Без заголовка |
источник http://tvoydom2011.ru/novosti/multivarka-plyusyi-i-minusyi
Современная работающая женщина хочет мало времени проводить на кухне, при этом кормить свою семью вкусной домашней пищей. На помощь ей приходит мультиварка. В этой электрической чудо-кастрюле можно приготовить огромное количество разнообразных блюд при минимальных энергозатратах со стороны хозяйки.
Принцип устройства мультиварки довольно прост. В теплоизолированный корпус вставляется чаша с антипригарным покрытием, в которую закладываются продукты и заливается жидкость. Сверху все герметично закрывается крышкой. На панели управления с ЖК-дисплеем выбирается одна из автоматических программ приготовления – и все, процесс пошел. Звучит звуковой сигнал – блюдо готово. А хозяйка довольна: она это время провела не у плиты, помешивая блюдо или следя, чтобы оно не убежало и не пригорело.
Помимо чаши, куда закладываются продукты, у мультиварки имеются контейнер для капель, датчики температуры и давления, предохранители для снижения давления и защиты от перегрева. Внутри – нагревательные элементы. Корпус прибора может быть пластмассовым или металлическим, круглым или прямоугольным.
Принцип работы мультиварки основан на использовании интеллектуального микропроцессора, который полностью контролирует температуру внутри прибора и поддерживает определенное давление. Управляется прибор нажатием кнопок на дисплее, куда выводится вся информация о заданном режиме, ходе работы и оставшемся времени приготовления блюда.
Большинство моделей мультиварок имеет несколько стандартных режимов: «Гречка», «Плов», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару». Правда, есть мультиварки, у которых режимы называются так: высокое давление, низкое давление, обжаривание овощей. Но от того, что производители по-разному назвали программы приготовления, суть их не меняется.
В мультиварке идеально готовить крупы, причем как каши-размазни, так и рассыпчатые гарниры и основные блюда. Также в мультиварке прекрасно получаются бобовые, только предварительно их нужно замочить. Кстати, в некоторых приборах есть режим замачивания. Любителей супов порадует, что в мультиварке бульон всегда получается прозрачным. Экспериментировать можно и с режимом «Тушение», который предполагает томление при определенной температуре без выпаривания жидкости, в том числе в собственном соку. В этом же режиме можно приготовить топленое молоко, а специальный клапан не даст продукту убежать.
Возвращаясь к крупам: если увеличить время приготовления молочной каши на несколько минут, то она получится как из настоящей русской печи – на топленом молоке. С созданием десертов, кексов, бисквитов, панна0кот и запеканок отлично справится режим «Выпечка». Еще этот режим используют для обычной жарки мяса, птицы или овощей. «Варка на пару» удобна для приготовления легких диетических блюд, в том числе детского питания.
В мультиварке можно сварить яйца, поместив их на специальную насадку-решетку. Или приготовить диетическую куриную колбасу. О говядине: она в мультиварке получается волшебной, тающей во рту! Вы можете 2 часа варить мясо в бульоне, потом еще часок тушить с овощами и все равно не добьетесь такого идеального результата, как при приготовлении говядины в мультиварке. Кроме того, большинство мультиварок оснащено отсрочкой старта: вы можете положить в прибор продукты с вечера, а к утру будет готов вкусный и полезный завтрак. Но и это еще не все: мультиварка имеет режим подогрева, благодаря которому блюдо остается горячим в течение 12 часов после приготовления.Это функция пригодится, если вы сделаете обед для своего ребенка, а он на пару часов задержится во дворе
. Ухаживать за мультиваркой очень легко. Надо вынуть чашу, промыть ее и вставить назад. Иногда надо промыть внутреннюю алюминиевую крышку.
Это все плюсы прибора. А есть ли минусы? Ну, для многих хозяек большой минус мультиварки – ее неторопливость. Готовит она чуть больше, чем плита или духовка, хотя, например, ту же говядину в ней можно приготовить за 45 минут, а на плите ее часа 2 варить придется. Кроме того, этот прибор не требует пристального внимания: положили то, что нужно, задали необходимый режим, поставили таймер – и забыли.
К тому же к продуктам мультиварка относится бережно, совмещая функции и пароварки, и медленноварки, - просто мечта для сторонников здорового питания. Да и обилия масла при готовке в ней не требуется, значит, блюда получаются менее колорийные. Занимает мультиварка немногго места, при этом она способна заменить собой несколько приборов: пароварку, духовку, кастрюлю, сковороду. Здесь нет никакого излучения, как, например, в микроволновке (кстати, блюда в мультиварке тоже можно разогревать!). Легко моется и стоти относительно недорого: в среднем 3 – 5 тыс. рублей.
Важно! При покупке обратите внимание на объем чаши: нужно учитывать, что, если общий объем внутренней кастрюли 4 л, то полезный объем будет не больше 3 л, в чашу на 2,5 л вы нальете чуть больше 2 л.
Read more: http://tvoydom2011.ru/novosti/multivarka-plyusyi-i-minusyi#ixzz2BQuNlF1F
Рубрики: | Мультиварка/рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |