Цитата сообщения галина5819
Cкумбрия, приготовленная на манер балыка: хитовый рецепт из 70-х
Засолить скумбрию на праздник так, чтобы все вспоминали ваше блюдо как что-то совершенно деликатесное и неимоверно вкусное – та еще задача! Здесь не обойтись обыкновенной соленой скумбрией, которую вы привычно солите в будние дни к семейным ужинам с отварной картошкой. Праздник требует изобретательности и выдумки, а тут уж рассчитывайте на меня и на мой рецепт балык из скумбрии!
Для балыка традиционно берут рыбу благородную, из осетровых или лососевых пород и используют только спинку. Ну, а наша соленая скумбрия и балык из нее будут ничуть не хуже!
Скумбрия — 2 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар (неполная) — 1 ст. л.
Перец черный (горошин) — 15 шт
Перец душистый — 10 шт
Лист лавровый — 5 шт
Порошок горчичный — 1 ст. л.
iflash=480,270,https://www.youtube.com/embed/H9JlbeSg5-w?feature=oembed]
Филе скумбрии хорошо промываем, удаляем все пленки и обсушиваем.
Подготовим посолочную смесь. Для этого в ступке измельчаем оба вида перца и лавровый лист. Пересыпаем в миску. Добавляем горчичный порошок, соль и сахар.
Натираем рыбу со всех сторон. Складываем в контейнер, накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки достаем, при желании заливаем водой на 30 минут, хорошо промываем от излишков соли и обсушиваем бумажными полотенцами.
В каждом филе делаем отверстие и продеваем нитку. Подвешиваем в проветриваемом помещении еще на сутки. Вниз необходимо поставить какую-нибудь емкость, т. к. с рыбы будет капать жир.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!