Персики в креме
10 персиков, 1/4 ст. орехов грецких очищенных, 1 ст. сахара для сиропа. Для крема: l ,5 ст. молока, 6 желтков, 1/2 ст. сахара, 100 г масла сливочного, 1 ст.л. муки, 1 пакетик ванильного сахара.
У персиков надрезать кожу и на 1—2 мин опустить их в дуршлаге в кипяток, не давая ему кипеть. Вынуть персики, снять с них кожу и на слабом огне варить в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Вынуть косточки. Сварить крем: желтки растереть с сахаром, добавить муку, положить сливочное масло, измельчив его на кусочки, развести молоком и на паровой бане варить крем, непрерывно помешивая, до тех пор, пока он начнет не сливаться с ложки, а падать кусками. Добавить ванилин. В огнеупорную или металлическую миску, в которой сладкое будет подаваться к столу, положить слой крема, посыпать его рублеными орехами, затем положить ряд персиков и снова слой крема. Опять посыпать крем орехами, положить ряд персиков и слой крема. Запечь в нагретой духовке. Когда крем сверху зарумянится, вынуть его из духовки, украсить свежими нарезанными фруктами и подавать сладкое горячим.
груша с начинкой
1 неочищенную грушу разрезать на 2 половины, слегка сбрызнуть лимонным соком. Взять 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. молока, немного сахара или его диетического заменителя, щепотку имбиря, взбить до образования кремообразной массы и выложить на половинки груши. Сверху гарнировать консервированными ягодами. Подавать с сухариками или тостами.
Айва, запеченная в сметанном соусе
3 ст. отваренной айвы, 1/2 ст. апельсинной засахаренной корки, 1 ст. сахара, 1,5 ст. сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. муки, ванилин по вкусу.
Очищенную, нарезанную крупными кубиками айву залить кипятком и отварить до мягкости. Апельсинную корку, замоченную в большом количестве холодной воды за несколько дней до приготовления (причем воду необходимо менять ежедневно), хорошо промыть и отварить в большом количестве воды до мягкости, снова промыть холодной водой, порубить и отварить, как варенье, в сиропе из расчета 3/4 ст. сахара на 1 ст. измельченной корки. Хранить корки в сиропе. Так вообще хранят апельсинные корки. 1/2 ст. таких цукатов без сиропа смешать с отваренной айвой, разложить на эмалированном или огнеупорном стеклянном блюде, залить соусом, поставить в духовку и запечь. Сладкое подавать в той же посуде в холодном виде. Приготовление соуса. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, сметану и ванилин.