Цитата сообщения Лилёша
Цукотто из красной рыбы или Торт рыбный "Праздничный"
Третий день хандрю – борюсь с простудой. Валяюсь на диване с нетбуком и нашей собой, который сопит сопливым носом под моим боком. От безделья решил разобрать архивы и упорядочить свой склерозник. Тут и наткнулся на рецепт, который может заинтересовать Вас, праздники же еще не закончились!
Это блюдо готовил на годовщину нашей свадьбы и изначально нашел его под названием «Торт рыбный Праздничный». Но тут на днях попалось и другое его название Цукотто. Покопался немного и вот что нашел: ***Zuccotto (цукотто) - торт-купол. В итальянской кухне, а точнее, во флорентийской, пользуется популярностью десерт из бисквита под таким названием. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.***
Но вернемся к моей истории.
На годовщину нашей с супругой свадьбы традиционно собираются близкие друзья. Так было и в этот раз. Супруга хандрила и заявила, что раз я назвал гостей, то и стряпней буду заниматься сам. Ну так тому и быть…. Решил порадовать гостей несколькими новыми закусками. Мой выбор пал на многослойные салаты «Праздничный» и «Белая береза», закуски «Самбусы» и Жюльены в конкильони, а на горячее «Курица в медово-пивном маринаде». Ну и конечно Торт рыбный "Праздничный"
рыба красная слабосолёная (форель или сёмга) – 500 гр.
яйца варёные – 4 шт.
рис отварной – 4-5 ст. л.
крабовые палочки (или креветки) – 1 упаковка
для крема:
мягкий сыр "Филадельфия" – 100 гр.
сметана – 4 ст. л.
майонез – 4 ст. л.
желатин – 8 гр.
Когда его делал, произошел курьез…. Немного замаялся с готовкой, поэтому когда делал крем, развел желатин и мне показалось, что он жидковат. Влил его в смесь мягкий сыр "Филадельфия"– сметана– майонез, но крем получился очень жидким…..Решил глянуть в шпаргалку с рецептами – блииииннн!!!!!!!!!! Я развел желатин не в 0,5 стакана воды, а 0,5 литра!!!!!!! Тихо ругаясь про себя, посмотрел на часы – был первый час ночи! Ничего не поделаешь, пришлось одеться и пехом идти в "ОКЕЙ", к счастью работавший 24 часа. Придя домой начал делать крем заново…. Всё получилось, но уже заглядывал в шпаргалку при каждом шаге.
Приготовление крема. Желатин замочим в 0,5 стакана воды на 30-40 минут для набухания и растворим на водяной бане.
Пока остывает желатин, соединяем в однородную массу сметану, майонез и мягкий сыр. Сначала к сыру понемногу добавляем майонез и растираем, затем добавляем сметану и хорошенько размешиваем.
Затем, помешивая, вливаем в смесь остывший до легкой теплоты раствор желатина.
Крем должен получится по густоте, как сметана.
Натираем на мелкой тёрке отдельно желтки, белки и крабовые палочки.
Форму застилаем полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно формы и по бокам ломтики рыбы.
В форму, выложенную ломтиками рыбы, выкладываем слоями:
1) крем,
2) тёртые желтки,
3) крем,
4) тертые крабовые палочки,
5) крем,
6) тёртые белки,
7) крем,
8) рис,
9) крем.
Ставим форму с тортом в холодильник на ночь для застывания желатинового крема.
Через 8-10 часов достаем форму с тортом из холодильника, накрываем сверху тарелкой и переворачиваем.
Для украшения рекомендовалось использовать зелень и красную икру, но я вместо икры украсил торт розочками из рыбы и кусочков оливок.
Гости разошлись далеко за полночь, сытые и довольные… А потом друзья еще пару дней домагали меня вопросами как я делал то или иное блюдо…
Напоследок несколько советов и рекомендаций:
- если нет мягкого сыра Philadelphia, можно использовать Ricotta или Mascarpone, также видел что использовали сливочные творожные сыры Hochland или Almette, в общем любой сливочный творожный сыр.
- вместо слоя с рисом можно положить слой из свежих огурцов, предварительно очищенных от кожуры и семян и порубленных мелкими кубиками.
- также есть рецепт, где вместо слоя измельченных креветок или крабовых палочек добавляется мусс из красной рыбки – пробитой в блендере измельченной красной рыбки с частью сметаны и сливочного сыра.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник