий. Спасибо за чуткое отношение к читателям и подробные рассказы о своих экскурсиях. Уверена, что все твои советы очень помогут всем будущим путешественникам.
2710189 (500x500, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 11:41 (ссылка)
volynko, Так сначала Сталин вроде хотел присоединить Австрию к социалистическому лагерю. Но как-то не срослось потом, к счастью для австрийцев.
А там бомбили американцы, в основном.
Но сейчас в Вене стоят памятники советским солдатам, видел их.
Спасибо за комментарий.
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий FRAY_TATIANA

Исходное сообщение FRAY_TATIANA
Анатоль_01, уважаемый Анатолий. Поздравляю Вас с Днем Рождения. Всегда с огромным интересом читаю Ваш дневник.


Спасибо огромное! Рад, что Вам нравятся мои записи. )
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 11:42 (ссылка)
lussiava, Люся, благодарю!!
Ответить С цитатой В цитатник
volynko   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Анатоль_01

Анатоль_01, хотел с начала поздравить вас, но потом решил написать коммент, а поздравление написать позже.
Пусть в Вашей жизни интересной
Хватает места доброте,
Пусть ангел Вас хранит небесный,
Показывая путь к мечте!

Надежды, чаянья и планы
Осуществятся пусть быстрей,
Намного больше в жизни станет
Событий ярких и друзей!
672801 (514x600, 546Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
volynko   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Анатоль_01

Анатоль_01, хотел с начала поздравить вас, но потом решил написать коммент, а поздравление написать позже.
Пусть в Вашей жизни интересной
Хватает места доброте,
Пусть ангел Вас хранит небесный,
Показывая путь к мечте!

Надежды, чаянья и планы
Осуществятся пусть быстрей,
Намного больше в жизни станет
Событий ярких и друзей!
672801 (514x600, 546Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sunsetta   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 14:17 (ссылка)
Толя, от всей души с днем рождения! Пусть твои радости и путешествия утроятся!;)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2015 г. 14:25 (ссылка)
С Днём рождения, Анатолий!
Здоровья, счастья, много-много путешествий!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 11:17 (ссылка)
volynko, Sunsetta, Lady_Sunny, Благодарю за поздравления!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку