-Стена

MADDEN_-_MADDEN MADDEN_-_MADDEN написал 15.06.2009 01:26:36:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MADDEN_-_MADDEN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Саюри-Инн Праздник_живота притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2826


Пунш

Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Пунш (рецепты)



Когда мы произносим название пунш, нам сразу представляется веселая компания, которая разливает в бокалы веселящий напиток насыщенного цвета, который будоражит душу и волнует кровь. В русском языке определился глагол "пуншевать", т.е. пить пунш в веселой компании, т.к. пунш ассоциируется с чувством радости и веселья.

Считается, что первым среди горячительных напитков, таких как глинтвейн, грог и др., на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. Пунш - это английское изобретение. Larousse Gastronomique - самый авторитетный кулинарный справочник мира - утверждает, что пунш был впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г. По-видимому, это слово является производным от pantscha (на хинди это "пять"), потому что в пунш, как правило, входят пять компонентов. Шиллер, который в 1803 г. написал свою знаменитую "Песнь пуншу", ничего не знал об этом. Поэтому он упоминает только лимон, сахар, воду и алкоголь. "Черпай, пока он не испарился!" - так заканчивается шиллеровский гимн пуншу. Да, пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика).

Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром; - приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов - потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право "фасовки" предоствляется гостям. Обычные хрустальные или стеклянные бокалы для пунша непригодны: они могут лопнуть.

Пунш, как и крюшон, не имеет очень строгой рецептуры: пряности, ром и сахар кладут не по весу, а по вкусу, поэтому решающее значение имеет, очевидно, не рецептура, а искусство и тонкий вкус. Пунш делают из ординарных столовых сухих, не содержащих сахара вин. Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Не забывайте, что и пьют его не маленькими рюмками, а большими бокалами. Общая технология приготовления пунша заключается в следующем. В миску, в которой пунш будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы емкость была горячей и не отнимала тепло от подогретого вина. В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65-70°. Одновременно с вином в кастрюлю добавляют сахар и пряности. В стакан выдавливают сок лимонов или апельсинов. Часть цитрусовых разрывают на дольки или режут кружочками вместе с кожурой. Как только вино достигло заданной температуры, из миски выливают горячую воду, быстро процеживают из стакана сок цитрусовых, переносят в миску дольки или кружочки цитрусовых плодов, добавляют ром и вливают через сито горячее пряное вино. Пряности остаются на сите. Миску закрывают крышкой, тут же подают к столу, и горячий пунш разливают в бокалы.

Цитросовый пунш
Ингредиенты:

сок от 3 апельсинов
сок от 3 грейпфрутов
сок от 1 лимона
2 гвоздики
100 г сахара
1 палочка корицы
350 мл светлого рома

Способ приготовления: Все компоненты, кроме рома, в закрытой посуде оставьте пропитаться примерно в течение получаса. Затем разогрейте пунш, но не доводите до кипения, добавьте ром. Гвоздику и палочку корицы выложите.

Имбирный пунш

Ингредиенты:

1 имбирный корень
250 мл воды
125 г сахара
2 гвоздики
1 бутылка красного вина
сок от 1 лимона
0,5 л горячего, крепкого черного чая
200 мл темного рома

Способ приготовления: Корень имбиря очистите, нарежьте кружками и варите его на слабом огне, не давая кипеть, в течение 10 мин. В воде с добавлением сахара и гвоздики, пока не получиться сироп. Перемешайте красное вино, лимонный сок и чай. Имбирный сироп процедите через сито и вместе с ромом добавьте в пунш. По желанию пунш подсластите. Примерно на 10 порций.

Пунш "Всем спокойной ночи"

Ингредиенты:

1,5 л ячменного пива
4 ст. ложки меда
2 ч. ложки имбирного сиропа
белый перец на кончике ножа
1 щепотка молотой гвоздики
1 палочка корицы

Способ приготовления: Накануне вечером разогрейте пиво вместе с медом и имбирным сиропом, при этом постоянно помешивайте его и не доводите до кипения. Пряности положите в льняной мешочек, подвесьте так, чтобы мешочек был опущен в жидкость и все оставьте пропитаться на ночь. Перед подачей к столу выньте мешочек и разогрейте пунш. Примерно на 10 порций.

Пунш "Кофе с портвейном"

Ингредиенты:

0,5 л горячего крепкого кофе
0,5 л белого портвейна
0,5 л темного рома
жженный сахар по желанию

Способ приготовления: Кофе, портвейн и ром разогрейте, но не доводите до кипения. Постепенно помешивая, добавьте сахар (любое количество) и пунш разогрейте до полного его растворения. Примерно на 10 порций.

Вишневый пунш
Продукты:
чай черный - 1 стакан
лимон - 1 шт.
гвоздика - 2 шт.
вино красное - 2 стакана
вишня без косточек - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
ликер вишневый - 1 ст. ложка
корица молотая - 1 щепотка
ванилин - на кончике ножа

Способ приготовления:
Лимон разрежьте пополам, в одну половину воткните бутоны гвоздики. Половинку лимона с гвоздикой залейте чаем и вином, добавьте вишню, сахар, ликер, корицу, ванилин и готовьте при полной мощности под крышкой 5-6 минут. Дайте настояться. Лимон выложите. Пунш с вишней разлейте по стаканам, оформите ломтиками оставшегося лимона и подавайте.

Праздничный пунш с шампанским
Ингредиенты:

5 кружков лимона
100 мл коньяка
сахар по желанию
350 мл минеральной воды
350 мл белого вина
350 мл шампанского

Способ приготовления: Кружки лимона полейте коньяком и некоторое время дайте пропитаться. В минеральной воде, постоянно помешивая, растворите немного сахара и перелейте к лимонам. Налейте белое вино и все разогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей к столу в пунш налейте шампанское. Примерно на 8 порций.

kulina.ru
Метки:  

Mamin_dnevnik   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 22:02 (ссылка)
спасибо за прекрасную подборочку рецептов
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку