-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Шкаберина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2009
Записей: 12561
Комментариев: 457
Написано: 13430


Без заголовка

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 04:57 + в цитатник
Цитата сообщения Mother_Tereza Заготовка калины очень полезной ягоды

Заготовка калины очень полезной ягоды

5997852_F8GVorheLiI (700x463, 183Kb)

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
Заготовка калины очень полезной ягоды Варенье из калины
Ингредиенты:
калина (ягоды) – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
вода – 300 мл.
Приготовление:
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч.
Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Заготовка калины очень полезной ягоды Калиновый сироп
Ингредиенты:
сок калины – 1 л;
сахар – 2 кг;
лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 мин.
Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Заготовка калины очень полезной ягоды Повидло из калины
Ингредиенты:
ягоды калины – 3 кг;
сахар – 2,8 кг;
вода – 1 л.
Приготовление:
Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин.
Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 мин. и опять дают ему остыть.
Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
Заготовка калины очень полезной ягоды Варенье из калины и яблок
Ингредиенты:
калина – 1 кг;
яблоки (любые) – 2,5 кг;
сахар – 2,5 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 мин. на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Заготовка калины очень полезной ягоды Варенье из калины с лимоном
Ингредиенты:
калина – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
лимон – 1 шт (крупный);
сахар ванильный – 10 г;
вода – 400 мл.
Приготовление:
Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипятке.
Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают.
Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 мин.
Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 ч.
Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Рубрики:  консервирование

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2022 г. 16:33 (ссылка)
Вкусная заготовка огонек рецепт на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2022 г. 22:09 (ссылка)
Вкусная приправа - аджика
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку