Ленивые манты |
В Средней Азии это блюдо называется «ханум».
Но кинематографически пытливый южнорусский ум не мог не вспомнить телеспектакль Товстоногова о свахе Хануме и не трансформировать название в это напевное имя.
Ингредиенты на 4-5 порций:
1. 2 яйца, 1 ч. л. соли
2. ½ стакана кефира
3. 1 ст. л. растительного масла
4. 1 стакан теплой воды, 4–5 стаканов муки
5. 900 г говядины, куриного филе
или их комбинации
6. 3 луковицы
7. 2 кг свежих помидоров
8. 1 кг болгарского перца
9. Свежая кинза, укроп, петрушка — по вкусу
10. Соль, черный перец — по вкусу
11. 2–3 луковицы
12. Вода
В просторную миску всыпать соль, влить кефир, добавить смесь воды с растительным маслом, вбить два яйца. Хорошенько перемешать с помощью венчика.
Постепенно вводить в тесто муку, перемешивая руками, пока оно не приобретет умеренно плотную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
Придать тесту форму колобка, завернуть его в полиэтилен и дать «отдохнуть» при комнатной температуре 10–20 минут.
В это время приготовить фарш: пропустить мясо, зелень и лук через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать.
Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2 мм. Выложить, слегка придавливая, фарш на тесто ровным слоем толщиной около 1 см.
Завернуть тесто рулетом начинкой внутрь. Нарезать рулет на кусочки 5–6 см длиной.
Перевернуть каждый кусочек срезом вверх и расправить, придавая правильную округлую форму.
Помидоры ошпарить, очистить и нарезать крупными полукружьями. Уложить на дно широкой неглубокой кастрюли.
Сверху расположить хануму, вымытый, очищенный от семян перец и четвертинки луковиц. Залить хануму водой таким образом, чтобы она почти утонула в ней.
Досолить по вкусу. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.
Осторожно переложить готовую хануму на сервировочные тарелки, подавать со свежими овощами, картофельным пюре и сметаной.
Серия сообщений "Второе блюдо":
Часть 1 - Ах, картошка-объедение!
Часть 2 - Картофельные рулетики с грибами.
Часть 3 - Ножки мумии...Фоторецепт...
Часть 4 - Ленивые манты
Часть 5 - Салат в стаканчиках из перца
Часть 6 - Рецепт тушеной капусты с картошкой
...
Часть 20 - Творожный десерт » Кулинарный ежедневник
Часть 21 - Как приготовить вкусное картофельное пюре? » Кулинарный ежедневник
Часть 22 - Рецепт скумбрии в духовке
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |