-Цитатник

Кавказец о кавказцах... - (3)

Амиран Сардаров: "Черноту, хачьё и зверьё - не пускать!" После первой части, которая неслабо разо...

Царь сказал - Царь сделал :))) - (0)

Резкое обострение борьбы Обещалкина с тарифами ЖКХ Путин внезапно снова возмутился резким росто...

А я доволен! - (0)

Прощайтесь с имуществом и счетами (с) Помнится, столичная и сетевая либеральная общественность...

А слабо нашим олигархам "слинять" в Бельгию??? - (1)

МИД Бельгии: вопрос о гражданстве Депардье решится в сжатые сроки  Знаменитый французский&nb...

Глас народа - (2)

Глас народа Обыкновенный московский таксист от души жжет про Немцова, Собчак, оппозицию и рево...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_Буслаев

 -Подписка по e-mail

 



Добро всегда побеждает зло, даже в виде горящей свечи на могиле героя...

Выручка «М.Видео» в I полугодии выросла до 41,15 млрд рублей

Четверг, 22 Июля 2010 г. 17:41 + в цитатник
Выручка российской сети магазинов электроники и бытовой техники ОАО «Компания «М.Видео» в I полугодии 2010 года выросла в годовом выражении на 7% и достигла 41,15 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании. В первой половине этого года «М.Видео» открыла 10 магазинов, увеличив их число до 186. Общая площадь магазинов выросла на 5% и достигла 489 тысяч квадратных метров. По итогам II квартала 2010 года выручка ритейлера увеличилась на 22% относительно аналогичного периода 2009 года и составила 18,65 млрд рублей.

А говорили, что покупательская способность населения до 12 года не будет увеличиваться... Хм, брехали, наверное...
Скажу по своей компании, что отгрузки на М.Видео упали на 20-35% (кухонные вытяжки).
И уже М.Видео не делает погоды в общем обороте компании, как 6 лет назад... Есть не мало крепких "середнячков" ритейла, которые не такие пафосные, "щёк не надувают", за бесценок качественный товар урвать не хотят и белое называют БЕЛЫМ...
А не как в М.Видео - китайские поделки выдают за итальянские....

Поэтому лишь порадуюсь за коллег абсолютно без задней мысли :)
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Первая пятёрка нвостей в яндексе навевает грустные мысли.....

Среда, 21 Июля 2010 г. 20:23 + в цитатник
1. СКП возбудил дело по факту 4 взрывов на Баксанской ГЭС в КБР
2. Скончался бывший генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан
3. Грузинский парламент объявил 25 февраля Днем советской оккупации
4. Украина и Израиль подписали соглашение о безвизовом режиме
5. Минфин предлагает увеличивать акцизы на табак на 30-40% ежегодно
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Автомобильные номера вскоре можно будет не только покупать легально, но и продавать

Вторник, 20 Июля 2010 г. 15:19 + в цитатник
 (565x333, 9Kb)
ГИБДД не возражает против закона, который будет позволять не только легально покупать номерные знаки, но даже торговать ими с аукциона
RSS в блог
версия для печати увеличить/уменьшить шрифт
begun
Регистрация автомобиля.
Помощь при постановке и снятии с учета автомобиля.
uchetavto. ru • Москва
Не исключено, что автомобильные номера вскоре можно будет не только покупать легально, но и продавать, в том числе и через аукцион. Об таких нововведениях с одобрениям высказался глава ГИБДД Виктор Кирьянов.

«Я знаю, что законодатель разрабатывает законопроект, чтобы позволять номерные знаки, которые понравились владельцу, покупать, может быть, выставлять на аукцион», — цитирует слова главного Госавтоинспектора «Интерфакс».

Виктор Кирьянов особо отметил, что против таких нововведений в его ведомстве бы не возражали. «Самое главное, чтобы граждане были довольны. Понравился номер — купил, без нашего участия. Работа в этом направлении, я знаю, идет» — добавил он.

Кроме того, глава ГИБДД отметил, что в его ведомстве задумываются над тем, чтобы повторно выдавать номера с автомобилей, которые больше не эксплуатируются. «Думаю, до конца года у нас будет полный порядок, который позволит регистрацию автомобиля проводить по-другому» — подытожил Кирьянов.

Сколько стоит номер[B]

Тем не менее, остается много вопросов. Например, если такой закон будет введен, то сколько будет «красивый» номер? Пока никто не берется судить об этом, не смотря на то, что «черная» торговля номерами ведется уже давно.

Об этом говорит и лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. «Конечно торговля идет. И все мы не дети и понимаем, если вы видите номер „семерки“ неужели вы думаете, что он ничего не стоит?» — говорит он.

Но раз номера продаются, значит есть рынок, а раз есть рынок, значит есть и рыночная цена. И порой эта цена доходит до весьма высоких пределов.



[B]Свободная продажа даже к лучшему


Тем не менее, если подобный закон будет принят, то это только к лучшему, считает Сергей Канаев.

«Ситуация с ГИБДД такова, что подобный закон может ее только улучшить. Ну подумайте сами, если номер будет продан легально, то деньги за него уже пойдут в бюджет, а не в личные карманы. А значит это уже реальная борьба с коррупцией.» — заявил лидер ФАР газете «Труд».

При этом источник близкий к правительству сообщил газете «Труд», что не стоит надеяться на скорое принятие подобного закона.

«Разговоры о легальной торговле автомобильными номера идут давно, но пока ничего не известно о конкретных лицах, которые бы занимались подготовкой данного документа. Если он и будет вынесен на слушания, то видимо по инициативе МВД РФ, и не раньше осени. А пока лишь можно предположить, что лица заинтересованные в принятии данного закона просто готовят почву, проверяют мнение общественности» — заявил источник.

Также очевидно, что принятие закона о «белой» купле-продаже номеров не искоренит черный рынок, поскольку существует торговля не только «красивыми» номерами, но и сериями, которые принадлежат различным ведомствам. Такие номера никогда не поступят в свободную продажу, а значит торговля ими будет идти по-прежнему нелегально.

Ну, а пока подобный закон не принят и цены на «красивые» номера кусаются, выход автолюбителям предлагают бизнесмены. Они предлагают не просто изготовить за весьма приемлемую цену (от 500 до 100 руб.) не просто «красивый» номер, а номер с именем или с любой другой надписью, которую позволяют фантазия и приличия автовладельцев. Например можно заказать номер «Не замужем», «Наперегонки» или «Сам такой». Номера делают по той же технологии что и официальные, в том же формате на светоотражающей поверхности. Единственно что, надо этот номер крепить на авто вместе с официальным, иначе будете оштрафованы автоинспектором.


Первоисточник тут.
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Сигареты перестанут продавать в киосках

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:42 + в цитатник
Депутаты подготавливают проект федерального закона «Об ограничении курения табака», который запретит продажу сигарет в киосках и небольших павильонах. Сейчас доля мелких торговцев сигаретами в России составляет примерно 75%, а доля крупных ритейлеров меньше 10 %. Участники рынка подозревают, что закон лоббировали именно представители крупных ритейлеров.

Если киоскам запретят продавать сигареты, то рынок, объём которого составляет примерно 15 миллиардов долларов в год, будут контролировать торговые сети. Как сообщает РБК daily, торговая сеть X5 Retail Group уже начала готовится к изменениям - компания открывает в «Перекрестках» целые табачные отделы, в то время как раньше сигареты продавались на кассах.

Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В законопроекте говорится, что сигареты можно продавать только в стационарных объектах, торговая площадь которых составляет не менее 50 квадратных метров, при этом магазины должны быть оборудованы сигнализацией и сейфами для хранения денег. Кроме того, прилавки с сигаретами должны находиться в 10 метрах от кассовых аппаратов.

Перечисленным выше требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, но и небольшие магазины формата «у дома», так как их торговая площадь значительно меньше 50 квадратных метров. По мнению экспертов, если закон примут, то мелкие точки, продающие примерно 75% сигарет, лишаться права на продажу табачных изделий.

Разработчики законопроекта сообщили, что такие нормы были введены для того, чтобы ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как отследить соблюдение закона в мелких торговых точках довольно проблематично. Однако участники рынка уверены, что новые нормы лоббируются крупными розничными сетями, так как их доля рынка в России сейчас составляет примерно 8%. Ежегодный объём продаж сигарет в России составляет порядка 15 миллиардов долларов, соответственно, крупные торговые сети, если они смогут устранить мелких конкурентов, получат неплохую прибавку к годовому обороту - 10-11 миллиардов долларов.

Известно, что X5 Retail Group уже начал переносить прилавки с сигаретами с касс в торговый зал. Однако директор по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников заявил, что этот эксперимент никак не связан с новыми правилами продажи сигарет. Он сообщил, что результаты эксперимента положительны, так как перенос прилавка с сигаретами ускорил обслуживание на кассе.

Эксперты табачного рынка уверены, что внесение в законопроект жёстких ограничений по местам розничной продажи табачных изделий было инициировано крупными торговыми сетями. Идею ограничения мест розничных продаж сигарет предложил экспертный совет при комитете Госдумы по здравоохранению, в который входит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, а его жена, Марина Янина, является вице-президентом по связям с госорганами Х5 Retail Group.

По словам главного редактора «Русского табака» Максима Королева, вероятность того, что пункты, которые запрещают продажу сигарет в киосках и ларьках, не будут изменены, достаточно высока. Он также сообщил, что сейчас текст законопроекта согласовывается с Минздравом, Минэкономразвития, Минсельхозом и Минфином.


Первоисточник тут.
Рубрики:  Ритейл

Метки:  

Первый канал опроверг сообщения о закрытии программы "Махалов+"

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 22:53 + в цитатник
Первый канал не планирует закрывать ток-шоу о народных способах оздоровления "Малахов+", заявил в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный продюсер канала Александр Файфман.

Первоисточник новости тут...
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Путин - рабочим: «Вы так всегда выглядите? Или вас для меня нарядили?»

Суббота, 17 Июля 2010 г. 17:18 + в цитатник
Волгоград встретил Владимира Путина тридцатиградусной жарой. Сразу из аэропорта премьер полетел осматривать Гремячинское месторождение калийных солей. Среди степей в сотнях километров от Волгограда некоторое время назад обнаружилось крупное месторождение калийных солей, из которых производят минеральные удобрения. Гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев нараспев рассказывал Путину, какой уникальный проект строит его компания и как это выгодно государству. Месторождение можно разрабатывать 70 лет, обеспечивая внутренний спрос и экспорт.

Шахту строят по самым современным технологиям. В общем, получается быстро и дешево. Только законы российские не поспевают за передовиками технологий. Дмитрий Стрежнев пожаловался премьеру: мол, работаем с европейцами по их технологиям, а наши строительные стандарты до сих пор не успели синхронизировать с западными.

- У вас здесь какие максимальные температуры? - спросил Путин, взяв гендиректора за рукав.

- Минус 40 зимой, плюс 50 летом, - ответил тот, немного растерявшись.

- Вот, а в Европе таких температур нет, - улыбнулся Путин.

- А в Канаде... - начал было Стрежнев.

- Ну, Канада пока еще не Европа, - перебил его Путин.

Хотя в целом у компании все хорошо. Вот только деньги бы выделили из федерального бюджета, намекнул руководитель компании.

- А вы уверены, что они должны быть именно из федерального бюджета? - переспросил Путин.

- Деньги нужны для строительства социальных объектов, - оправдывался бизнесмен. И тут же начал показывать на макете, как будет выглядеть поселок Котельниково.


В поселке рабочих новейшего химического предприятия премьер-министр Владимир Путин познакомился с семьями рабочих.
Фото: РИА «Новости».

- Здесь построим детский сад, школу, больницу. - Называя объекты, бизнесмен включал кнопочки, и на макете загоралась подсветка.

Но все, включая Путина, смотрели не на подсветку. Всеобщее внимание было приковано к мухе. Большое жирное насекомое уселось аккурат там, где по проекту будет развлекательный центр.

- А здесь у вас, как я понимаю, будет аэродром, - сказал премьер и щелчком сбил муху.

Все собравшиеся засмеялись, и пафос речи гендиректора улетучился.

Дальше Путину показали спуск в шахту, рассказали, как разрабатывали месторождение, и познакомили со строителями.

- Лучшие люди, - с прежним пафосом представил гендиректор «Еврохима».

- А вы так всегда выглядите? Или вас для встречи со мной нарядили? - с улыбкой спросил Путин.

Строители заверили, что выглядят так всегда и вообще им все нравится. Зарплата большая, жилье им строят...

Дальше Владимир Путин отправился осматривать строительную площадку жилого дома для военнослужащих. Жилье возводят по федеральной программе. На выходе с площадки Владимира Путина остановил Жоаким Риту Каби Крима - уроженец Гвинеи-Бисау, а ныне торговец овощами в городке неподалеку от Волгограда. Премьеру рассказали, что Жоаким в своем городке на своей улице починил дорогу с помощью... мусора. Скинувшись с селянами, он закупил у дорожных строителей битый асфальт и кирпичи. Из этого сора все и построили. Жоаким решил назвать ее «дорогой Путина», потому как строилась она по передовым технологиям и Путин, по его мнению, очень передовой человек. Премьер похвалил инноватора и сказал, что они непременно встретятся еще.

Затем Путин провел совещания по вопросам строительства, на котором в ответ на жалобы предпринимателей предложил провести прокурорские проверки распределения участков под застройки.

Первоисточник и собственно статья в КП...
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Эмоции и лень.

Суббота, 17 Июля 2010 г. 14:39 + в цитатник
Живём, живём... Боремся, боремся...
Где живём, зачем? С чем боремся?!
Да кто, в конце концов, эту жизнь и борьбу придумал?!
Человек?!
НЕТ!!!
Мы не настолько глупы, чтобы придумывать такие условия, создание трудностей и их стойкое

преодоление...
Мы намного рациональнее...
Ведь лень двигает НТР и прогресс... только лень и не более того...
Тогда зачем борьба? Для чего "через тернии к звёздам"!? Для кого борьба

противоположностей?
Хм.. Эмоция человеческая - вот ключ к разгадке...
Познать бы это явление природы-матери... или сотворение господа-Бога?! .. или очередной

эксперимент иных?
Только благодоря эмоциям существет человечество и развивается...
Ибо только из-за эмоций рождается любовь, рождаются дети, возникают конфликты, происходят

войны... гибнут люди...
Эмоции - двигатель цивилизации... и лень...
Эмоции и лень - противоположности.
Эмоциональная составляющая нашего Я заставляет идти, бежать и ползти, когда нет сил

идти...
Лень заставляет думать, как бежать, идти, ползти, плыть и при этом сидеть в удобном

кресле...
Насколько всё просто, не правда ли?!
И вот тут эмоции наши преподносят очередной сюрприз - политику...
Отсюда уже понятно, что эмоции не только двигатель, но и тормоз...
Гордыня, властолюбие, прелюбодеяния, подлость и т.д., и т.п., и пр.....
Это ли не эмоции? Ленью тут не пахнет...
А вот тут новая мысль - лень доброжелательнее эмоций... снисходительнее, что ли...
Ладно, устал... Лениво далее рассуждать.
Продолжите сами....
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Минздрав: безработица в России вернулась на докризисный уровень

Суббота, 17 Июля 2010 г. 12:09 + в цитатник
 (200x150, 11Kb)
:))))
Вот врать то
Безработица в России вернулась на докризисный уровень, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин.
Он принимает участие в работе 46-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. «Сегодня мы имеем около 1,8 млн человек, зарегистрированных безработных. Это уже практически показатель докризисного периода», - сказал он. По словам Топилина, «по поручению председателя правительства России мы (Минздравсоцразвития) еженедельно отслеживаем ситуацию (в сфере безработицы), так как, когда кризис начался, месячного тренда нам уже было недостаточно», - добавил замминистра. Последняя точка серьезного роста уровня безработицы, продолжил он, «пришлась на апрель-май прошлого года, после чего мы вышли на постоянно снижающийся тренд».
«Этому очень серьезно помогли дополнительно выделенные правительством в прошлом году 43 млрд рублей на программу занятости, в этом году это более 40 млрд рублей, а в следующем году на эти цели будет выделено 27 млрд рублей», - отметил Топилин. Причем эти суммы выделяются помимо тех средств, которые предоставляются в рамках выплаты пособий по безработице, а также традиционных схем поддержки безработных - переобучения и временных работ».
Замглавы Минздравсоцразвития указал также, что дополнительно выделенные правительством суммы «были в первую очередь направлены на тех, кто находился под риском увольнения - это люди, которым выдавали предписание о предстоящем увольнении, и люди, которые работали в неполном режиме занятости». По его словам, за последние 20 лет службы занятости «никогда не имели дела с теми, кто работает на предприятиях». «Работа велась с теми, кто уже стал безработным и пришел на биржу труда», - уточнил замминистра.
Во время кризиса сотрудникам службы занятости удалось охватить порядка 2,5 млн человек - тех, кто оказался в сложной ситуации, но еще остался на предприятии. «Нам удалось выйти к ним и использовать имеющиеся средства на организацию временных работ», - сказал Топилин. «Много было проектов по переоборудованию производства, были программы субсидий на открытие собственного дела, чего раньше также не было», - добавил он.
Использование подобных мер «позволило нам снять социальную напряженность», указал замминистра, пишет «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Первоисточник
Рубрики:  Политика

Метки:  

Виктория рисует картины грудью

Суббота, 17 Июля 2010 г. 11:58 + в цитатник
Рубрики:  Юмор

Метки:  

iPhone 4 официально выходит еще в 17 странах

Суббота, 17 Июля 2010 г. 09:38 + в цитатник
Представители Apple уже неоднократно делились планами компании по официальному выпуску iPhone 4 в июле в некоторых из тех стран, где релиз телефона пока не состоялся. На прошедшей сегодня пресс-конференции Apple были названы как сами эти страны, так и точная дата выхода iPhone 4 в них — 30 июля.

Список стран выглядит следующим образом:

Австралия
Австрия
Бельгия
Канада
Дания
Финляндия
Гонконг
Ирландия
Италия
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Новая Зеландия
Сингапур
Испания
Швеция
Швейцария.
Итого 17 стран. Самое ужасное — России среди них места не нашлось! Нашим соотечественникам, желающим приобрести iPhone 4, по-прежнему необходимо платить за гаджет левым ритейлерам какие-то абсолютно ненормальные деньги (обычный пример ценника: 70 тысяч рублей за 16-гигабайтную версию).


Автор: Даниил Варламов
Рубрики:  Ритейл

Метки:  

"Традиционный" ритейл не догонит онлайн-торговлю

Суббота, 17 Июля 2010 г. 09:33 + в цитатник
Интернет-магазины по-прежнему демонстрируют стабильный рост оборота. Более того, темпы роста продаж американских онлайн-ритейлеров заметно превышают показатели "традиционной", оффлайновой розницы. Во втором квартале 2010 года оборот "виртуальных" магазинов США вырос на 15,1%.

Ежеквартально портал Shop.org и компания Forrester Research проводят закрытый опрос онлайн-ритейлеров. Согласно итогам недавнего исследования, в котором участвовали 70 компаний, почти каждый второй респондент прогнозировал темпы роста в 10% и более. "Маленькие" (с годовым оборотом до $10 млн.) и "средние" онлайн-ритейлеры (с объемом продаж в $10-100 млн. в год) отличались наибольшим оптимизмом: в первой категории на рост продаж рассчитывали больше половины опрошенных, во второй - две трети.

Между тем, в США, как и на других англоязычных рынках, лидируют интернет-гиганты. Компания Experian Hitwise еженедельно публикует отчеты о посещаемости онлайн-магазинов различных стран. По данным компании, с 3 по 10 июля самым посещаемым сайтом США в категории e-commerce был онлайн-гипермаркет Amazon.com. Кроме того, за это время Amazon посетили 6% интернет-покупателей из Великобритании и около 2% "целевых" пользователей из Австралии. Другой гигант - онлайн-аукцион eBay - не вошел в пятерку самых популярных e-commerce сайтов США, зато привлек порядка 22,5% целевого трафика из Великобритании и почти 30% трафика из Австралии.

Другие проекты, попавшие в еженедельный отчет Experian Hitwise, привлекли значительный объем трафика в пределах своих стран: в Великобритании были популярны интернет-магазины Argos (1,86% посетителей) и Play.com (1,13%), в Австралии - Trading Post Online (1,24%) и Apple Australia (0,83%). В пятерку самых посещаемых онлайн-магазинов США вошли Walmart (5,62%), Target (4,19%), Best Buy (1,86%) и JC Penney (1,86%).
Рубрики:  Пресса

Метки:  

«ТагАЗу» дали еще один шанс

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:08 + в цитатник
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Зачем МТС купила оператора ТВ и интернета «Мультирегион»

Пятница, 16 Июля 2010 г. 23:56 + в цитатник
«Мобильные ТелеСистемы» объявили о приобретении 100% акционерного капитала группы компаний «Мультирегион» за $123,5 млн. МТС также принимает на себя долговые обязательства в размере $94,4 млн. Таким образом, этот виток экспансии обойдется сотовому оператору более чем в $220 млн.
Игроки «большой тройки» активно пытаются бороться за два привлекательных рынка: широкополосного фиксированного доступа в интернет и платного телевидения. Рынок скоростного интернет-доступа, достигнув насыщения в столицах, взрывообразно растет в регионах. Что же до услуг платного ТВ, то там вообще пока еще поле непаханое: большинство домохозяйств еще до них «не дозрели», так что представляют собой довольно лакомый ломоть пирога.
Хотя оба этих рынка еще довольно слабо консолидированы, и им есть куда развиваться, назвать их свободными язык вряд ли повернется. Сегодня в России действует свыше 1700 интернет-провайдеров, многие из которых предоставляют и телевизионные услуги. Большинство из них не может похвастаться большой абонентской базой, но достаточно уверенно ощущает себя на территориях, покрытых своими сетями. Строить провайдерский бизнес для сотовых операторов долго, дорого и неэффективно, так что наиболее логичное решение – покупка уже действующих операторов, желательно – имеющих достаточно широкий охват территории. Такой сценарий развития сулит и определенный синергетический эффект: для передачи интернет-трафика можно задействовать существующие междугородние каналы сотовой компании (сейчас многие провайдеры арендуют для этой цели каналы у сторонних «магистралов», таких, как ТТК), а оптоволоконные сети провайдеров, плотно покрывающие целые городские районы, – напротив, использовать для подключения базовых станций.
Первым этот сценарий отыграл «ВымпелКом», несколько лет назад купивший «Голден Телеком» вместе с принадлежащей ему «Корбиной», а за последний год с небольшим окончательно интегрировавший их в свою внутреннюю структуру. «Корбина» входила в число лидеров как на московском, так и на ряде региональных рынков широкополосного доступа, причем с самого начала прокладывала оптоволоконный кабель к каждому дому в районах, попадавших в зону покрытия, в отличие от многих местных игроков. Правда, после ее поглощения темпы строительства заметно снизились, но и без того «ВымпелКом» сегодня является одним из основных игроков в масштабах страны.
Аутсайдер похода сотовых операторов за провайдерскими активами – «Мегафон». Он пока что отстает и по срокам, купив телекоммуникационную компанию «Синтерра» только в начале июня этого года; а сама «Синтерра», хорошо известная на рынке дальней связи и в корпоративном сегменте, заметными успехами в области массового ШПД и платного телевидения похвастаться пока не может. Кроме того, сейчас идут переговоры о покупке «Акадо», но, во-первых, исход их пока неизвестен, а во-вторых, московский рынок уже насыщен, а за его пределами эта компания услуг не предоставляет.
У МТС же и до сегодняшнего дня позиции были довольно сильными. Сначала компания приобрела «Комстар-ОТС» – лидера рынка в Москве и по России в целом. И вот теперь – «Мультирегион», который работает в 37 городах по всей России, предоставляя услуги широкополосного доступа в интернет (260 000 абонентов) и платного ТВ (700 000 абонентов) под торговой маркой «Мультинекс». Компании, входящие в группу, нельзя назвать крупными: в среднем, в каждом городе обслуживается около 7000 интернет-пользователей, что не очень много даже по провинциальным меркам.
Однако если учесть, что стоимость провайдера обычно пропорциональна абонентской базе, получается, что МТС заключила выгодную сделку, заполучив прекрасное географическое покрытие с командами на местах за сравнительно небольшие деньги. Понятно, что с привлечением новых пользователей под единым брендом на растущих региональных рынках проблем не будет: рекламные бюджеты мобильного оператора велики, а возможности продвижения среди уже существующих абонентов сотовой связи – весьма обширны. Так что формирующаяся структура обещает стать сильным игроком.
Но борьба за рынок простой не будет. Помимо «ВымпелКома» и огромного числа мелких и средних локальных провайдеров на местах, конкуренцию МТС составят два серьезных игрока федерального масштаба. Первый из них – быстро растущий холдинг «ЭР-Телеком», предоставляющий сегодня услуги в 22 городах, где обслуживает свыше миллиона абонентов ШПД и миллиона абонентов платного ТВ. Второй же имеет шанс стать абсолютным лидером в масштабах России, оставив всех остальных (включая МТС) далеко позади.
Речь идет о формирующемся сейчас объединенном «Ростелекоме», в состав которого войдут принадлежащие «Связьинвесту» МРК. А ведь эти МРК во многих регионах являются безусловными местными лидерами, и шесть из них даже входят в десятку крупнейших операторов России. Да, они, в массе своей, не прокладывают оптоволокно, а используют устаревшую DSL-технологию (которая, впрочем, дает экономический выигрыш в местностях с малоэтажной застройкой). Да, они далеки от идеала в плане эффективности. Да, у них (пока?) нет тех преимуществ, которыми обладает при продвижении своих продуктов и предложении конвергентных услуг сотовый оператор. Но бодаться с таким носорогом-тяжеловесом и МТС, и другим игрокам будет нелегко.

первоисточник тут
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с 14 финских заводов

Пятница, 16 Июля 2010 г. 21:52 + в цитатник
Список стран, не выполняющих российские санитарные требования, пополнился Финляндией. С 9 июля Россельхознадзор остановил поставки животноводческой продукции с 14 финских предприятий, в том числе широко известной в России Valiо, пишут «Ведомости». Какие именно требования нарушили финские производители, в уведомлении не указано.

Как пишут финские СМИ, в мае российские чиновники проверили 23 финских завода и сделали вывод, что их продукция не соответствует российским санитарным требованиям. Вчера, 14 июля, машины нескольких производителей мясной и молочной продукции не смогли пересечь российскую границу.

Петербургские ритейлеры подтвердили, что проблемы с поставками масла и сыров из Финляндии действительно существуют.

Продажи российской «дочки» Valio в прошлом году составили 71,6 млн т. В сегменте плавленых сыров доля Valio по России составляет 18%, в сегменте сливочного масла — 14%.Часть продуктов Valio производит в России: в декабре прошлого года компания начала выпуск питьевых йогуртов в Ленинградской области.

По словам экспертов, российские потребители не ощутят недостатка продукции из-за запрета Россельхознадзора, так как в летние месяцы отечественные компании находятся на пике производства.

Первоисточник, с которого скопирован текст тут.
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Тынкован в центре исторического события...

Пятница, 16 Июля 2010 г. 21:44 + в цитатник
В РОССИИ ПРОИЗОШЛО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ – ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОЗВОНКА НА ВИДЕОТЕЛЕФОНЕ

Кризис ударил по рынку бытовой техники и электроники очень сильно: процветающий и динамичный, этот рынок только за 2009 год рухнул более чем на треть. Из крупнейших игроков здесь остались, фактически только три сети, в том числе М.Видео. Президент М.Видео Александр Тынкован оптимистично заверяет, что с апреля нынешнего года продажи вновь стали показывать положительную динамику. Одна из главных причин – технологические новинки, новые виды коммуникации. Чтобы оценить некоторые из них Тынкован предложил взять у него интервью с помощью функции face time (видеозвонка) на новом IPhone 4.

А в это время последовательное "выкручивание рук" производителя-поставщика продолжается...
Только у нашей компании, которая работает с МВидео более 6 лет и поставляет товар с отсрочкой платежа 90 дней (!), потребовали увеличить уставный капитал, площади складов и офисных помещений, количество рабочих мест....
Кто кому отдаёт товар в долг, я до сих пор не понимаю....
Но теперь вижу, что молодой господин стоит на пороге новой коммуникационной модели поведения ...
Несколько лет назад из-за очередной смены юридического лица МВидео мне попытались отказать в гарантийном обслуживании...
Со временем элементарное кидалово и спекуляции мутируют в инновации....

Сосбтвенно интервью и само историческое событие тут...

P.S. Улыбнул последний абзац:
– Проблемы других игроков, уход "МИРа" что-то вам дали? Будете занимать их площадки?
– Конечно, практически за один 2009 год мы удвоили свою рыночную долю. Рынок упал на 30–40 процентов, а мы выросли на 3 процента. Подтвердив тезис, что кризис – идеальное время для сильных компаний. Мы получили очень хороший потенциал в 2009 году, и наша задача – его удержать и развить. Благодаря тому, что рынок лихорадило, сейчас есть возможность быстрее нарастить сеть, в 2010 году мы планируем открыть 30 магазинов. Это будут и бывшие площадки "МИРа", и других сетей. Как вы видите, сформировалась большая тройка игроков: М.Видео, "Эльдорадо" и MediaMarkt, которая готова использовать возможности растущего рынка.


А на самом деле все просто - Тынкован и К получили Федеральные деньги под ОООооочень маленький процент, а другие игроки рынка остались при своих кровных...
Ларчик то и закрытым не был.. Страна у нас такая - честной конкуренции нет.
Но Эльдорадо ещё скажет своё слово :) И без денег членов правительства....
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

А был ли кризис?!

Пятница, 16 Июля 2010 г. 21:36 + в цитатник
16.07.2010 Выручка ритейлеров выросла на 8%
Совокупная выручка 50 крупнейших ритейлеров, контролирующих 12,8% всего розничного рынка в России, в 2009 году увеличилась на 8%.

Совокупные продажи ритейлеров из топ-50 в 2009 году составили 1,878 трлн руб., то есть примерно 12,8% российского розничного рынка (в 2009-м вырос на 4,65%, до 14,6 трлн руб.), выяснили журнал Retailer Magazine и исследовательское агентство INFOLine.

Основным трендом рынка в кризисном 2009 году стала поляризация: ключевые игроки продолжают наращивать свою долю на фоне закрытия или банкротства финансово нестабильных конкурентов.

В течение прошлого года капитализация X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") увеличилась на 287,6%, до $8,663 млрд, "Магнита" — на 337,93%, до $6,35 млрд, "М.Видео" — на 342%, до $694 млн, "Аптечной сети 36,6" — на 227,18%, до $674 млн.

Крупнейшим сегментом розничного рынка остаются продажи продовольственных товаров: емкость составила $223,83 млрд, что означает снижение на 11% к 2008 году во многом из-за колебаний курса. Доля крупнейших продовольственных сетей, входящих в рейтинг, составила 15,8% от всего FMCG-сегмента, не увеличившись по сравнению с 2008 году.

Максимальные продажи с одного квадратного метра торговой площади в 2009 году показали сети мобильных телефонов ($11,6 тыс.) и аптеки ($10,4 тыс.), минимальные — $2,7 тыс.— сети товаров для детей. Хотя, как отмечают аналитики INFOLine, наиболее впечатляющим — $19,4 тыс.— был показатель "Азбуки вкуса", обогнавшей даже Auchan с $14,5 тыс.

Первоисточник
Рубрики:  Ритейл

Метки:  

Топ-10 розничных сетей Екатеринбурга

Пятница, 16 Июля 2010 г. 21:30 + в цитатник
Участники ТОП‑листа разделены на две группы— российские сети и иностранные сети. Федеральные и зарубежные компании предоставили данные о деятельности сети в Екатеринбурге.

Полный текст и сам рейтинг на странице первоисточника.

Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Если бы сделали поправку на "глобальное потепление", то заработали бы ещё больше денег.

Пятница, 16 Июля 2010 г. 21:27 + в цитатник
 (150x100, 2Kb)
Аномальная жара помогла ритейлерам на порядок увеличить продажи бытовой техники
Продажи климатической техники за последний месяц (с середины июня по середину июля) в рознице выросли в среднем в 10 раз по сравнению с тем же периодом 2009 г. Дело в установившейся на большей части страны аномально жаркой погоде, рассказал изданию представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.
...
Общий объем рынка продаж климатической техники участники рынка оценить затруднились, но, по их данным, в 2009 г. в России продавалось по 1,1-1,3 млн сплит-систем (ценой от 8000 до более чем 60 000 руб. (от 2000 до 15000 грн.) за штуку) и 70% этого объема реализовывалось в апреле — июле.




Полный текст первоисточника.
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Наноподарок Чубайсу

Пятница, 16 Июля 2010 г. 21:05 + в цитатник
Госкорпорации «Роснано» не нужно думать, как увеличить объем российского рынка нанопродукции к 2015 г. в 11 раз: Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/16/240727#ixzz0trkC77il
Рубрики:  Пресса

Метки:  

"Техносила" расплачивается по долгам

Четверг, 15 Июля 2010 г. 13:06 + в цитатник
Настроение сейчас - и когда же лопнет мыльный пузырь?

Столичные судьи удовлетворили требование ОТП-банка о взыскании с пяти структур "Группы компаний СВ" - головной структуры "Тех носилы" - 47,9 млн долл. и заложенного имущества. За долги банкиры заберут часть техники с прилавков магазинов сети. В очереди за активами продавца бытовой техники также стоят "Уралсиб" и НОМОС-банк. Помешать взысканию долгов может процедура банкротства, которую в "Техносиле" запустил подмосковный арбитраж, пишет РБК Daily. Ответчиками по иску ОТП-банка выступали головная структура ритейлера "Группа компаний СВ", "Техносила" (управляет торговой сетью), "Грейт-Б", "Кверкус-крафт" (держатели недвижимости компании) и "Спектр" (юридический владелец товара сети). Помимо долга в почти 48 млн долл. банк получил возможность забрать часть активов "Техносилы", заложенных по кредиту.
Как пояснили РБК daily в ОТП-банке, речь идет о товаре ритейлера. Представитель банка отказался говорить о том, на какую сумму сможет "закупиться" кредитор в "Техносиле", ссылаясь на конфиденциальность кредитного соглашения. "В рамках взыскания задолженности мы будем действовать всеми возможными законными способами", - уверяет пресс-секретарь ОТП-банка Виктория Пойгина. Представители "Техносилы" вчера не отвечали на звонки. ОТП-банк стал первым кредитором "Техносилы", который взыскал долги банкротящегося продавца бытовой техники в суде. Параллельно рассматриваются иски еще от нескольких банков. Так, в четверг Московский арбитраж рассмотрит претензии "Уралсиба", который требует обратить взыскание на заложенное имущество сети. Какое именно имущество должно перейти к "Уралсибу", неизвестно, но судя по заявленным ответчикам - "Грейт-Б" и "Спектр", речь идет о магазинах и товаре сети.
На часть магазинов сети и товарный знак "Техносила" наложен арест подмосковным арбитражным судом по требованию НОМОС-банка, который 28 июля попытается взыскать со структур ГК "СВ" 60,4 млн долл. Необходимость обеспечительных мер источник РБК daily, знакомый с ситуацией, объясняет сделкой между ритейлером и МДМ-банком. По данным участников рынка, в рамках реструктуризации долга крупнейшему кредитору сети МДМ-банку (долг около 350 млн долл.) должны отойти самые ценные активы ритейлера — товарный знак и контрольный пакет акций "Техносилы". По-видимому, кредиторы опасаются, что в результате этой сделки компании-должники лишатся ликвидного имущества. В МДМ-банке ситуацию не комментируют. Опасения кредиторов небеспочвенны. Как стало известно вчера на заседании подмосковного арбитража, общая стоимость активов "Техносилы", в том числе заложенных, составляет 7,9 млрд руб. В то же время размер требований кредиторов значительно превышает 8,8 млрд руб.
Из-за невозможности удовлетворить все требования суд ввел процедуру наблюдения в ООО "Тех носила" и назначил временным управляющим компанией Сергея Петрова. На следующей неделе арбитраж рассмотрит заявление о банкротстве еще одной структуры "Техносилы" - "Грейт-Б". "Введение в отношении одной из дочерних компаний процедуры наблюдения никак не отразится на процессе взыскания задолженности с головной компании, а также с других дочерних", - комментирует руководитель проектов департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов. Однако процедура взыскания с компании, в отношении которой уже начата процедура банкротства, усложняется дополнительными процедурами. Так, чтобы привлечь к финансовой ответственности ООО "Техносила" и потенциального банкрота компанию "Грейт-Б", кредиторы, даже имея на руках решение суда о взыскании, должны подать заявление на включение требования в реестр и участвовать во всех стадиях банкротства.
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Суд назначил на 23 декабря рассмотрение дела о банкротстве ООО "Техносила".

Четверг, 15 Июля 2010 г. 13:03 + в цитатник
Настроение сейчас - просто ппц

Арбитражный суд Московской области в понедельник ввел процедуру наблюдения в ООО "Техносила" (оператор одноименной сети магазинов) и назначил временным управляющим Сергея Петрова, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Суд в понедельник назначил на 23 декабря рассмотрение по существу дела о банкротстве ООО "Техносила".

На заседании отмечалось, что сумма требований на момент подачи заявления "Техносилы" о собственном банкротстве составляла 8,8 млрд рублей, стоимость имущества - 7,9 млрд рублей. На заседании также отмечалось, что имущества достаточно для покрытия судебных расходов, но не хватит для погашения задолженности кредиторам.
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:16 + в цитатник

Метки:  

Управляющая активами «Техносилы» компания просит признать себя банкротом

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:09 + в цитатник
Компания «Грейт-Б», управляющая недвижимостью сети «Техносила», подало на собственное банкротство.
Отметим, что это случилось спустя неделю после того, как арбитражный суд Московской области по заявлению Номос-банка наложил арест на активы ООО (семь магазинов в Москве общей площадью 12 874,2 кв. м).
В конце прошлой недели в арбитражном суде Москвы было зарегистрировано заявление о собственном банкротстве ООО «Грейт-Б», которое является основным держателем внеоборотных активов ритейлера (согласно отчету ООО «Техносила-инвест», SPV-компания двух облигационных выпусков сети «Техносила»).
Помимо недвижимости, по данным «Коммерсанта», «Грейт-Б» также является совладельцем и ряда операционных компаний группы СВ: ему принадлежат 4% ООО «Техносила» (оператор сети), 4% ООО «Спектр» (оптовый оператор), 4% ООО «ТС Девелопмент» (девелоперское направление) и других компаний.
Напомним, в конце апреля по заявлению Номос-банка арбитражный суд Московской области наложил арест на недвижимость, находящуюся в собственности «Грейт-Б» (семь магазинов сети в Москве общей площадью 12 874,2 кв. м). Сеть задолжала банку $60 452 млн. Кроме того, «Грейт-Б» также является соответчиком по иску от другого кредитора сети — ОТП-банка, долг «Техносилы» перед которым составляет $45 989 млн.
Рассмотрение иска Номос-банка состоится уже 10 июня, но даже если решение будет вынесено в пользу банка, обратить взыскание на арестованные объекты можно только после вступления его в законную силу — спустя 30 дней. Однако к этому времени в ООО уже может быть введено наблюдение, так как обычно слушание назначается через месяц после поступления заявления в суд.
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Доходные дома лидируют в Питере... и чего Москва не ловит?

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:03 + в цитатник
Елена Гришина: Арендный бизнес в России можно вести легально и цивилизованно....

Долгое время участники рынка доказывали: существование доходных домов в современной России экономически не обосновано. Но все-таки Петербург удачно стартовал: за три месяца сдана половина из 276 квартир дома № 15 на Коломяжском проспекте. Об особенностях современного доходного дома рассказывает генеральный директор управляющей компании «Коломяжский, 15» Елена Гришина.

Далее интервью:
http://www.bn.ru/articles/2010/03/09/58193.html
Рубрики:  Пресса

Метки:  

Интернет и доступ к нему.

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 13:04 + в цитатник
cifracom.ru
Подключился много лет назад в начале славных дел цифры на юге города - Купчино.
После 2-х лет периодических разочарований, решил перед новым 2007 годом подключить дополнительно Корбину.
Новогодние праздники прошли на УРА - падала цифра, а была Корбина и наоборот...
Причём, цифра разочаровывала все больше и больше - расширяясь, забывали улучшать оборудование, которое совершенно не справлялось в вечернее время... Решение было - ФТопку...
Корбина к весне 2007 года умудрилась утроить (!) кол-во своих клиентов, а цифра их потерять что и привело к необходимости модернизации цифры, а т.к. я стал отслеживать всех провайдеров, к которым мог подключиться, то в мае 2007 года сделал вывод - пока на высокий уровень вырвалась цифра...
Корбина - за борт, а цифра ВЕЛКОМ!
С тех пор имею средне скоростной доступ 7-12 мБ/с (100Мб/с первые 7Гб трафика), который в вечернее время больше 1,6Мб не бывает...
Стабильность не всегда радует и раз-два в неделю отсутствие интернета (да и локалки тоже) уже не раздражает...
Наличие стандартных ответов в службе тех.поддержки радует - уровень работы выше, чем раньше.
Имею запасника, разумеется, Твой интернет (ТКТ).
Этим самым вполне доволен своим обеспечением практически беспрерывным (слуги Чубайса иногда мешают вырубанием электроэнергии, но тут выручает ноутбук и СкайЛинк модем) доступом в интернет и с вполне сносной скоростью.
Чего и всем желаю!
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

ОАО РЖД и Авиаперелёт - что дешевле?

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 13:28 + в цитатник
И самый риторический вопрос - Что быстрее, комфортнее и приятнее?!

Итак, полетели! 8 351 руб ТУДА и ОБРАТНО!


Теперь поехали в поездах РЖД.... Только ТУДА!!!
Плацкарт от 2640р. Купе от 5157р СВ не надобно тут писать... совсем оборзели, люди в РЖД...
Купе тудой и сюдой - от 10314р.


6 час и 33 часа в пути ....
Как я понимаю, за удовольствие (в постсоветском вагоне с огурчиками и курочкой за доп деньги или с Дошираком, с соседями не всегда адекватными) 33-х часового пути я должен заплатить больше, чем за пытку полёта в авиалайнере с симпатиШными стюардессами и т.п....

Я АбАжАю эту СТРАНУ!!!!
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Как на самом деле устроена современная Россия

Среда, 27 Января 2010 г. 20:00 + в цитатник
Статья Латыниной "Рой или Антибулочник"
Для тех, кто, как и я, не смог сегодня зайти на сайт "Новой газеты", где она опубликована:


Как на самом деле устроена современная Россия

Адам Смит

1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики

2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций

3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.

Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

Деградация системы управления

4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.

Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?

Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина — над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.

4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.

В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.

4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник — не только Путин — является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

Деградация системы насилия

5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.

5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.

5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.

5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.

5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.

Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково — правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина.

Казалось бы, безопасность В.В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.

5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец — это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.

5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

Рой

6.1. «Система» — не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».

6.2. Рой — это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».

Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!

6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.

6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.

6.5. Мародерство — это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

Централизация

7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция

8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

Память

9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума — это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».

9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра — Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.

9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

Пиар вместо идеологии

10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.

Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.

10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.

10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это — пиар. Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.

Адам Смит

11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества.

Во многих других обществах — бюрократических, феодальных, сословных — собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.

Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему не пригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, — взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», — мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была кшурупэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

Юлия Латынина
обозреватель «Новой»
 (440x337, 9Kb)
Рубрики:  Политика

Метки:  

Всем такие авто взамен Жигулей!!!

Вторник, 12 Января 2010 г. 13:09 + в цитатник

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Ленинград 1941 = Питер 2010г.

Вторник, 12 Января 2010 г. 11:18 + в цитатник
Грустно. ЖКХ нас имеет во все траблы ))))
 (700x525, 85Kb)
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Обстановка на 14:30 26.01.09 г. Санкт-Петребург. Дворец творчества юных

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 14:37 + в цитатник
 (700x525, 127Kb)
Подъезда практически нет. Дворников нет. Техники нет. Рядом здание коммунальной службы. Т.е. спаожник без сапог.
Рубрики:  Заметки на полях..

Метки:  

Поиск сообщений в Владимир_Буслаев
Страницы: 6 5 4 3 [2] 1 Календарь