-Рубрики

 -Видео

Осень
Смотрели: 60 (8)
Адамо
Смотрели: 92 (1)
История любви
Смотрели: 75 (3)
Серега Санин
Смотрели: 79 (2)
Мы с тобой два берега
Смотрели: 67 (4)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Животные
Животные
19:11 12.12.2014
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:10 27.01.2014
Фотографий: 27
Посмотреть все фотографии серии Есенин
Есенин
11:06 16.08.2009
Фотографий: 3

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н-а-т-а-л-и

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2009
Записей: 5630
Комментариев: 19436
Написано: 56193


Всё для праздничного стола!

Четверг, 05 Мая 2011 г. 01:02 + в цитатник
  •  
  •  

    Дорогие ,друзья! 

    Думаю нашему праздничному столу никак не обойтись без пряностей! 
     

    Куркума, кардамон, розмарин…
    Кориандр, корица и паприка…
    Если хочешь, поговорим
    О возможностях вкуса и запаха…

    Если хочешь, давай помолчим
    О летучести красок и запаха…
    Куркума, кардамон, розмарин… –
    Всё обсудим завтра за завтраком…

    Если хочешь, давай помолчим
    О смещении факта во времени…
    Недосолим,... недоперчим,...
    Недоложим кунжутного семени...


    Автор: Анастасия Ларецкая
       

     

    Пряности - части некоторых растений, которые обладают приятным специфическим запахом и своеобразным вкусом. Пряности используют в небольших количествах, чаще всего в высушенном и измельченном виде, чтобы придать пище определенный вкусовой и ароматический акцент.
    Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими растениями, обладавшими свойствами пряностей: семенами тмина, корнями дягиля. Позже было замечено ценное свойство многих пряностей - способствовать длительному сохранению продуктов питания. Пряности - отличные консерванты, так как обладают сильным бактерицидным действием, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов плесневых грибов.
    Постепенно сфера применения пряностей становилась все более широкой: их стали употреблять в качестве лекарственных средств, консервантов, использовать дезинфицирующее действие некоторых из них, добавлять в косметические и парфюмерные средства в качестве отдушек, и даже расплачивались ими вместо денег.
    Пряноароматические растения успешно выращивали и использовали многие народы мира. Так, в середине второго тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте при приготовлении пищи использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Около 60 видов пряноароматических растений использовали в Древнем Китае, в Ассирии и в Древнем Риме. В Древней Греции пищу сдабривали такими растениями, как анис, тмин, фенхель, кориандр, мята, петрушка, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок и лук. Сведения о пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. «Золотым веком» пряностей в Европе и странах Востока считают эпоху Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями стало в то время всеобщим; издавались многочисленные травники и монографии о свойствах пряноароматических растений.
    На Руси издревле употребляли в пищу укроп, борщевик, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В XV-XVI веках, благодаря развитию торговли с другими государствами, наши предки узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен стала острой и ароматной. Специи добавляли в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки.
    В переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение". Причиной непреходящего интереса к пряноароматическим растениям являются их уникальные свойства. Пряности и вкусо-ароматические травы разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с привычными продуктами новые вкусовые оттенки, делают даже самые простые блюда очень привлекательными. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла и гликозиды улучшают кулинарное качество блюд, возбуждают деятельность обонятельных и вкусовых рецепторов, возбуждают аппетит, увеличивают усвояемость нутриентов в кишечнике, благоприятно влияют на обмен веществ. Кроме того, пряности обогащают рацион питания микроэлементами и витаминами.
    Многие пряно-вкусовые растения являются лекарственными: способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, благоприятно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение: больше выделяется пищеварительных соков, полнее усваиваются питательные вещества. Пряности и ароматные травы вполне могут заменить соль и сахар, которые многим людям противопоказаны по состоянию здоровья.
    Не могли остаться незамеченными и ценнейшие лечебные свойства пряностей. Пряно-вкусовые растения широко используют в народной медицине. Немало их включено и в современную фармакопею. Сухие экстракты и эфирные масла многих пряноароматических растений входят в состав современных лекарственных препаратов. 
    • Сельдерей

      Корень добавляют в супы, бульоны, в тушеном виде – в овощные блюда. Листья добавляют в салаты, супы для придания аромата и улучшения вкуса.

      Тмин

      Листья добавляют в салаты, овощные супы. Семена добавляют в хлебобулочные изделия, маринады, используют при солении и квашении овощей.

      Укроп

      Зелень используют в салатах, добавляют в первые блюда, мясные, рыбные, овощные. Семена используют при засолке и консервировании огурцов, помидоров, мариновании других овощей.

      Цедра

      Поверхностный слой шкурки цитрусовых. Применяют в виде порошка при выпечке кондитерских изделий, приготовлении соусов, киселей, компотов, некоторых горячих блюд. Цедра придает пище аромат и цвет.

      Чебрец

      Используют в свежем и сушеном виде. Добавляют в салаты, овощные и картофельные блюда, первые блюда. Чебрец кладут в банки и бочки при засолке огурцов и помидоров.

    • Гвоздика

       

      исподьзуется в консервации 

       

      Щавель

       

       

      Используют при приготовлении первых блюд, а также в салатах, овощных, яичных блюдах. Щавель маринуют и используют при гарнировании мясных и рыбных блюд.

      Эстрагон

      Стебли применяют при засолке огурцов, помидоров, баклажанов. Листья – в салаты, овощные и картофельные блюда.

      Шафран-самая дорогая пряность в мире

    •  

      Применяют в виде спиртовой настойки. Придает блюду тонкий аромат. Шафрановую настойку вносят в небольшом количестве (5-6 капель на 1 кг продукта) перед готовностью блюда, растворив в ложке воды.

      Корица

      Высушенная кора тропического дерева. Используют при выпечке сдобы, кондитерских изделий, приготовлении маринадов, компотов. В горячие блюда корицу добавляют в конце приготовления, в холодные – перед подачей к столу.

      Лавровый лист

      Применяют для ароматизации и придания остроты первым блюдам, маринадам, овощным блюдам и консервам. В первые блюда добавляют в конце варки, в соусы – во время остывания.

      Майоран

      Сухие листья добавляют в салаты, первые блюда.

      Мята перечная

      Добавляют в салаты, супы, овощныеблюда.

      Петрушка

      Корень добавляют в первые и овощные блюда, тушеные корни – в овощные. Зелень добавляют в первые блюда, закуски, салаты, овощные, мясные, рыбные блюда.  


     

    Конечно же к мяснам блюдам

     

    Ваниль применяют в кулинарии  

    ЕМ



     
  • Рубрики:  сервировка стола,этикет
    Метки:  

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    IAHA_SOFIANINA   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 16:59 (ссылка)
    Ответить С цитатой В цитатник
    zabava2012   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 17:11 (ссылка)
    Обожаю ваниль.
    Ответить С цитатой В цитатник
    Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 00:15 (ссылка)

    Ответ на комментарий zabava2012

    И запах
    Ответить С цитатой В цитатник
    Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 00:15 (ссылка)
    Ответить С цитатой В цитатник
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку