ЛЕТНИЕ СУПЫ |
|
Метки: кухня лето |
Без заголовка |
Метки: смысл жизни |
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ДРУЗЬЯ!!! |
Метки: Вечер |
«Оливье» в истории России |
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье».
Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль, добавив для остроты к классическому маонезу 4-5% горчицы и некоторые секретные специи, делавшие майонез изумительным по вкусу. Именно особый майонез и выделял салат «Оливье» среди всех прочих.
Кроме вкусного салата русские обогатили французскую кулинарию и словом «bistro», произошедшим от русского «быстро».
Когда победившие Наполеона русские войска дошли до Франции, на оккупированной территории пьяные русские казаки, вваливаясь в разные забегаловки, орали «Быстро! Быстро!», стуча кулаками по стойке и торопя и без того напуганных французских кабатчиков.
Вот только тогдашние русские военные, в отличие от нашего времени, не были стеснены в денежном довольствии, потому до грабежей никогда не опускались, по-русски широко демонстрируя свою щедрость.
Уловив, что русские солдаты не только громко требуют, но еще и хорошо платят, а, зачастую, и «забывают» брать сдачу, владельцы заведений вскоре стали вывешивать завлекательные для русских оккупантов вывески, написанные на французский лад: «BISTRO».
Любопытно, что в те времена многие русские военные прекрасно говорили по-французски. Это резко облегчало фронтовую разведку во время Отечественной войны 1812 года. Офицеры-дворяне из разных боевых отрядов просто переодевались во французскую форму и, проникнув в расположение врага, подсаживались к кострам, ведя с ничего не подозревавшими французскими солдатами и офицерами свободные беседы на разные темы.
Во время Великой Очечественной войны 1941-45 гг. такое было уже просто невозможно из-за незнания языка.
История создания настоящего салата «Оливье»
Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю.
Метки: история кухня |
ДРУЗЬЯ, С ПРАЗДНИКОМ!!! |
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ С ПРАЗДНИКОМ!!!
Метки: друзья |
Мужчины для меня загадка... |
|
Метки: женщина |
ДОБРОЕ УТРО, ДРУГ |
открытка от Саюри
Метки: утро |
Котлеты «Секрет рыбачки» |
Йес! Наконец-то я достала этот рецепт!!!
Я гоняюсь за ним уже полгода. Впервые попробовала его на дне рождения свекрови, в октябре, и сразу влюбилась в этот рецепт. Подруга свекрови принесла ей попробовать. Мне досталась тогда всего одна котлетка. Полгода я бегала за свекровью, упрашивая, чтобы она позвонила подруге и выпытала рецепт. Наконец свекровь осознала, что я от нее не отстану (как пел Высоцкий «Уж ежель я чего решил, то выпью обязательно») и вот я обладатель заветного рецепта.
Кто там жаловался про кризис на кулинарных сайтах? Руки в ноги и марш на кухню!!!
Такого рецепта я в Интернете не видела: нежнейшие рыбные котлеты, которые при дегустации оказываются с секретом – начинкой из красной рыбки. Кстати, та самая подруга свекрови, которая и поделилась со мной рецептом – жена рыбака, уж она-то знает как сделать вкусную рыбку!
Метки: кухня |
БЛЮДА С СЕЛЕДКОЙ |
Салат-рулет "селедка под шубой" ( Из дневника [лунная сонната] )
Кто-нибудь хоть раз пробовал сделать салат "селедка под шубой" в виде рулета....Вкусом он не отличается от привычного нам простого салата, но смотрится на столе необычно.
И так состав салата обычный: свекла, картофель, морковка, селедка и майонез, но.... еще нам понадобится зелень и желатин.
Желатин разводим в холодной воде (примерно чайню ложку), даем набухнуть и распускаем на водянной бане. Остужаем и смешиваем с майонезом.
Все овощи трем на терке. Соединяем по отдельности свеклу, картофель, морковь с майонезом.
Разложить на столе пищевую пленку. На нее выкладываем измельченную зелень, слой свеклы, затем слой картофеля и слой моркови. И в конце, на морковь, выкладываем селедку (я разделывала сельд на длинные полосочки, потом резать легче).
После этого аккуратненько, придерживая края пленки, сварачиваем рулет (здесь придеться потрудиться). В пленке рулет заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов.
Перед подачей разрезаем рулет острым ножам на порционные кусочки и...приятного аппетита!!!
Метки: кухня |
У самовара |
Картинка из дневника Astra58
Метки: чай |
ЦИТАТЫ о смысле жизни |
|
Метки: смысл жизни афоризмы |
Ключи от любви |
|
Метки: любовь |
Я такая как есть |
|
Метки: женщина |
В ЭТОМ ВЕСЬ СЕКРЕТ (притча) |
Метки: любовь |
ЖЕНЩИНА И ЦЕРКОВЬ |
Миф о том, что женщина в Церкви — существо «униженное и оскорбленное», увы, отвернул от церковного порога немало дочерей Евы. Наш разговор с иереем Андреем Ткачёвым — о высоком призвании женщины, о замысле Создателя о ней, о ее духовных дарованиях. Слова священника Андрея, несомненно, внесут новые краски в наше понимание женского служения.
— Начнем с начала, т.е. с сотворения человека.
— Эта история очень красива. Если Адама Господь сотворил из неоформленного материала — земли, то творение женщины — это творение лучшего из хорошего. Для Евы Адам был и мужем, и отцом. Отчасти в этом заключается непреодолимое влечение женщины к браку, стремление достичь полноты бытия. Мне вспоминается одна еврейская агада, т.е. притча, о сотворении женщины. В ней говорится, что Господь не создал жену из уст мужа, чтоб не была болтлива, из глаз — чтоб не была завистлива, из ушей — чтоб не была любопытна. Создал же из ребра как из части тела, близкой к сердцу мужа и закрытой плотью, т.е. никому не видной. Это толкование мне нравится больше, чем расхожая шутка о ребре как о единственной кости без мозга. Хотя, продолжает агада, женщина не избежала ни болтливости, ни зависти, ни любопытства. Но замысел Божий был в том, чтобы жена была не видна для окружающих и максимально близка к своему супругу. Здесь нет ничего унизительного. Наоборот, здесь много похвального для женщины, и сам факт такого сотворения определяет жизненную роль Евы
Метки: духовное |
5 удовольствий, продлевающих жизнь |
Метки: 5 удовольствий |
РАДОСТЬ ВСЕГДА С НАМИ |
Метки: смысл жизни |
Приветствие |
|
Метки: приветствие |
НУ И ЧТО Ж |
|
|
Аудио-запись: Нотр дам де Пари - Belle |
Музыка |
|
Комментарии (0)Комментировать |