Чаепитие поистине можно считать достижением женщин.
Оно вошло в моду с легкой руки супруги короля,
а герцогиня Бедфордская, Анна VII изобрела
послеобеденный чай – или, как он известен в мире,
five o’clock.
А все потому, что герцогиня с трудом переносила длинные
промежутки между завтраком и поздним обедом.
Согласно чайному этикету Англии, гости должны видеть процедуру приготовления чая собственными глазами.
Хозяйка дома может попросить кого-нибудь из приглашенных гостей помочь ей в приготовлении чая или угощений – и те не имеют права отказать ей в этом.
Гостям желательно предложить самостоятельно
выбрать сорт чая
это проявление уважения со стороны устроителей чаепития.
Заварочный чайник должен быть сделан из фарфора
и предварительно ошпарен кипятком.
Отдельно подается чайник с недавно закипевшей водой,
чтобы гости могли сами разбавлять приготовленную заварку.
Молоко, если гости пожелали пить чай с молоком,
вы должны налить в чашки заранее.
Так что правильно - добавлять чай в молоко.
А вот привычка пить чай, оставляя ложку в кружке, может свидетельствовать о дурном тоне.
К чаю подается кувшин с молоком, сливками, маленькие бутерброды с рыбой - лососем или семгой, канапе с сыром, свежей зеленью и огурцами, яйцом и ветчиной.
Причем у англичан есть одна замечательная особенность.
Бутерброды - признак уважения! Бутерброды, которые подаются к чаепитию, могут быть закрытыми (хлеб с двух сторон)
или открытыми (ломтик хлеба снизу).
Признак значительного уважения к гостям - открытые бутерброды,
так как в закрытых используется меньше начинки.
Затем подают выпечку. Как правило, это коржики с добавлением
изюма или scones, которые выкладывают на большое серебряное блюдо. Scones разрезают пополам и одну половину намазывают джемом или медом, а вторую едят вприкуску.
Признак богатого чаепития - взбитое масло или
clotted cream - весьма вкусное лакомство!