скоро Пасха ...
скоро Пасха и я решила поделится с Вами своими рецептами ...Это кулич и пасха , которые я готовила в прошлом году, кулич всегда пеку по этому рецепту, рецептом со мной поделилась моя свекровь , а рецепт пасхи дала мама :)
Кулич
Состав :
1)мука 1.5 кг
2)сахар 0.5 кг
3)яйца-7-8
4)масло или маргарин сливочный 200г
5)молоко 0.5 л
6)дрожжи 75г
7)0.5 ч.л.соли
8)изюм и орехи количество на свое усмотрение 9)полтора стакана сахара для глазури
9) 1 лимон
способ приготовления :
приготовить опару
дрожжи залить молоком (слегка подогретым) , добавить столовую ложку сахара и немного муки , должно получиться тесто как на оладьи , хорошо перемешать и дать подняться 3 раза отделить белки от желтков , белки поставить в холодильник , они пойдут на глазурь в желтки добавить весь сахар и растереть потом соединить в большую кастрюлю желтки с сахаром, опару,0.5 ч.ложки соли, потереть на терке половину лимона вместе со шкуркой и тоже добавить, ванилин, растопленный маргарин половину (вторая половина для вымешивания теста ), орехи и изюм , все хорошо перемешать , муку сыпать постепенно , все время перемешивая , вымешивать тесто долго , тесто должно быть мягкое и не должно липнуть к рукам . Накрыть и поставить в теплое место , дать подняться дважды .
Затем разложить тесто в заранее подготовленные формы , на треть , дать немного подняться и в духовку ,заранее нагретую до 200 градусов, примерно минут на 40 , лучше проверять , т .к. точного времени не помню . Когда приготовился вынуть из духовки , но оставить в формах на полчаса .
В это время готовим глазурь
Белки и полтора стакана сахара взбить добела (вместо сахара можно использовать сахарную пудру глазурь получается лучше ) Смазать глазурью куличи и поставить в нагретую духовку на 3-5 минут Можно украсить по желанию Приятного аппетита !
Процесс , состав и результат в картинках :) :
Пасха творожная
Состав:
0.5 кг творога
100-150г сливочного масла
3 яйца
1банка-200г жирной сметаны
150-200г сахара
Ванилин
Курага
Изюм
Можно добавить цукаты
Способ приготовления
Творог перетереть через сито
Масло растереть с сахаром , потом добавить яйца и опять растереть смешать творог со сметаной добавить растертые масло с сахаром и яйцами , ванилин изюм и курагу все аккуратно перемешать до однородной массы , В форму с высокими краями, чтобы она была хорошо выше ( мне пришлось перекладывать все потекло :) ) в форму марлю и выкладываем готовую смесь , все завязать , а теперь под гнет и в холодильник на 12 часов Когда пасха отстоялась слить всю жидкость , развязать марлю , накрыть блюдом на котором будет пасха и аккуратно перевернуть .
Украсить по желанию . Пасха готова !
И все вместе