-Цитатник

Неповторимой гаммой цветовой... - (1)

Неповторимой гаммой цветовой.. Iris Scott   1. Неповторимой гаммой цветовой ...

Виктор Гюго и его прекрасная Эсмеральда. - (0)

Виктор Гюго и его прекрасная Эсмеральда Можно ли представить себе культуру России без Толстого - ...

Самые красивые глаза в истории России. - (0)

Самые красивые глаза в истории России     ...

Аномальные артефакты Сибири. - (0)

Аномальные артефакты Сибири источник   На территории Сибири, от Урала и д...

Осенняя живопись Муковнина Евгения Владимировича. - (0)

Осенняя живопись художника Муковнина Евгения Владимировича ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Весеннее
Весеннее
07:25 12.03.2017
Фотографий: 75
Посмотреть все фотографии серии Зимнее
Зимнее
17:26 27.11.2016
Фотографий: 24
Посмотреть все фотографии серии Осенняя продолжение
Осенняя продолжение
08:52 05.10.2016
Фотографий: 62

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Ларинина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей: 5675
Комментариев: 5367
Написано: 24226


Форшмак, пальчики оближешь.

Вторник, 08 Октября 2013 г. 14:19 + в цитатник
Цитата сообщения Лантра Пальчики оближешь Форшмак

Общее название темы мне подсказала Леа Рас ,за что ей от меня благодарность. Обещала выложить рецепт пирогов с зеленью, но вчера весь день с дедом заготавливали баклажаны с перцем. Этого рецепта нет даже в интернете, что говорит об "уникальности" этого рецепта. Выложу его через пару дней.А сегодня мой любимый Форшмак!

Форшмак на Кавказе считается кавказским блюдом.Откроем книгу " Армянская кухня"- есть форшмак..Откроем книгу "Грузинская кухня"- тоже есть форшмак. А никто и не сомневается! У меня ещё одна вариация знаменитой закуски- Форшмак по- русски. Форшмак готовится из ХОРОШЕЙ сельди.. Когда-то покупалась жестяная банка с надписью на наклейке "Иваси" и закуска из этой рыбы получалась вполне достойная. Но где они, "Иваси"? В какие моря уплыли? У берегов каких континентов плавают эти жестяные банки? Большая просьба- приплывите,пожалуйста, к нашим берегам и ,желательно,по старой цене.. А мы их презирали!! Бабушка вспоминала времена, совершенно сказочные,когда в советских магазинах водился "волжский залом".. Водилась селёдка, выловленная в тех же морях,где плавает гордая,норвежская селёдка... И какой получался форшмак !!!! Пальчики оближешь! Совет: не покупайте расчленные трупы в пластиковых контейнерах, что продаются в супермаркетах! Кости в этой рыбе растворяют каким-то химическим составом. (ходят такие слухи).. Купите обыкновенную селёдку, не ржавую.... Если она очень солёная- надо вымочить или в молоке,или в чае...Я на форшмак пускаю только спинки.. Брюшки -не люблю. И как бы их не почистила-они всё равно горчат. так что селёдки надо купить 5-7 штук, чтобы на всех хватило. Нужна антоновка... Да где ж её взять? Мягкие сорта яблок для форшмака не годятся. Поэтому покупается пластмассовое яблоко "Гренни Смит".. Подарок от австралийской бабушки..

Итак: 5-7 средних селёдок,, 2-3 яблока, половина слегка подчерствевшего батона,очищенного от корок.,пара средних луковиц, 1 столовая ложка сахарного песка,щепотка чёрного перца.... И главное отличие форшмака классического, от форшмака кавказского- на Кавказе в эту закуску не добавляют растительное масло! Ни в коем случае! Только сливочное! На нашу раскладку- граммов 100. На Кавказе, везде,где можно заменить растительное масло сливочным или топлёным-заменяют. Ну, и 2-3 варёных яица..Масло охладить, сельд почистить и нарезать на кусочки, яица почистить , яблоки почистить и порезать... Всё,кроме лука сложить на фиг в блендер и измельчить. Лук измельчаем руками, в сымсле,ножом. Блендер с луком справляется хуже... всё что получается-перемешиваем, перчим. . Не даю раскладку перца и уксуса.. Каждый доводит форшмак до своего вкуса.. Уксус лучше брать винный, трёхпроцентный. Можно добавить немного горчицы. Выкладываем форшмак горкой на блюдо, посыпаем порезанным зелёным луком и в холодильник.для охлаждения. А потом берём кусочек чёрного хлеба,намазываем на него толстый-толстый слой форшмака,в стопку наливаем охлаждённую водку и... наслаждаемся.., наслаждаемся...

Рецепт не претендует ни на что.. Прошу не кидать в меня тапками тех, кто вырос в присутствии форшмака и точно знает, что это не армянская, не грузинская и не русская закуска. Я это тоже знаю. Но решила рискнуть...


Forshmak-recept-prigotovlenija-foto (650x433, 144Kb)
Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт форшмака.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2021 г. 11:43 (ссылка)
Отличная закуска фаршмак
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку