-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akva_Marinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7683


Филейная сетка от центра мастер-классы .Как красиво сделать прибавки в сетке крючком

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 12:55 + в цитатник
Цитата сообщения TVORYU






Этот способ вязания обсуждался в комментариях в к прошлому мастер-классу, и наконец-то я сделала пошаговые фотографии. Напомню о чем речь — в филейном вязании часто клеточки получаются не квадратные, а прямоугольные. Чтобы этого избежать, очень удобно вязать филейные салфеточки от центра. Таким способом вяжут в основном симметричные орнаменты и метод широко применим в вязании для интерьера — всякие подушки, покрывала, скатерти. При составлении симметричных орнаментов иногда нужно, чтобы количество клеточек было четным, а иногда наоборот — нечетным. В этот раз — мастер-класс по вязанию крючком от центра филейной сетки с четным количеством ячеек. Точнее, два мастер-класса, потому что разное начало.
Для тех, кто и так все умеет, а просто хочет сохранить схемы — жмите на ссылку.

Используемые обозначения:

ССН — столбик с накидом
ВП — воздушная петля
соединительный столбик (глухой столбик, полустолбик)
Способ 1. Начало. Кольцо амигуруми

Хвостик нити свернуть кольцом, в кольцо ввести крючок, зацепить нить от клубка и вытянуть наружу, формируя первую петлю.



Шаг 1. Первый ряд

Связать 5ВП (из них 3ВП = 1ССН) и 1ССН в кольцо из нити.



Связать в кольцо: (2ВП, 1ССН) еще 6 раз, потом 2ВП. Всего должно быть связано 8ССН, между которыми по 2ВП.



Заканчиваем соединительным столбиком в 3-ю ВП подъема. Потом тянем за кончик ниточки, затягивая кольцо. Получился кружок на 8 секторов.



Шаг 2. Второй ряд

Вяжем 5ВП (из них 3ВП = 1ССН и 2ВП филейной сетки), 1ССН в ССН нижнего ряда.



В этом ряду надо обвязать зведочку филейными клеточками, получится квадрат, на каждой стороне 4 клетки: 2 средние это обычные ячейки филейной сетки: 2ВП, 1ССН; крайние клеточки — угловые ячейки, в них по 5ВП. Вот на рисунке ниже 2 средние филейные ячейки



А вот так выглядит угол: 5ВП и 1ССН в тот же ССН нижнего ряда.



Продолжаем обвязывать: 2 клетки, угол, 2 клетки, угол.









Заканчиваем ряд соединительным столбиком в 3-ю ВП подъема. Хвостик нити я заправляю в самом конце, поэтому он мешается на фото.



Собственно, все. Дальше по логике понятно — петли подъема, филейная сетка 1ССН, 2ВП, в углах вязать 5ВВП, столбики вязать в среднюю ВП угла (как здесь).



Схема вязания (первый способ)





Способ 2. Первый ряд

Цепочка из 9ВП.



1ССН в первую петлю цепочки.



(5ВП, 1ССН тоже в первую петлю цепочки) повторить дважды.









5ВП и соединительный столбик в 4-ю ВП цепочки. Получилась начальная решетка 2х2 филейные клеточки.





Шаг 2. Второй ряд

Связать 5ВП (из них 3ВП = 1ССН и 2ВП филейной сетки), 1ССН в 3-ю ВП арки.





Дальше — проверенным способом: в углах 5ВП и столбики в 3-ю ВП угла, по периметру просто филейная сетка: 1ССН, 2ВП.



Красиво и нежно, только надо очень аккуратно заправлять хвостик нити.

Схема вязания (второй способ)



Мне нравятся обе серединки, но там где в кольцо вяжется 8ССН, там удобнее хвостик нитки прятать.

Схемы

Ну и напоследок — составила два фото рядом, чтобы было видно как выглядят разные серединки, может быть кому-то поможет сделать выбор. Вам какая нравится?



Источник


Филейное вязание от центра




При всем многообразии узоров вязания крючком, я остаюсь горячей поклонницей простой и незатейливой филейной сетки. Она мне кажется основой, из которой можно создать практически что угодно, как листок из тетради в клетку. На листке можно нарисовать цветочек, а можно написать какую-нибудь гадость, в зависимости от настроения. Настроение поменялось — листок выкинули. С филейной сеткой в этом смысле проще: затевался цветок, получилась бяка? Потянули за ниточку, распустили и вяжем заново.

Самая большая проблема в филейном вязании, на мой взгляд — то, что ячейки недостаточно квадратные. В зависимости от ниток, крючка, почерка мастерицы, клеточки получаются прямоугольные, и это сильно портит удовольствие от вязания, особенно если вывязывалась какая-то картинка. Всего этого можно избежать, если вязать филейной сеткой от центра по кругу, тогда уж точно квадрат получится идеально квадратным. Правда узоры придется подбирать геометрические, но это тоже можно считать преимуществом — орнаменты всегда быстрее придумать чем картинку. И еще удобно, что можно вязать «до последнего» — насколько пряжи хватит.

Я сфотографировала и оформила небольшой мастер-класс, как вязать крючком филейную квадратную салфеточку сеткой с двумя воздушными петлями. Два способа вязания, куча фотографий, мои пояснения и схема.


На образце — мерсеризованный хлопок метражом около 350м/100г (аналог Ромашки производства Кировского комбината), крючок 1,5. Снимала в макро-режиме, поэтому петельки-столбики и крючок кажутся гигантскими. На самом деле образец весьма изящный, это просто для наглядности я так все увеличила.
в.п. = воздушная петля, ссн = столбик с накидом

1. В этой схеме центр — пустая ячейка, вокруг которой вывязываются ряды клеточек. Набираем 12 в.п. для начальной (центральной ячейки).



2. Соединяем цепочку в кольцо, получилась центральная ячейка. Дальше вокруг нее будут вывязываться ряды. Для первого ряда вяжем 3 в.п. подъема (=1ссн).



3. Первая клеточка: 2 в.п., 1 ссн в третью петлю от начала ряда (от петель подъема). Кривенько, но это две филейные клетки, сейчас они обрастут соседями и станут похожи на сетку.



4. Формируем уголок: 5 в.п. и ссн в ту же петлю, что и предыдущий ссн.



5. Следующая клетка: 2 в.п., 1 ссн в третью петлю от уголка. Как вы уже поняли — для формирования четкой филейной сетки в уголках столбики с накидом вяжутся в петлю, а не под арочку. Это не быстро, но сеточка будет аккуратная.



6. Формируем второй уголок: 5 в.п., 1 ссн в ту же петлю, что и предыдущий.



7. Клетка: 2 в.п., 1 ссн в третью от уголка петлю.



8. Уголок: 5 в.п. и столбик с накидом в ту же петлю, что и предыдущий столбик



9. Последняя клетка ряда: 2 в.п., столбик с накидом в петлю соединения начальной цепочки.



10. Замыкаем ряд, довязав последний уголок: 5 в.п., соединительная петля в третью в.п. подъема ряда.
Готов первый ряд, получилась такая симпатичная решеточка. Дальше таким же способом вяжутся остальные ряды — столбики клеток над столбиками, в уголках столбики вязать в петлю, а не под арку.
В середине решетки болтается хвостик начальной цепочки, я его советую пока не трогать, а заправить тогда, когда будет связано побольше, ряда 3-4. Сейчас образец маленький и ажурный, хвостик не удастся заправить качественно, он вылезет, размахрится и испортит всю красоту. Правда, можно кончик пришить швейной ниткой в тон (или заклеить бесцветным клеем), но это неспортивно.



11. Принцип дальнейшего вязания понятен, но я все-таки сделала пару дополнительных фотографий.
Продолжаем ряд: 3 в.п. подъема, 2 в.п. следующей клетки, столбик с накидом. Вяжем столбики над столбиками, в уголках столбики в третью петлю дужки. Продолжаем, пока не достигнем нужного размера (или не закончится пряжа, или не пропадет азарт).



12. Вот такой должен получиться красавец — квадратик, связанный филейной сеткой.



И на этом, наверное, можно было бы остановиться, если бы не моя вечная тяга к экспериментам.
Посмотрев на свежесвязанный образец я подумала, что наверное сетка была бы еще четче и красивее, если все вязать за обе полупетли (соединительные петли в конце ряда и начальные столбики в самую центральную ячейку).
Решила попробовать.

Та же пряжа и крючок, тот же метод, но везде, где принято вязать за одну полупетлю, я буду вязать за обе. Это извращение, но для науки интересно же.

13. Как и в пункте 1, вяжется 12 в.п., но соединяя их в кольцо, крючок продеваем не за одну полупетлю, а за обе, как на фото.



14. Получилась начальная ячейка, я пыхчу от напряжения, потому что такой метод вязания — сплошное издевательство, но я полна решимости связать самый красивый и четкий образец филейной сетки. На фото — 3 в.п. подъема.



15. Первая клетка: 2 в.п. и 1 ссн в третью петлю от начала круга. Столбик тоже вяжу за обе полупетли, это морочно, но мне интересно, что получится.



16. Первый уголок: 5 в.п. и ссн в ту же петлю, что и предыдущий. Провязывание столбика за обе полупетли цепочки воздушных петель, причем в ту же петлю, куда уже провязан столбик — занятие для особо азартных вязальщиц.



17. Дальше — те же шаги, что уже описаны выше, но все столбики я вяжу за обе полупетли, и соединительную петлю в конце ряда — тоже (как на фото). Чувствую себя очень странно — метод явно дурацкий, но на этом этапе образец мне кажется более четким, чем при традиционном вязании.



18. Дальше я фотографировать не стала, потому что отличия только в вывязывании уголков — оба столбика вяжутся не просто в петлю, а за обе полупетли. Результат меня разочаровал — смотрите сами. Центральная ячейка явно выделяется, почему-то ее размер получился больше чем у остальных ячеек. Фи, некрасиво.



Для наглядности — два образца рядом. Учитывая, что образцы были связаны сразу один за другим, одной и той же пряжей и крючком, ничем кроме метода провязывания, такую разницу в центральной ячейке объяснить нельзя. Вязать наборную цепочку крючком меньшего размера — не вариант, тогда за обе полупетли будет слишком сложно вязать. В общем, метод себя не оправдал, усложнения провязывания тут не нужны, и это прекрасно!



И напоследок — схема.



Сохраняйте, рисуйте на ней свои орнаменты и вяжите. Легких вам петелек и столбиков.

Источник


Как красиво сделать прибавки в сетке крючком

Да, я знаю, что в последнее время в рунете модели из такой сетки принято ругать, дескать — дурновкусие и моветон. А нам плювать… Да и пусть ругают. Вяжется она быстро, вариантов декора немеряно, посадить изделие на фигуру проще простого — она же тянется во все стороны. Поэтому каких-то особых прибавок на ней вроде и не надо делать. Но на меня напал исследовательский интерес, не смогла отбиться.

Итак, простейшая сетка из 5 воздушных петель. Стоит задача — прибавить ячейки максимально деликатно и незаметно, не нарушая ажурность узора.



Глядя на схему узора, для прибавки ячейки приходят в голову решения только такие — либо над столбиком без накида в следующем ряду вязать не одну ячейку, а две. Либо надо ячейкой в следующем ряду вязать не две, а три. Перечитала себя, кошмар, ничего не понятно, хорошо что есть картинки.

Первый вариант: вместо одной ячейки вяжем две. Очень даже ничего получилось.



Самые очевидные вещи почему-то мне в голову приходят опосля. Можно ж было прибавить две полноценные ячейки. Схемы поставлю, образец потом попробую — интересно же.



Второй вариант: вместо двух ячеек вяжем три. Просто отлично получилось.



Третий вариант: снова вместо двух вяжем три. Не очень хорошо, если честно — оттягивается ячейка, в которую вяжется прибавка, в готовом полотне это видно.



Лучше всего смотрится второй вариант, пока что он у меня победитель.



Надо будет еще связать вариант 1а, посмотреть что получится. А пока что — вот образец, на нем все три прибавки через приблизительно одинаковые промежутки. Не очень видно по фото, но вживую видно, что первый и третий варианты чуть сбивают ритм узора, а вот второй — прекрасен, его надо специально выискивать, чтобы понять где там прибавлялось. Я довольна :)



Источник

TVORYU

ВераНик


Рубрики:  Вязание/уроки вязания
Вязание/узоры,схемы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку