Срок хранения замороженных продуктов
Максимальные сроки хранения.
/При установке температуры -18 °C/
Свежая птица (целая курица),
свежее мясо (стейки, жареное)
до 12 месяцев
Рыба
(нежирная рыба, вареная рыба), свежие креветки, гребешки, кальмары
до 6 месяцев
Пицца, колбаса
до 2 месяцев
Рекомендуемые сроки хранения.
Мясо и мясные блюда, птица и полуфабрикаты
фарш и сосиски
2 месяца
ливер
3 месяца
бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины
6 месяцев
телятины
8 месяцев
говядины
9-10 месяцев
мясные блюда домашнего приготовления
3-4 месяца
Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше,
чем тушек. Не рекомендуется фаршировать
тушки перед замораживанием.
гуси, утки, зайцы и кролики
6 месяцев
куры, индейка, дичь и оленина
9 месяцев
Рыба и морепродукты
мелкая рыба
2-3 месяца
рыбные блюда домашнего приготовления
3-4 месяца
крупная рыба и жареная
4-6 месяцев
Крабов, раков и креветок замораживают после отваривания. Рекомендуемые сроки хранения
2-3 месяца
Молочные продукты
как молоко, сметана,
сливки, а также майонез "сворачиваются" и
теряют свои гастрономические свойства.
Твердые сыры предпочтительно замораживать
готовыми к употреблению и натертыми на терке.
Мягкие сыры и прессованный творог
можно замораживать для непродолжительного хранения.
Грибы, овощи и ягоды.
Грибы
предпочтительно замораживать как можно быстрее после сбора. Рекомендуемые сроки хранения
5-6 месяцев
Овощи
предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду и затем сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.
Овощи с большим содержанием влаги и салаты
лучше не замораживать.
Рекомендуемые сроки хранения
суповых наборов
6-7 месяцев
отдельных овощей
10-12 месяцев.
Фрукты и ягоды можно замораживать разными способами.
Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.
Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.
Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Для приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами после удаления поврежденных частей. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.
Рекомендуемые сроки хранения
фруктов и ягод
10-12 месяцев
ВАЖНО!
→ Если не соблюдать сроки хранения продуктов, возникает риск получения пищевого отравления.
→ Не замораживайте продукты, которые начали таять, или которые уже оттаяли.
→ Пищевые продукты нельзя повторно замораживать, пока он не будут подготовлены
(вареные или жареные).
→ Не храните замороженные продукты больше максимального срока хранения.
Водку можно не замораживать
|
|
|