-Рубрики

 -Видео

Осень
Смотрели: 60 (8)
Адамо
Смотрели: 92 (1)
История любви
Смотрели: 75 (3)
Серега Санин
Смотрели: 79 (2)
Мы с тобой два берега
Смотрели: 67 (4)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Животные
Животные
19:11 12.12.2014
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:10 27.01.2014
Фотографий: 27
Посмотреть все фотографии серии Есенин
Есенин
11:06 16.08.2009
Фотографий: 3

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н-а-т-а-л-и

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2009
Записей: 5630
Комментариев: 19435
Написано: 56192


НЕ ЕШЬТЕ КАШУ ВИЛКОЙ!

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 19:29 + в цитатник

 

3233534_1 (700x620, 683Kb)
 

До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки,

другой для переноса еды из посуды в рот.

Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания,

а не зачёрпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Аргира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот»[2]. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапез знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка,

вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная вилка

вилки

 

     Виды  вилок:

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокотная (от фр. cocotte — курочка) — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Первые европейские вилки делались с двумя и тремя зубцами. Затем появились вилки с четырьмя зубцами. Вначале вилки, как особо ценные предметы сервировки, использовались для десерта, а остальную пищу ели руками или при помощи ложки. Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа. Они отличаются размером: самые маленькие с двумя зубцами,— для лимона и других фруктов, побольше, с тремя зубцами,— для сладких блюд (сладких пирогов, шарлоток и др.), еще немного больше для закусок и, наконец, обеденные — самые большие. Есть еще специальные рыбные вилки с углублением для отделения костей от мякоти, вилки-лопатки — для раскладывания рыбных консервов. Но все эти вилки не так уж нужны. Достаточно иметь хотя бы две: обеденную и закусочную

 

Как пользоваться вилкой?

 

Вилку, как известно, можно держать двумя способами: зубчиками вниз (когда придерживают на тарелке кусок, который режут ножом) и зубчиками вверх (когда накладывают на нее, например,гарнир). В первом случае вилку держат так же, как и нож, но в левой руке: конец ручки упирается в середину ладони, указательный палец кладут сверху (нужно следить за тем, чтобы он не выходил на изогнутую часть), большим и указательным сжимают края ручки. Мизинец и безымянный палец поджаты к середине ладони. Вилку в положении "зубчики вверх", как вы уже, наверно, догадались, держат так же, как ложку. Во время еды почти всегда вилка выполняет обе функции, они постоянно чередуются, что требует определенной ловкости.

 

3233534_2 (700x465, 220Kb)
3233534_6cee615b93ed_1_ (700x267, 196Kb)
Agnishanti 
 
Рубрики:  кулинария
полезно знать
история
дом, быт, уют
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 02:28 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени СПАСИБО,Майя! Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 10:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Akmaya

.
1 (384x310, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 15:58 (ссылка)
ИНТЕРЕСНО..СПАСИБО...
Ответить С цитатой В цитатник
Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени СПАСИБО,ОЛЯ! Среда, 03 Декабря 2014 г. 09:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Фадейкина

Спасибо за гости , всегда рада тебе Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку