Цитата сообщения галина5819
Скумбрия маринованная по-особому, даже вкуснее красной рыбы
Хотите вкус красной рыбы, а есть только скумбрия? Тогда обратите внимание на этот рецепт удивительной простоты и невероятного вкуса. Предлагаю приготовить скумбрию, которая по вкусу будет ничуть не хуже красной рыбы. А секрет этого блюда — в пикантном маринаде, в котором рыба раскрывает свой вкус по-особенному. В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе ... а еще в правильной разморозке. Попробуйте!
скумбрия свежемороженая – 1 шт. (весом около 400 г);
вода питьевая – 250 г;
гвоздика – 3-5 шт.;
семена кориандра (кинзы) – 1 ч. л.;
душистый перец-горошек – 4-6 шт.;
молотый черный перец – щепотка;
репчатый лук – 1 умеренно крупная луковица или 2 небольшие;
соль поваренная – 0,75 ст. л.;
сахарный песок – 0,5 ч. л.;
подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
яблочный или светлый винный уксус (6%) – 2,5 ст. л.
Свежемороженую скумбрию лучше размораживать в основном отделе холодильника (в холодильной камере). Тогда рыба остается плотной и полностью сохраняет вкус. На размораживание таким способом уходит 6-8 часов, поэтому вынуть скумбрию из морозилки нужно заранее. Очень удобно размораживать рыбу ночью, а с утра приступать к непосредственному приготовлению. Если рыба только куплена или времени на долгое размораживание нет, скумбрию нужно положить в миску и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Если тушка останется немного подмороженной – ничего страшного, так ее даже будет проще нарезать ровными кусочками.
Пока размораживается рыба, приготовить пряный маринад.
В кастрюлю или миску положить специи – гвоздику, оба вида перца, кориандр.
Добавить сахар.
И соль.
Залить все питьевой водой.
Добавить масло. Поставить маринад на огонь или в микроволновку, довести до кипения и проварить в течение 2-3 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешать маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Снять маринад с огня и добавить уксус, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Пока остывает маринад, очистить и нарезать лук половинками колец.
Размороженную рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть. Подготовленную тушку нарезать небольшими кусочками или (по желанию) разделать на филе.
Сложить кусочки рыбы и лука в пищевой контейнер или банку, перемешать.
Залить скумбрию с луком остывшим маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на сутки.
Через 24 часа можно снимать первую пробу.
Подавать закуску, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!