-

Быстрый переход по страницам блога наталья_подзорова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталья_подзорова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2009
Записей: 2239
Комментариев: 61
Написано: 2419


Чайная церемония

Четверг, 10 Января 2013 г. 17:12 + в цитатник
Цитата сообщения Весенняя_рапсодия Чайная церемония


Как заваривать чай? Традиционная чайная церемония в Японии.

Слушая эту чудесную японскую музыку, мы совершаем мысленное чувственное путешествие на чайные плантации некоторых стран Востока и пробуем изысканные и неповторимые вкусы разных сортов чая, этот удивительный эстетический опыт чистит разум и возвышает сердце.

Из глубины веков вместе с древней китайской мудростью пришли к нам чайные церемонии. Во время этих красивых ритуалов, имеющих глубокий философский смысл, человек не только наслаждается ароматом и вкусом изысканного чая, но и отрешается от суеты, ощущает покой и умиротворение,

обретает гармонию с собой и окружающим миром. Издавна важной составляющей чайной церемонии была музыка. Именно музыка в сочетании с неспешностью ритуала чайной церемонии, с чарующим ароматом и вкусом китайского чая благотворно влияет на человека, врачует его душу, пробуждает стремление к самосовершенствованию. 

Вместе с мелодиями этого диска вы погрузитесь в волшебную атмосферу чайных церемоний, почувствуете неповторимый вкус чая, и в Вашей душе родится мир и покой. Все композиции данного сборника написаны и исполнены известными китайскими музыкантами, успевшими завоевать популярность в Европе: Shi Zhi-you, Zhang Fu-guan, Hao Han, Zhang Wei-liang, Yang Xiu-lan.


6 CD, 48 композиций, время звучания: 05:10:09, Mp3
Сюй Цзешу «Наставления о чае»

Перевод с китайского: В. В. Малявин

Заваривание

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку, положив на стол ее вверх дном.


 Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и накройте чайник крышкой.


Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям.


Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и укрепит душевные силы.


Как пить чай?

Воду в чайник не следует заливать более двух раз.


В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус.


Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат.


Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы сполоснуть рот.

Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей, одновременно утонченных и утомительных.


Не следует пренебрегать ни одной мелочью.


Уход за чайными принадлежностями

Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку.


Однако если есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше препоручить это дело кому-либо из младших.


Пусть они каждый день протирают чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших.


После того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть, угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.


Время для пития чая
Чай можно пить в такое время:


• когда ты празден; 
• когда слушаешь скучные стихи; 
• когда мысли спутаны; 
• когда отбиваешь такт, слушая песню; 
• когда музыка умолкает; 
• когда живешь в уединении; 
• когда живешь жизнью ученого мужа; 
• когда беседуешь поздно ночью; 
• когда занимаешься учеными изысканиями днем; 
• в брачных покоях; 
• принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек; 
• когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий; 
• в хорошую погоду; >
• в сумерки дня; 
• когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу; 
• среди раскидистых деревьев и бамбуков; 
• когда распускаются цветы; 
• в жаркий день, у зарослей лотоса; 
• возжигая благовония во дворе; 
• когда младшие покинули комнату; 
• когда посещаешь уединенный храм; 
• когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.


Фильм "Китайская чайная церемония". Продолжительность - 75 мин.

Рубрики:  напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку